Африканский огурец

Африканский огурец мелотрия

Москва и Московская обл.

Африканский огурец мелотрия или мелотрия шершавая знаком далеко не все. Эта овощная культура мало распространена на наших огородах и приусадебных участках, разве что ценители экзотики уже успели поближе с ней познакомиться. Хотя на самом деле африканский огурец мелотрия имеет свою историю, специфическую агротехнику, а также многочисленные способы кулинарной обработки.

К слову сказать, африканский огурец мелотрия относится к семейству тыквенных. Главным образом, ареалом его распространения является Африка, что понятно с названия этого овоща. Интересно, что это однолетнее травянистое растение может развивать плети длиной до трех метров. Мелотрия отличается мягко-шершавыми листьями треугольно-остроконечной формы и воронковидными раздельнополыми цветками ярко-желтого цвета.

Эта привлекательная лиана культивируется не только в качестве овощного, но и декоративного растения для озеленения. К примеру, если мелотрию посадить вдоль забора из сетки-рабицы, она довольно быстро разрастется и оплетет его, подарив саду нарядную зеленую ширму.

По сути африканский огурец мелотрия представляет собой своеобразный огурец уменьшенных размеров. Хотя по сравнению с тем же обыкновенным огурцом этот миниатюрный овощ имеет и свои преимущества. Прежде всего, африканский огурец мелотрия выглядит очень декоративно — его яркая сочная зелень не утрачивает своего окраса до самой осени. Во-вторых, достаточно быстрый рост растения позволяет ему забивать всевозможные сорняки. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать пять-шесть килограммов плодов.

Кроме того, плоды африканского огурца мелотрия не только съедобны, но и необычайно вкусны. После согревания светло-зеленые полосатые овощи достигают миниатюрного по сравнению с традиционным для нашей страны огурца размера – не более 2,5 сантиметров в длину. Они имеют характерный огуречный вкус и только их достаточно жесткая кожица предает всему плоду кисловатый оттенок заячий капусты.

Африканский огурец мелотрия очень продуктивен — в каждом узле растения образуется плод. Плоды рекомендуется собирать, когда они еще маленькие и в них не успели образоваться семена в большом количестве. Плоды африканского огурца мелотрия употребляются в пищу сырыми, как правило, при добавлении в салаты. Хороши они и в засолке, но особенно вкусны в маринованном виде.

Особого вкуса маринованных плодов африканского огурца мелотрия можно добиться, если добавить в маринад небольшое количество острого перца. Миниатюрные овощи необычайно привлекательно и очень оригинально смотрятся в прозрачных стеклянных банках. Помимо этого, они служат замечательным украшением овощных, мясных и рыбных блюд.

Калорийность африканского огурца мелотрия 14 кКал

Энергетическая ценность африканского огурца мелотрия (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|6%|71%

Кивано — выращивание экзотического фрукта из семян

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

  • Африканский огурецТакой плод полностью обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимых в зимний период. Если регулярно включать его в свой рацион, то можно довольно быстро укрепить свой иммунитет.
  • Благодаря тому, что мякоть содержит большое количество воды, его баланс в организме поддерживается на должном уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и наилучшим образом влияет на работу сердца.
  • Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в рацион для больных. Так как этот огурец имеет низкую калорийность, его можно употреблять людям, сидящих на диете.
  • Людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, следует употреблять сок кивано. Содержащаяся в плоде клетчатка замечательно усваивается, способствует стимуляции перистальтики кишечника и выводит из организма токсичные и вредные вещества.

Технология выращивания кивано из семян

Африканский огурецВыращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля — начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю .

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

Прищипывание

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

Африканский огурецВ каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван. В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца. так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью. лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

  • Автор: Лилия Игоревна Никольская

автор: podandr | 3-03-2011, 00:34 | Просмотров: 24232

Африканский огурец

У настоящих любителей экзотики кивано неизменно вызывает любопытство и восторг. До чего же забавные у него плоды! Необычные оранжевые «ёжики9raquo; размером с апельсин с удивительными мраморными разводами на кожице, толстыми, но мягкими шипами, которые кокетливо оттопыриваются во все стороны. А на срезе — мякоть с белоснежными семенами в капсулах темно-изумрудного желе. Многие путают кивано с ангурией. Действительно, их колючие плоды имеют некоторое сходство. Но кивано — совершенно другое растение. У него много народных названий: африканский огурец, рогатая, или желейная, дыня. Попробуем разобраться, что же такое кивано и с чем его едят.
Кивано — выходец из субтропических и тропических стран Южной Африки, Южной Америки и Антильских островов. Его различные виды и формы повсеместно культивируют в странах с жарким климатом, однако специализируются на его выращивании в Новой Зеландии, Израиле, США (Калифорния), Колумбии. Кивано сочетает в себе многие качества как декоративной, так и овощной культуры. Эта лиана образует за период вегетации многочисленные тонкие, но прочные граненые стебли длиной 3—6 м. Разветвляясь, они за лето плотно оплетают огромную площадь.
Листья у кивано пятилопастные с жестким опушением, похожи на уменьшенные копии листьев огурца (у ангурии листья подобны арбузным), создают на сетках-опорах сплошную зеленую кулису. Мелкие желтые многочисленные цветки так же, как и у огурца, бывают женские и мужские, расположены по всей длине побега в пазухах листьев. Они раскрываются утром и цветут до полудня. Завязи образуется довольно много.
При выращивании в теплице и соответствующем уходе за сезон с одного растения можно снять до 200 плодов. Результаты, близкие к этому, можно получить, если собирать зеленцы постоянно, а если оставлять плоды до полного созревания, количество их будет гораздо меньше.
Агротехника кивано очень простая: регулярный полив, подкормки органическими и комплексными удобрениями, подвязка стеблей к опорам. Чтобы плодов завязывалось больше, подросшие зеленцы надо своевременно убирать, а лиану прищипывать, ограничивая рост побегов с мужским типом цветка. Желательно после каждой уборки урожая обильно поливать растения и проводить корневые или внекорневые подкормки настоем трав с добавлением небольшого количества перебродившего коровяка, чередуя их с подкормками полным минеральным удобрением в сочетании с микроэлементами (с этой целью использую кристаллин).
Эта лиана требовательна к теплу и свету, но на открытом солнцепеке листья могут страдать от ожогов, а бутоны и завязи осыпаться. Почву, как и все тыквенные культуры, предпочитает легкую, влаго- и воздухопроницаемую, богатую органикой. Кивано не переносит как продолжительной засухи, так и застоя воды у корней. Корневая система у растения развита слабо, располагается поверхностно, поэтому почву желательно мульчировать, а не рыхлить. Бесспорное достоинство кивано — обильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, характерным для тыквенных культур.
Вкус плодов кивано необычен и деликатен, напоминает одновременно и огурец, и дыню, банан, а кто-то даже улавливает привкус киви, лайма и авокадо. Поэтому зеленцы кивано можно использовать как в сладких, так и в острых блюдах, употреблять в свежем виде, как огурцы в салатах, а также солить, мариновать. С различными ягодами и фруктами кивано хорошо сочетается в вареньях и компотах.
Дольками плодов и семенами в желейных капсулах можно украшать десерты, фруктовые салаты, мороженое, напитки. Половинки кивано, если удалить мякоть и установить на крупные шипы, станут «модной9raquo; посудой для различных сладких блюд, мясных, рыбных и овощных холодных закусок и забавным аксессуаром при праздничной сервировке стола. В местах произрастания кивано популярным блюдом считается мягкий сыр, смешанный с морепродуктами и украшенный сверху изумрудным желе с семенами. Подается такое блюдо в плошках из кожуры кивано. Плоды кивано хранятся довольно долго, поэтому и мы можем украсить таким блюдом стол в зимнюю и весеннюю пору, чтоб удивить гостей его своеобразной тропической красотой. Маринованные корнишоны из плодов 3—4-дневной завязи среди гурманов считаются настоящим деликатесом и по вкусовым качествам превосходят огуречные. К тому же, по сравнению с огурцами у кивано более богатый состав полезных для нашего организма веществ (аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара). Плоды кивано показаны для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, активно применяются в косметологии (особенно популярны маски из сока кивано, меда и йогурта). В местах произрастания кивано вяжущие свойства его сока используют для заживления ран и ожогов. А йогурт с соком кивано — просто целебный нектар, поскольку в соке очень высокое содержание калия.
Замечательным свойством кивано считается и то, что его плоды, созревая, покрываются воскоподобной плёнкой, которая позволяет уже созревшим плодам храниться даже при комнатной температуре около шести месяцев.
После перечисления многих достоинств кивано, сразу возникает вопрос: почему же эта культура, если она такая замечательная, до сих пор не получила у нас широкого распространения? В этом как раз и заключается секрет экзотического «огурца9raquo;. Хотя кивано и приходится родственником привычному огурцу, но относится к растениям короткого светового дня; в наших условиях долго вегетирует и очень поздно зацветает, не успевая к заморозкам завязать плоды. Поэтому попытки вырастить кивано из семян плодов, купленных в супермаркете, зачастую заканчиваются неудачей.
Недавно российские селекционеры из многочисленных видов этого растения выделили один сорт, который не зависит от долготы дня и вступает в плодоношение уже через 2 месяца после появления всходов. Этот сорт, получивший название «Зеленый дракон». успешно возделывается в закрытом грунте даже в Сибири. Выращивают его в теплицах в два ряда, высаживая по схеме 40×40 см и направляя стебли на специальные шпалеры (огуречную сетку). Завязи с 4—7-дневными корнишонами снимают через один—два дня. Семена кивано сохраняют всхожесть до 7 лет.
Температура для проращивания семян должна быть не менее 18 °С, для рассады — 25 °С. Поэтому не нужно спешить высаживать кивано на постоянное место в теплице, а тем более в открытый грунт до того, как растение пройдет закаливание и установится ночная температура выше 10 °С. У взрослых растений устойчивость к понижению температуры более высокая. Плодоношение у кивано начинается с III декады июня.
Кстати, те, у кого нет земельного участка, могут вырастить кивано на балконе либо в лоджии.
Для этого нужно приготовить ящик объемом не менее 10—25 л, наполнить его хорошо заправленной компостом почвой. Даже если кивано поселить в застекленном помещении, его легко можно опылять вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские. Сформировавшиеся плоды оригинально украсят балкон, а впоследствии пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Другие новости по теме:

Как едят кивано? Узнайте, как вырастить кивано

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках – фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка – кивано. Что это за плод такой? Одни считают, что кивано — фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен. Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Интересный плод

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному — африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Африканский огурец

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано – однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Африканский огурец

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы. Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Как вырастить его в нашей стране?

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост. Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

Африканский огурец

У этого растения много преимуществ, главное из которых – устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры. Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт — «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам. К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Выращивание в комнатных условиях

Если нет огородного участка – не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

А какой он на вкус?

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец – очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Африканский огурец

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них – железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии — как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как его употребляют?

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты. Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Африканский огурец

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо – это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов. Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере. Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Африканский огурец

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Африканский огурец

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Африканский огурец

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Африканский огурец

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Африканский огурец

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Африканский огурец

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка, удобрение. Разновидности, сорта, виды

Современный огородник уже с легкостью выращивает такие экзотические фрукты, как лимоны и апельсины. Однако о таком фрукте как кивано пока знают немногие, хотя технология выращивания довольно проста и не требует особых навыков.

Кивано является представителем семейства Тыквенных род Огурцовых, хотя родиной культуры считается солнечная Африка. Внешне кивано очень схож с огурцом, поэтому очень часто его именуют африканским огурцом, который обладает экзотическим вкусом и используется не только как продукт питания, но и как вариант дизайнерской посуды. Другие названия кивано — рогатая дыня, ангурия и английский помидор. На территории Африки и Южной Америки кивано занимает огромные плантации, которые благодаря пяти лопастным листьям создают эффект натуральной зеленой кулисы для других растений. Благодаря повышенной устойчивости растения к вредителям и болезням, его культивируют в Израиле и Новой Зеландии, Великобритании и Болгарии, Италии и в отдельных штатах США. Среди недостатков этой экзотической культуры есть только один — кивано очень теплолюбивое растение, поэтому на него негативно влияет суточное изменение ночной и дневной температуры.

Африканский огурец

Как выглядит кивано

Кивано — красивая декоративная лиана длиной от 3 до 5 метров с небольшими желтыми цветами в начале и яркими плодами в конце вегетации. Стебли растения довольно хрупкие бороздчатые, а листья трех-пяти раздельные с обильным опушением. Не подходит для растения затененные участки и почва с повышенной кислотностью. Оптимальной температурой для нормального развития растения считается 25°C.

Плод растения развивается на длинной плодоножке, по форме — овальный как дыня, кожура покрыта шипами, поэтому внешне молоденькие плоды очень похожи на каштаны. Некоторые виды имеют более крупные бугорки с шипами черной формы. Однако несмотря на внешний грозный вид, шипы растения мягкие и абсолютно не способны травмировать руки. По размеру большинство зрелых плодов не более среднего апельсина, да и цвет кожуры светло оранжевой окраски с белыми мраморными разводами. Внутри кивано имеет сочную мякоть светло-зеленого оттенка, слегка напоминающую по консистенции желе. Семена растения плоской формы светло-кремового оттенка. На протяжении 7 лет семена отлично сохраняют всхожесть. Внутри мякоть разделена на отдельные сектора при помощи мягких перегородок и прожилок.

Многие люди путают кивано с похожим представителем экзотики — ангурией, однако кивано родом из Африки, а тропическая ангурия — это типичный представитель фруктовых садов Антильских островов.

Африканский огурец

Как размножается растение

Размножается кивано семенами и рассадой. Так как растение очень теплолюбивое, то чаще всего его выращивают именно рассадой. Перед посевом необходимо провести подготовительные работы. Обычно это делается в последней декаде апреля либо же первой декаде мая. Для этого за сутки до посадки семена необходимо поместить в хорошо смоченную хлопчатобумажную ткань и подождать пока кожура семян станет слегка мягкой. Почвосмесь необходимо удобрить микроэлементами и поместить в небольшие контейнеры. Через сутки после замачивания семена кивано заделываем в почвосмесь на глубину 3 см и накрываем емкость, контейнер или отдельные горшочки диаметром 8-10 см, пищевой пленкой. Важно организовать хороший дренаж, чтобы сев не пропал из-за избытка влаги. Как только семена начнут проклевываться, пленку необходимо снять. Полив должен быть хорошим. Когда минует угроза весеннего заморозка, а температура в дневное и ночью время установится на уровне 12-15 °C кивано готов к пересадке в открытый грунт. Пересадить растение можно и в теплицу. В тепличных условиях кивано рассаживают следующим образом: между рядами растения должно быть расстояние около 40 см, а между растениями достаточно и 35 см. Для высадки в открытый грунт место должно быть защищено от сквозняков и находиться под солнечными лучами не менее 6-7 часов. Расстояние между растениями в данном случае должно быть 50-80 см. Кивано растет лианой, поэтому лучше высаживать его вдоль забора из сетки, строений или беседок. Чтобы растение развивалось правильно, маленькие саженцы необходимо привязать шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста растения ее необходимо периодически подкручивать по часовой стрелке. Как вариант можно использовать огуречную сетку, чтобы растение свободно могло плестись. Особенно красиво смотрится растение в период цветения и плодоношения.

Уход за растением заключается в своевременном поливе, подкормках и удалении сорняков. Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно, а если лето будет засушливое, то полив должен быть не менее 2-3 раз в неделю.

Подкармливать растение нужно регулярно через 10-12 коровяком, травяной настойкой, куриным пометом. Соотношение подкормки и воды должно быть 1:5, а если речь идет о курином помете, то 1:15. При этом после органической подкормки в следующий раз лучше сделать подкормку минеральными удобрениями, например, Кемир универсалом-2 из расчета на 10 л воды 50 грамм.

Если боковые побеги становятся очень густыми, то их можно прищипывать на завязь, при этом мужские цветки удаляем совсем. Завязь 4-7 дней можно убирать, так как чем раньше убрать завязь, тем быстрее появляются новые плоды. Когда период вегетации подходит к концу, плоды все собирают, а растение закладывают на компост. Сбор плодов осуществляется раз в 2-3 дня.

Какие сорта кивано можно выращивать на приусадебном участке

Территория произрастания кивано очень обширна, поэтому в зависимости от тех или иных климатических условий на разных континентах культивируют различные сорта. Отечественными селекционерами также был выведен сорт кивано, который максимально приспособлен под условия нашего климата. Речь идет о сорте кивано под названием Зеленый Дракон. Сорт относится к группе однолетних двудомных растений с коротким вегетационном периодом, т.е от момента появления первых всходов и до полной спелости плодов проходит 75-77 дней. Стебли имеют ползучий характер, максимальная длина составляет 3 метра. Листва растения зеленого цвета слаборассеченная. Плод кивано сорта Зеленый дракон имеет овальную форму с бугорками. Сначала цвет плодов светло-зеленый, как только растение достигает зрелости, цвет меняется на ярко желтый. Средний вес зрелого плода составляет 150 грамм, срок хранения 6 месяцев.

Чем полезен экзотический фрукт человеку

Этот экзотический фрукт не только обогатит ваш рацион, но и хорошо укрепит иммунитет. Плод кивано богат аскорбиновой кислотой, Р-активными элементами, а также содержит органическую кислоту, сахар и соль щелочного характера. Для сока кивано характерен вяжущий характер, поэтому его используют в народной медицине как ранозаживляющее средство. Особенно полезен этот продукт будет при диетическом питании, а также как средство профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ.

Африканский огурец

В косметологии сок кивано вместе с натуральным йогуртом и медом используют в качестве омолаживающих витаминных масок для лица.

Как используется кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано — это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.

В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона. Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.

Кивано используют и как современный вариант посуды для различных блюд, такой себе свежий дизайнерский подход. Для этого плод разрезают на две части, мякоть аккуратно удаляют, затем оболочку слегка просушивают. После этих несложных операций перед вами будет оригинальная яркая тарелка для салата или экзотического коктейля. Шипы добавляют устойчивости «тарелке». Поэтому такой экзотический фрукт, как кивано, обязательно должен побывать на вашем столе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *