Артишоки фото

Растение артишок и его свойства

Артишоки фотоБотаническое название — артишок (лат. — Cynara ), род многолетних трав семейства астровых (Asteraceae), ценное овощное растение.

Происхождение – Средиземноморье и Канарские острова, в диком виде распространен повсеместно.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.

Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.

Предшественники – бобовые, капуста, картофель.

Посадка – семенами, корневыми отпрысками, рассадой.

Описание растения артишока

Артишок — растение с крупными перисто-рассеченными листьями серовато-зеленого цвета, снизу опушенными, собранными в прикорневую розетку, прямым стеблем 0, 5 – 1 м высотой и шаровидными соцветиями из мелких трубчатых цветов, собранных в корзинки. Отдельные виды используют как овощное и лекарственное растение. На приведенном ниже фото артишока видны крупные нераспустившиеся почки с мясистыми чешуйками многорядной обертки соцветия, которые вместе с сочным цветоложем используют в пищу.

Как овощная и лекарственная культура, был известен в древнем Египте, Древней Греции и Риме. Одно из первых описаний артишока принадлежит ученику Аристотеля Теофасту (371 г. до н. э.), более подробное — древнеримскому натуралисту Диоскориду.

Распространен повсеместно, в некоторых регионах (Австралия, Южная Америка) считается злостным сорняком. Широко культивируется в странах с теплым климатом.

Состав и полезные свойства артишока

Артишоки фотоПопулярность овоща обусловлена его изысканным вкусом и полезными свойствами. Артишок содержит белок (2,5-3 %), углеводы (7-15 %), каротиноиды, витамины С, группы В, другие биологически активные вещества

В листьях содержится цинарин, оказывающий желчегонное действие, способствующий восстановлению клеток печени, снижающий уровень холестерина в крови.

На его основе изготавливается ряд препаратов для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: популярный напиток «Артишок горький», швейцарской компании Вивасан, а также сухие и водные экстракты листьев артишока полевого.

Они обладают гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим действием, нормализуют обмен веществ.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г — 47 кал.), способности выводить «плохой» холестерин, наличию солей калия и натрия артишок рекомендуют для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, выраженное желче- и мочегонное действие.

Другое полезное свойство артишока – это способность удалять из организма токсины, что делает его полезным для почек и печени. Блюда из него имеют щелочную реакцию, их используют при повышенной кислотности желудочного сока.

Используемые в культуре виды и сорта артишока

Всего имеется 10 видов растения, но в качестве овоща используются только 2 – кардон, или артишок испанский(Cynara cardunculus) и артишок колючий(Cynara scolymus). называемый также французским или зеленым.

Артишоки фото

Кардон произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Европе, в тропических районах Америки и представляет собой мощное растение около 2 м высотой, в пищу используются листья и стебли, которые бланшируют, а крупные корни отваривают и добавляют в салаты наподобие спаржи.

Артишоки фото

Французский, или колючий артишок в природе не встречается, происходит от предыдущего вида (Cynara cardunculus) и культивируется как овощное растение в странах с теплым климатом. Его высота — 0,5 – 1,2 м, в пищу используются мясистое цветоложе нераспустившихся корзинок – соцветий и толстые чешуйки нижних рядов обертки, иногда корни, которые употребляют в консервированном и вареном виде.

В России артишок возделывают в основном в Краснодарском крае. Выращивают сорта отечественной селекции: ранний фиолетовый с соцветиями округлой формы, зелеными в незрелом и фиолетовыми в зрелом виде; Лаонский, устойчивый к низким температурам, с крупными головками зеленого цвета; крупный зеленый, майкопский 41.

Выращивание артишока в нашем климате

В теплом климате артишок на одном месте растет до 5 лет. Размножается семенами или корневыми отпрысками, получаемыми от взрослых растений. При посадке на рассаду в марте сеянцы зацветают на второй-третий год.

В нашем климате выращивание артишока как многолетника затруднительно, растение чувствительно к морозам и требует тщательного укрытия на зиму. В однолетней культуре артишок выращивают рассадой, при этом семена проходят специальную обработку. В феврале или начале марта их намачивают и проращивают при температуре 20-25 °С до наклевывания, затем на 10-15 дней помещают в холод, 0-1 °С. Стратифицированные семена сеют в рассадные ящики, через 20-25 дней пикируют и высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла. Такие растения уже в первый год образуют пригодные в пищу крупные головки.

Артишоки фото

Высаживают артишоки в глубоко удобренную, с высоким содержанием питательных веществ почву, по схеме 70х70 см. Дальнейший уход заключается в обильных поливах, прополках и рыхлениях. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в две недели до конца июля. Для получения крупных головок оставляют на растении 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками, остальное удаляют.

Уборку производят с конца августа и до заморозков, срывая корзинки тогда, когда чешуйки вверху соцветия только начинают раскрываться.

Хранят при температуре от 0 до 1 °С не более месяца.

Артишок: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Артишок: что это, польза и вред, фото

Применение артишока

Для нашей страны артишок является экзотическим растением. Если его увидит человек, не знакомый с артишоком, то он может его и не узнать, ведь это растение выглядит как нераскрывшийся бутон астры или шишка зеленого цвета.

Артишок является многолетником, представляющим семейство чертополоха и расторопши. В процессе развития он формирует куст высотой до 2 м. У взрослых растений в конце вегетации прямо на верхушке созревают шишкообразные корзиночки.

Несмотря на то что артишок является теплолюбивым растением, он сохраняет живучесть при небольших перепадах температуры и даже несильных морозах. Шишки можно употреблять в пищу: по своим вкусовым качествам они похожи на недозревший грецкий орех.

Собранные плоды необходимо использовать в течение недели, поскольку в противном случае они лишаются первоначального вкуса. а также целебных свойств. Самая ценная часть артишока находится достаточно глубоко, поэтому придется сильно постараться, чтобы добраться до нее. Для этого его нужно очистить как снаружи, так и изнутри, а после удалить все ворсинки, расположенные внутри. В результате вместо зеленой шишки должна остаться только центральная часть, которая имеет очень утонченный вкус.

Возделывание артишока

Артишоки фотоАртишок включает в себя около 140 видов, среди которых ценными считаются лишь 40. История его возделывания насчитывает около 5000 лет. Первый опыт по его выращиванию получили римляне, а вслед за ними с растением познакомились греки и египтяне. На сегодняшний день его культивируют в самых разных местах планеты. В Южной Америке и Австралии растение считается сорняком, поскольку в этих странах оно распространено повсеместно.

Наилучших результатов в культивировании артишока достигли французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Выведенные ими сорта не только отличаются превосходным вкусом, но и обладают диетическими свойствами. Современные сорта формируют плоды, которые можно употреблять на любой стадии созревания.

Молодые шишки. как правило, идут в пищу, а плоды, достигшие полной стадии созревания, используют для маринования и консервирования. Чтобы насладиться крупными плодами, придется вначале их обработать: для этого у них вырезается середина. Если шишки успели раскрыться, то они становятся непригодными для употребления.

Широкое применение в кулинарии получили консервированные, сырые и маринованные плоды, которые часто включают в состав многих салатов. Вареный артишок можно употреблять как гарнир или отдельное блюдо. Также он может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов, пиццы, десертов и пр.

Полезные свойства

Артишоки фотоАртишок ценится и своими целебными свойствами. При регулярном его употреблении можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Также он полезен тем, что способствует регенерации клеток печени, подвергшихся воздействию токсинов при употреблении несвежей пищи.

Уникальным овощем его делает способность выводить из организма различные токсины и соли. Если артишок часто присутствует в рационе, то это позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря, что обеспечивает правильную выработку желчи. Общеизвестным является желчегонный эффект этого растения. Поэтому его могут употреблять не только больные люди, но и здоровые, которым он помогает поддерживать в нормальном состоянии почки.

Плоды растения обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. При его употреблении улучшается переваривание жирной белковой пища, замедляется развитие артериосклероза и холецистита.

Среди других особенностей артишока можно выделить свойства:

  • понижать уровень сахара в крови;
  • замедлять процесс развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищать от преждевременного старения клеток.

По результатам проведенных исследований, стало известно, что артишок содержит вещества, которые могут противостоять раку, а также улучшают состояние при билирубине. В составе растения присутствуют особые вещества, вызывающие понижение уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще в древности были известно о целебных свойствах артишока. Действенным средством считался экстракт овоща, который помогал облегчить состояние людей, страдающих мокнущим и чешуйчатым лишаем, а также другими кожными заболеваниями. При помощи приготовленного из этого растения отвара можно избавить человека от приступов тошноты, метеоризма. а также уменьшить тяжесть в пищеварительном тракте.

Считается, что овощ может помочь при потере волос. Подобное действие связывается со свежевыжатым соком, который следует втирать в кожу головы. Пройдя полный курс лечения, включающий пять масок, можно добиться положительных изменений в виде ускорения роста волос.

Артишок может облегчить состояние при похмелье. Для этого используют листья, которые нужно залить кипятком. Готовый настой принимают небольшими глотками.

Еще об этом растении известно то, что оно обладает ярко выраженными свойствами афродизиаков.

Вредные свойства

Хотя у этого растения имеется немало полезных свойств, да и сам он обладает приятным вкусом, не всем людям можно употреблять его в пищу. В первую очередь речь идет о тех, у кого имеются проблемы со здоровьем:

  • высокое давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит.

Отказаться от употребления артишока следует и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость к этому растению или веществам, которые содержатся в нем. Исключить из рациона артишок придется и людям, у которых диагностирована почечная недостаточность, повышенная кислотность и болезни ЖКТ.

Отказаться от употребления артишока должны кормящие женщины, поскольку этот овощ отрицательно влияет на скорость выделения грудного молока. Также не следует давать этот овощ и детям до 12 лет. Употреблять артишока людям, страдающим холециститом, следует только после консультации с лечащим врачом.

Вред артишока

Артишоки фотоВ отличие от многих других овощей вред, который может нанести артишок, может быть разным. Для этого нужно учитывать размеры плода. Обычно его употребление в сыром виде не приводит к ухудшению здоровья. Более осторожным нужно быть с крупными и перезревшими плодами: есть их можно только после термической обработки.

Помимо этого, необходимо учитывать и сроки хранения артишока. В свежем виде можно употреблять лишь плоды, которые были собраны не позднее недели. В дальнейшем этот овощ можно есть, только предварительно отварив его. Размещать на хранение артишок рекомендуется в сухом месте вдали от продуктов, имеющих стойкий запах, поскольку этот овощ может поглощать не только его, но и влагу.

Артишок: применение в кулинарии

Артишоки фотоАртишок пользуется популярностью не только из-за своих полезных свойств, но и приятного вкуса. Поэтому он получил широкое применение в кулинарии, причем некоторые считают его деликатесом. Его вкус практически не меняется вне зависимости от того, в каком виде его употребляют. Однако следует иметь в виду, что при его помещении в кипящую воду артишок лишается многих своих вкусовых и целебных свойств.

Его часто используют при приготовлении некоторых экзотических салатов, соусов. а также используют в качестве гарнира. Наибольшее количество вариантов применения этого овоща существуют в итальянской кухне.

Артишок можно подвергать самым разным видам тепловой обработки:

Также его можно использовать при приготовлении различных пирогов, где он может выступать в качестве вкусной начинки. Хлеб из артишока является не только вкусным, но и очень полезным лакомством.

Этот овощ используют при приготовлении большого количества десертов. Во Вьетнаме активно применяют листья артишока, из которых заваривают целебный чай, обладающий противовоспалительным эффектом. Однако в кулинарии получили применение и другие части этого растения — цветки и шишки .

Плоды средних размеров подходят для тушения или жарки. Маленькие артишоки можно использовать для приготовления из них закусок. Вне зависимости от размеров овощ можно использовать при приготовлении различных салатов, предварительно порезав его небольшими кусочками.

Прекрасное блюдо получается, если артишок подать вместе с рисом. В подобном варианте его применяют для приготовления итальянского блюда «ризотто». По своим вкусовым качествам он очень похож на орехи. Однако артишок недолго сохраняет свой первоначальный вкус, поэтому уже через неделю он может превратиться в волокнистую, вялую массу. лишившись при этом сока.

Заключение

В нашей стране немногие знакомы с таким растением, как артишок. Те, кто, видя зеленую шишку, проходят мимо, поступают так зря. Ведь этот овощ не только имеет приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. Этот плод применяется в кулинарии, где он нашел применение в качестве важного компонента для многих блюд или используется в качестве деликатеса. Также из листьев можно готовить полезный чай, который снимает воспаление.

Артишок – зимний король итальянской кухни

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

Артишоки фото Артишоки фото

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Артишоки фото Артишоки фото

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Артишоки фото Артишоки фото

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Таинственный лекарь и деликатес — артишок: что это такое?

Шикарный ассортимент современного продуктового рынка позволяет даже неопытной хозяйке прослыть искусным кулинаром. В этом легко поможет артишок. Что это такое? — Спросите вы в недоумении.

Артишоки фото

Оказывается, это экзотическое растение, которое благодаря своим уникальным свойствам и вкусу непременно станет изюминкой не только праздничного стола, еще артишок займет достойное место в домашней аптечке и женской косметичке.

Знакомимся и изучаем

Многолетнее травяное растение с первого взгляда поражает своей монументальной мощностью: высота его может достигать до 2 метров, а ширина цветка – 20 см. Визуально оно похоже на увеличенную во сто крат астру, а соцветия – на шишки, которые щетинятся как добрый чертополох, чьим родственником артишок и является (смотрите на фото).

Может, из-за его нестандартной внешности отношение к артишоку неоднозначно у разных народов. В Австралии, например, с этим растением периодически борются, считая злостным сорняком, а в Италии артишок считается символом изысканного вкуса и является королем итальянской кухни.

И если в Австралии он растет вполне самостоятельно, то в большинстве стран приходится приложить усилия, чтобы вырастить это уникальное растение.

Как выращивают артишоки

Родиной артишока считается Сицилия. Но, для того, чтобы заполнить кухню тонким ароматом цветка, совсем необязательно ехать так далеко или бежать в магазин.

Удивительно, но это аристократическое растение может украсить своей внешностью любой огород и, если знать простые правила посадки и ухода, многолетний овощ будет радовать красивым цветом и плодами более 15 лет.

  1. Существует более 50 видов этого растения, но приобретать семена нужно только из сортов, пригодных в пищу, а именно: Султан, Гурман, Фиолетовый и Лаонский. В начале марта семена на неделю замачивают в мокрой марле, появившиеся белые корешки закаливают в холодильнике пару суток при температурном режиме 0-2 градуса. В середине марта семена сеют в небольшие ящики, почва которых должна быть постоянно влажной, но не залитой;
  2. При первом же родившемся листочке, необходимо распикировать рассаду в отдельные емкости, учитывая высокий рост растения, саженцы на момент высадки могут достигать 35 см. Чтобы образовалось крепкое корневище, нежный корешок рассады следует прищипнуть. В фазе 3-4 листочков следует вновь закалить растение, постепенно снижая температурный режим в комнате. Дождавшись теплой погоды мая, рассаду высаживают;
  3. Землю в огороде готовят за полмесяца до высадки, мульчируя с добавлением органического удобрения. Расстояние между лунками должно быть не менее 80 см, в каждую ямку в процессе посадки следует добавить немного минерального удобрения и 1\2 стакана золы, в идеале – березовой.

Артишок не капризен и особого ухода не требует. Магазинным удобрениям он предпочтёт коровяк и куриный помет. В совокупности с обычной прополкой и рыхлением почвы, растение подарит продукт с уникальными свойствами.

Польза и вред экзотического растения

Артишоки фотоСостав артишока – волшебная кладовая, наполненная витамином В, минералами, железом, калием и натрием.

Особенность этого растения состоит в низкой калорийности, минимальном количестве белков и углеводов, которые, в свою очередь, попадая в организм, превращаются в легко воспринимаемую фруктозу.

Важные биологические вещества необходимы не только диабетикам и людям с повышенной массой тела, они полезны и при других физических проблемах:

  • Кислоты артишока — яблочная, лимонная, хинная и гликолевая — способствуют процессу распада камней в почках;
  • Инулин сбалансирует уровень сахара в кровяной системе, фруктоза препятствует повышению сахара;
  • Цинарин артишока избавит кровь от лишнего холестерина при атеросклерозе;
  • Соли натрия и калия снизят повышенную кислотность желудка при воспалительном процессе ЖКТ;
  • Натрий в составе артишока помогает снять отечность;
  • Овощ обладает мочегонным и желчегонным действиями.

Вред артишок может причинить только людям с низким давлением, поэтому гипотоникам следует крайне осторожно употреблять овощ в натуральном виде. А вот как готовый медицинский препарат он вполне безвреден и весьма полезен.

Предлагаем вам отрывок из программы Елены Малышевой,из которого вы узнаете много полезной информации об артишоках:

Применение в медицине и косметологии

В медицинские препараты — отвары и настои — используются только листья и корень растения. Именно вытяжка из листьев помогает снизить уровень холестерина в крови.

Настои из корня рекомендуется применять при водянке или обычной задержке мочи.

В народной медицине славится смесь из сока артишока с медом. Этим волшебным средством великолепно залечиваются язвочки при молочнице и стоматите.

Но главная роль медицинских концентратов с артишоком заключается в очистке организма от токсинов, еще во времена Екатерины II знахари лечили его отварами подагру и желтуху.

В косметологии важны не только листья растения, но и сама головка – корзинка.

Возрастные изменения кожи можно остановить, если раз в неделю пользоваться средствами из артишока в домашних условиях.

Артишоки фотоВосстановит и подтянет кожу лица и шеи элементарная процедура: в свой любимый ночной крем достаточно добавлять по 2 капли на одну порцию аптечного экстракта из соцветий артишока. Регулярное его применение выдаст сияющий результат.

Итог использования артишока наружно во сто крат умножится с одновременным принятием растения в пищу. Только нужно помнить, что вредные качества этого продукта напрямую зависят от его размеров.

Незнание правильного выбора соцветий для приготовления блюд из артишока может привести к несварению желудка, и даже отравлению.

Как выбрать и подготовить артишок для применения в кулинарии

Чтобы изумить окружающих приготовленным эксклюзивом, понадобится пройти все шаги трудоемкого процесса выбора и подготовки артишока к употреблению:

  1. Выбираем. Не нужно стесняться при покупке, здесь особо важны тактильные ощущения. Хорошая нераскрывшаяся корзинка, которая и идет в пищу, должна быть упругой и тяжелой. Вялость и рыхлость говорит о старости плода, а соцветие взрослого растения малопригодно для кулинарии. При легком сжимании в ладони должен отчетливо слышаться легкий скрип. Избегаем коричневой и бурой окраски, качественная шишка артишока окрашена в естественный зеленый цвет с возможным фиолетовым отливом. Для кулинарии рекомендуются артишоки среднего размера с небольшое куриное яйцо;
  2. Чистим. В первую очередь чистится ножка, после чего для удобства срезается под корень (можно и оставить), но не выбрасывается, а кладется в подкисленную лимоном воду. Далее удаляются поврежденные верхние листья, острая часть с колючками на оставшейся чешуе тоже отправляется в утиль. Затем нужно обрезать верхнюю часть шишки, не забыв обработать срез лимоном. В оставшейся корзинке, если аккуратно раздвинуть лепестки, можно увидеть волосистую шапочку сердцевины – она абсолютна несъедобна, потому подлежит безжалостной ликвидации обычной ложкой. Вычищенную шишку нужно тщательно промыть водой и присоединить к родной ножке в подкисленную воду. Все, миниатюрные «ананасы» готовы поразить своим нежнейшим ароматом и ореховым вкусом.

Важно! Лимон должен присутствовать в течении всего процесса подготовки артишока, так как оголенный плод не терпит воздуха и стремительно темнеет, требуя натирки лимонным соком.

Самый простой, но очень вкусный способ приготовить этот экзотический деликатес — запечь в духовке.

Смотрите видео о том, как это нужно правильно делать:

Готовим и наслаждаемся!

Для того, чтобы кулинарные шедевры из артишока оставили лишь приятные воспоминания, нужно соблюдать основное правило: артишок нельзя варить в посуде из керамики и металла, идеальной тарой считается стеклянная кастрюля.

Салат диетический

Легкое блюдо, калорийность которого на выходе составляет всего 60 калорий, порадует своим нежным вкусом людей, следящих за своей фигурой.

  • Плоды артишока – 300 г.;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Листья рукколы – 1 небольшой пучок;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Сыр Пармезан – 150 г;
  • Бальзамический уксус для заправки.
  1. Варим подготовленную корзинку артишока в той же воде, в которой он отмачивался. Маленьким плодам достаточно 25 минут, более крупным не помешает покипеть минут 40. Проверяется готовность артишока картофельным способом: протыкаем вилкой плод и в случае мягкого проникновения вынимаем из воды;
  2. Пока овощ варится, готовим остальные ингредиенты. Промываем листья рукколы, при желании мельчим. Помидоры нужно нарезать на половинки или четвертинки. Добавляем наструганный соломкой корень сельдерея и натертый на мелкой терке сыр;
  3. Все продукты соединяем, добавив основной атрибут – произвольно порезанный артишок;
  4. Заправляем бальзамическим уксусом и подаем к столу.

А теперь попробуем приготовить горячее блюдо на второе с этим растением по легкому рецепту в видеозаписи ниже. Это так вкусно, что вы не сможете устоять и отправитесь за покупкой артишоков, дабы приготовить такую вкуснятину!

Овощной суп

  • Артишоки – 500 г.;
  • Ветчина – 150 г.;
  • Мука – 1 ст. л.; Артишоки фото
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репа – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 250 г.;
  • Стручки фасоли – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  1. Порезанный мелко репчатый лук с морковью, нарезанной кружками, нужно обжарить в оливковом масле;
  2. Ветчину нарезаем кубиками и добавляем к емкость жарки, через 3 минуты к содержимому в казанке нужно всыпать муку и сразу же налить воды так, чтобы она на 3 пальца покрывала пережаренные ингредиенты. Продолжать варить, снизив огонь;
  3. Вычищенные артишоки и репу нарезать кубиками. Стручки фасоли надрезать вдоль и поделить на 3 равные части, зеленый горошек очистить от верхней оболочки. Все подготовленные ингредиенты добавить в кастрюлю, посолить и варить еще 20-30 минут;
  4. При желании, в каждую порцию готового супа положить по половинке вкрутую сваренного яйца и любимую зелень.

Артишоки фото Всем, кто мечтает похудеть, будет полезна следующая информация. Список основных продуктов с отрицательной калорийностью. Такие продукты можно кушать, не ограничивая себя в количествах. При этом вес будет снижаться. Здорово, не так ли?

Кулинарные рецепты жиросжигающих супов находятся здесь. Это еще одно спасение от голода во время диеты. Удачи в похудении и верьте в свои силы!

Любите морепродукты? Тогда вы, наверное, не раз покупали замороженный морской коктейль. О его составе, пользе и о том, как приготовить, да повкуснее, читайте в очередной статье. Наши эксперты стараются для вас!

  • 2 стакана риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки среднего лука;
  • 500 г. артишока;
  • 300 г. молодой телятины;
  • 1,3 ст. белого вина;
  • 1 л. мясного бульона;
  • 200 г. сыра Пармезан;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 100 г. растительного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Артишоки фото

  1. Лук порезать полукольцами, вычищенные артишоки — на половинки, телятину — на небольшие кусочки. Выдавить чеснок – все соединить и обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут;
  2. К обжаренным продуктам высыпать промытый рис, жарить, постоянно помешивая, до затемнения риса. После чего влить вино и томить рис с овощами, пока оно не испарится;
  3. Такой же процесс провести с бульоном: наливаем немного бульона, ждем пока рис впитает жидкость, и подливаем бульон вновь. Обычно процедура занимает 20-25 минут для полной готовности крупы. С последней порцией бульона добавляем по вкусу перец и соль;
  4. Заправляем нарезанной петрушкой и натертым пармезаном.

Уникальность артишока заключена в функциональности его использования. Подарив в огороде бережную заботу неприхотливому овощу, можно в домашних условиях стать идеальным косметологом.

Более того, не нужно будет покупать импортные медикаменты, используя натуральное лечение артишоком. А на кухне изысканный деликатесный овощ, несомненно, станет царем, ведь не зря же Петр I не приступал к трапезе, если в меню отсутствовали артишоки.

К вашему вниманию еще один завораживающий видео-рецептик — картофель, запеченный с артишоками и маслинами. Приятного всем аппетита!

Артишок: приготовление, рецепты блюд с фото

Знаете ли вы, какое блюдо можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления вкусных салатов, тушеного и вареного обеда будут представлены в данной статье. Помимо этого мы поведаем вам о том, что представляет собой данный продукт и где он имеет особую популярность. Артишоки фото

Общая информация о продукте артишок

Рецепты блюд с использованием данного ингредиента очень популярны в Соединенных Штатах Америки (особенно в Калифорнии).

Как известно, родиной этого продукта является Средиземноморье. В Северную Америку он был завезен испанскими и французскими поселенцами.

Что представляют собой артишоки? Рецепты приготовления данного продукта не могут быть использованы хозяйками без знаний того, как он выглядит и где его можно приобрести.

Артишок представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия и нижние мясистые части, которые, собственно, и используют для приготовления различных блюд.

В кулинарии артишоком принято называть нераспустившиеся цветочные почки растений, которые состоят из крупных и мясистых чешуек.

Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо с использованием данного продукта, можно приобретать и молодые почки-соцветия, и более поздние – шишки. И те, и другие элементы растения всегда можно найти в супермаркетах. Однако хочется сразу же вас предупредить, что стоят они довольно дорого. Именно поэтому блюда из артишоков готовят только по праздникам и подают к столу как самый настоящий деликатес.

Артишоки фото

Где используют артишок? Приготовление

Рецепты, которые включают в себя артишок, известны далеко не всем хозяйкам. Но если вы решили удивить свих гостей, то рекомендуем ознакомиться с несколькими способами приготовления данного продукта.

Небольшие шишки артишоков идеально подходят для закусок. Что касается продукта среднего размера, то его можно использовать для жарки или тушения. Помимо того, данный ингредиент очень часто добавляют в различные салаты. Для этого свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и смешивают с другими ингредиентами. В сыром виде этот ингредиент довольно сильно напоминает недозрелый грецкий орех.

Нельзя не сказать и о том, что данный продукт отлично сочетается с рисовыми блюдами (например, с итальянским ризотто).

Артишоки фото

Делаем салат из артишоков

Какой салат можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления закусочных блюд могут предусматривать применение разных продуктов. Мы решили рассказать вам о том, как легко и быстро сделать вкусный салат с яблоками.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко сладкое крупное – 1 шт.;
  • артишок большой – 4 шт.;
  • сыр «Пармезан9raquo; – около 100 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • лимон спелый – ½ шт.;
  • оливковое масло – 4 большие ложки;
  • соль поваренная, перец измельченный – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину. После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.

Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным зеленым луком.

Артишоки фото

Тушим артишоки на плите

Как следует тушить артишоки? Рецепты приготовления различных блюд с использованием данного продукта должны обязательно присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Если вы хотите получить вкусный гарнир к мясу или рыбе, то предлагаем потушить артишоки на кухонной плите. Для этого нам потребуются:

  • артишоки крупные — 4 шт.;
  • бульон овощной – 2 полных стакана;
  • оливковое масло (не ароматизированное) — по усмотрению;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • вино белое полусладкое — ½ стакана;
  • петрушка свежая – применять по вкусу;
  • соль морская, душистый перец по усмотрению.

Способ приготовления

Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.

Артишоки фото

Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.

Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.

Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Попробуйте!

Варим артишоки

Как еще можно обработать артишок? Приготовление блюд с использованием данного продукта можно осуществлять не только посредством тушения, но и при помощи варки на плите. Для этого нам понадобится набор продуктов:

  • артишок крупный — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная – по усмотрению;
  • сок лимонный — 2 большие ложки (для соуса);
  • масло оливковое — 2 большие ложки (для соуса);
  • петрушка рубленая – большая щепотка.

Процесс варки артишоков

Прежде чем приступить к термической обработке артишоков, их необходимо сполоснуть, а затем срезать ножку до основания. После этого с продукта требуется удалить внешние подсохшие или поврежденные лепестки. Чтобы срез не почернел, его следует сразу же натереть свежим лимоном.

Обработав продукт, его выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Сверху артишоки прикрывают блюдцем, дабы они не всплыли на поверхность. В таком виде их варят вместе с лимоном около получаса.

Артишоки фото

По прошествии указанного времени артишоки вынимают из посуды и выкладывают в холодную воду (можно добавить кубики льда). После этого мягкие шишки разрезают вдоль пополам и разделяют на составляющие элементы. Их употребляют в качестве деликатеса вместе с самостоятельно приготовленным соусом. Делают его путем перемешивания оливкового масла, рубленой петрушки и лимонного сока.

Маринуем артишоки

Как следует мариновать артишок? Рецепты приготовления (с фото блюда вы можете ознакомиться в данной статье) маринада хорошо использовать, если вы хотите сделать вкусную и острую закуску для праздничного стола. Для этого нам потребуется:

  • вода питьевая – 1 л;
  • очищенные артишоки – около 10 шт.;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • соль поваренная – 2 десертные ложки;
  • сахар белый – примерно 100 г;
  • специи (лавровые листочки, чили, гвоздика, чеснок) – по усмотрению;
  • оливковое масло – по усмотрению.

Приготовление маринада

Для приготовления острой закуски артишоки очищают от старых листочков, а затем обрезают ножку. После этого в кастрюлю наливают воду и выжимают лимонный сок. Артишоки режут пополам и опускают в ранее подготовленную жидкость, дабы они не потемнели.

В глубокую кастрюлю наливают воду и добавляют уксус. Когда жидкость закипит, к ней выкладывают соль и приправы по вкусу. В полученный маринад добавляют артишоки и дают им немного провариться (около 5 минут). После этого продукты откидывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Артишоки фото

Готовые артишоки укладывают в стерилизованные банки, заливают прокаленным оливковым маслом и плотно закрывают крышками. В таком виде заполненные емкости остужают и убирают в кладовую. Через несколько недель маринованные артишоки смело употребляют в качестве пикантной закуски.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *