Баклажаны как грибы рецепт

Баклажаны как грибы. Рецепты приготовления

October 22, 2014

В принципе, любое блюдо из баклажанов очень вкусное и полезное, но если немного постараться, то оно будет еще и иметь вкус грибов. Приготовить подобную вкуснотищу можно разными способами – замариновать или пожарить, например. Все знают, что грибы – достаточно тяжелая пища, долго перевариваемая нашим организмом, а с “синенькими9rdquo; – совсем другое дело. Вкусно – хоть с шашлычком, хоть с отварной картошкой. Расскажем, как приготовить баклажаны как грибы. Рецепты возьмем самые разнообразные, чтобы была возможность выбора.

В чем же польза баклажанов?

Но для начала немного остановимся на пользе синеньких. Помимо прекрасного вкуса они имеют громадную пользу. Баклажаны низкокалорийные. В их состав входят множество микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много клетчатки. Баклажаны как грибы рецепт Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при диабете, а также выводят из организма разные вредные кислоты. Поэтому готовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.

Рецепт засоленных баклажанов

Возьмем один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, небольшие плоды с немного недозрелыми семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, полторы столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перца (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, по вкусу петрушка, сельдерей и укроп. Теперь о самом процессе «как приготовить баклажаны как грибы». Рецепт следующий: Баклажаны как грибы рецепт

  1. Очищаем чеснок, раздавливаем часнокодавкой. Очищаем от хвостиков баклажаны и надрезаем по всей длине немного глубже, чем наполовину. Кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее наши овощи. Приблизительно пять минут варим.
  2. Для того чтобы сделать мякоть поплотнее и удалить из нее лишнюю горечь, необходимо баклажаны положить под гнет.
  3. Когда они остынут, нужно равномерно половиной положенной соли посолить внутри, добавить чеснок и морковь. Теперь укладываем плотным слоем в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Перед нами самый сложный этап. Нужно определить количество рассола. Проще всего сварить рассола меньше, а затем добавлять кипяченую воду. Варят его из воды и оставшихся специй, соли.
  5. После, когда остынет до 40-45 градусов, добавляем уксус, заливаем баклажаны рассолом, кладем гнет и выдерживаем 2-3 дня. Готово!

Если будем кушать готовое блюдо в ближайшее время, то просто ставим его в холодильник. Если же баклажаны на зиму как грибы заготовлены, то сливаем рассол, в кастрюле доводим его до кипения и снова заливаем банки. Добавляем по чайной ложке уксуса и по столовой ложке растительного масла, стерилизуем 10 минут и закатываем. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, намного вкуснее и на вкус точно как грибы.

Готовим маринованные баклажаны как грибы

Расскажем еще один рецепт, при котором зимой достаточно достать из погреба баночку, открыть ее, добавить немного измельченного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово. Баклажаны как грибы рецептИнгредиенты: баклажаны — 5 кг, соль, перец горошком, лист. Для маринада: вода – 5 литров, уксус 9% — 200 мл. Синенькие выбираем получше, без крупных семян и грубых прожилок. Очищаем от кожуры и кубиками нарезаем. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, пока баклажаны не пустят горький сок. Сливаем сок и заливаем пять литров воды. Ждем, пока не закипит, вливаем уксус и еще 4-5 минут кипятим. В пол-литровые, сухие, чистые банки кладем на дно пять горошин перца горького и по одному лавровому листу. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания убираем готовый продукт до подходящего случая. Приготовлены еще одни баклажаны как грибы. Рецепты рекомендуется сохранять и при необходимости применять.

Рецепт с использованием жареных баклажанов

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, три столовых ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс: Баклажаны как грибы рецепт

  1. Вымываем баклажаны и обязательно очищаем их от кожуры. Нарезаем небольшими полосками, как и грибы.
  2. Складываем, для удобства перемешивания, в широкую миску.
  3. Солим тремя столовыми ложками соли и оставляем на два часа, пока не выйдет коричневый сок.
  4. В это время очищаем чеснок и лук, вымываем и обсушиваем. Нарезаем пополам дольки чеснока, а лук – полукольцами.
  5. Наливаем две столовые ложки растительного масла на сковородку, раскаляем его, кладем в разогретое масло отжатые руками баклажаны, слегка их обжариваем. Сильно зажаривать не нужно.
  6. Выкладываем в кастрюлю слоем приблизительно 3-4 см, сверху – часть нарезанного чеснока с луком. Повторяем, пока не закончатся овощи.
  7. Рассол: наливаем в емкость воду (два стакана), добавляем полстакана уксуса, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой, после остывания ставим в холодильник на двое суток. Баклажаны, как грибы, жареные – готовы.

Самый простой рецепт приготовления баклажанов

Не тратя много сил и времени, можно приготовить очень вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобятся один килограмм синеньких, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса. Баклажаны как грибы рецептМоем овощи и нарезаем полсантиметровыми кружочками, затем режем на брусочки. При помощи соли, как и в других случаях, удаляем горечь. Тем временем обжариваем измельченный лук – до золотистого цвета. Убираем сковородку в сторону. Промываем баклажаны, обсушиваем их бумажными полотенцами и высыпаем в разогретую сковородку с луком. Жарим на среднем огне около 20 минут и добавляем соевый соус. Благодаря этому жареные баклажаны на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет – не кушать их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой с банки.

Некоторые рекомендации при приготовлении баклажанов

Несмотря на удовольствие от употребления данного продукта, необходимо все-таки соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, нужно знать, что жареные синенькие впитывают много масла и полностью теряют всю свою диетическую ценность. Поэтому, готовя баклажаны как грибы, рецепты выбирайте с запеченными или тушеными овощами, содержащими небольшое количества масла. Во-вторых, не готовьте перезрелые баклажаны. И, в-третьих, людям с заболеваниями желудка нужно быть осторожными из-за высокого содержания в овоще клетчатки.

Баклажаны как грибы рецепт

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Баклажаны как грибы рецепт

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Баклажаны как грибы рецепт

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Баклажаны как грибы рецепт

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Баклажаны как грибы рецепт

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Баклажаны как грибы рецепт

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

грибная приправа, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Баклажаны вымыть и, очистив от кожуры, нарезать на кубики среднего размера.

Баклажаны как грибы рецепт Нарезанные баклажаны сложить в миску, залить кипятком, чтобы вода их полностью покрыла, и оставить на 30 минут.

Баклажаны как грибы рецепт Очищенный лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Баклажаны как грибы рецепт Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая.

Баклажаны как грибы рецепт Воду с баклажанов слить, она нам больше не понадобится, а баклажаны отправить к луку.

Баклажаны как грибы рецепт Жарить на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов (примерно 5-7 минут), затем добавить соль, чёрный молотый перец и грибную приправу.

Баклажаны как грибы рецепт посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, довести до кипения и снять с огня.

Баклажаны как грибы рецепт Переложить баклажаны, жареные, как грибы, в салатницу и можно подавать на стол в горячем или холодном виде.

Баклажаны, как грибы

Баклажаны как грибы рецепт

Баклажаны обладают удивительным свойством — в большинстве случаев после обжаривания их вкус начинает напоминать грибной. Эту особенность можно усилить. Почитайте рецепты и вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить баклажаны, напоминающие грибы.

Никаких специфических ингредиентов для этого не нужно. Все, наверняка найдется на кухне каждой хозяюшки. Зато в итоге получится полезнейшее и сытное блюдо, подходящее и для вегетарианского, и для обычного меню.

Подавать такие овощи можно как закуску, так и в качестве дополнения к гарниру. В любом случае вы останетесь довольны.

Баклажаны жареные, как грибы — рецепт

Обжариваем кешью без масла, остужаем, перекладываем на доску и скалкой измельчаем. Белые баклажаны промываем, снимаем с них ножом кожуру и измельчаем на мелкие ломтики. Отправляем их на сковороду с раскаленным заранее маслом. Когда они зазолотятся, добавляем куркуму, перец, соль, кешью и держим на огне еще минуты 3. Достаем хрустящие заменители грибочков и трапезничаем.

Баклажаны в сметане, как грибы

  • баклажаны — 550 г;
  • лук — 65-70 г;
  • петрушка;
  • грибной бульонный кубик — 1 шт.;
  • жирная сметана — 45-50 мл;
  • масло для жарки — 90 мл.

Моем и очищаем баклажаны от кожуры и плодоножки. Нарезаем довольно большими кубиками, складываем их в миску, заливаем кипятком и ждем 20 минут. Лук очищаем, мелко-мелко режем и отправляем жариться. Едва он станет прозрачным, добавляем кусочки баклажанов и обжариваем их вместе самую малость. Вливаем сметану, крошим грибной кубик и тушим 9-10 минут. Солить дополнительно это блюдо не нужно, потому что за счет кубика этот вкус будет достаточно выражен. В конце тушения посыпаем баклажаны петрушкой.

Приготовление баклажанов, как вкуснейшие грибы

  • баклажаны — 670-700 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • соль;
  • приправы (карри, майоран);
  • сахар — 35 г;
  • морковь — 70-90 г.

Промываем баклажаны и удаляем несъедобные части. У молоденьких плодов кожуру не снимаем — она достаточно мягкая и нежная, а вот у зрелых снимаем — она будет портить вкус своей жесткостью. Режем эти овощи крупными дольками. Заливаем растительным маслом, приправляем, солим, кладем в форму, ставим в духовку. Прождав 15 минут, добавляем тертую морковку, сахар и уксус, перемешиваем, чтобы каждой баклажанной дольке достались эти ингредиенты, и возвращаем на 10 минут в духовку.

Баклажаны со вкусом грибов

  • баклажаны — 1100-1200 г;
  • соль;
  • лук — 120-140 г;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • горошки перца — 7 шт.;
  • растительное масло.

Баклажаны, промытые и очищенные от кожуры, нарезаем толстыми полосками, напоминающими грибные ножки. Складываем их в миску. Лучше взять посуду пошире, чтобы было удобнее перемешивать. Солим баклажаны и откладываем на 2 часа. Такое ожидание необходимо для того, Баклажаны как грибы рецептчтобы из овощей выделился сок.

Очищаем лук и чеснок. Лук измельчаем до колец, а дольки чеснока просто делим пополам. В сковороде раскаляем растительное масло и жарим на нем отжатые от сока баклажаны. Заполнять сковороду до самых краев не нужно, потому что тогда овощи плохо обжарятся. В идеале стоит положить всего 1 слой. Когда баклажаны немного зазолотятся, выкладываем их в кастрюлю. Добавляем чеснок и лук, перемешиваем.

Нагреваем 0,5 стакана воды с уксусом, горошками перца и солью. Заливаем горячим маринадом овощи и оставляем в холодильнике на 30-40 часов.

Баклажаны как грибы

Здравствуйте! В нашем доме все ладно. И вам того же желаю!

Баклажаны как грибы рецепт

Трудно представить хлебосольный дом без вкусных блюд и заготовок на зиму. Поэтому сегодня я расскажу вам, как мы готовим закуску из баклажанов. Я это блюдо называю «Баклажаны как грибы».

Когда мы в качестве гостинца привозим консервированные баночки баклажанов родным, которые живут в Сибири, нас часто спрашивают: «А что это за грибочки? Такие вкусные!». А это вовсе и не грибочки. Это наши южные баклажаны.

Готовим мы их по разным рецептам, но больше всего нам нравится рецепт « Баклажаны как грибы ». Можно их приготовить так, чтобы кушать фактически сразу: утром приготовил, а вечером уже на ужин попробовать. Или вечером приготовили, а на следующий день закуска готова.

Но больше радости приносит нам это блюдо зимой. « Баклажаны как грибы на зиму » не стыдно подать на стол не только в будни, но и в праздники.

Недавно прочла в одной статье о пользе и вреде баклажанов для здоровья и поняла, как хорошо, что люблю синенькие (так у нас называют созревшие баклажаны) ведь в них много полезного.

Но в тоже время, оказывается, я не всегда правильно их выбираю и готовлю. Из статьи я узнала, что для употребления в пищу нужно брать только молодые баклажаны. И если их как следует не вымочить перед приготовлением, то можно получить отравление соланином. А это сильный яд, который постепенно накапливается в организме человека и может вызывать различные хронические заболевания.

  • Кстати, чем темнее кожица баклажана и темнее семечки внутри него, тем плод содержит больше этого вредного токсина.

Но, хватит страшилок. Баклажаны полезны. Недаром их японцы называют продуктом долголетия. Сейчас расскажу, как готовлю баклажаны со вкусом маринованных грибов. Когда вы попробуете синенькие, приготовленные по этому рецепту, то вам, наверное, покажется, что это консервированные грибы. И немудрено, ведь эти плоды чем-то напоминают по своей структуре мясо грибов, такие же губчатые.

Посмотрите видео, в котором говорится о том, как правильно выбирать баклажаны

Учитывая знания, как правильно выбирать синенькие, мы и отправились на рынок. Выбрали небольшие баклажанчики. Купили красный перчик чили, он оказался очень острым. Все остальное у нас есть дома. Итак, рецепт:

Баклажаны как грибы

  • 1кг молодых баклажанов
  • 1,250 л – воды
  • 1 столовая ложка соли поваренной
  • 1 столовая ложка сахара
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • 4 столовые ложки 9% столового уксуса
  • 5 средних зубков чеснока
  • 1 стручок горького перца чили
  • зелень, какая есть: петрушка, укроп, сельдерей
  • 1 стакан подсолнечного масла

Подготавливаем баклажаны правильно. чтобы сохранить в них как можно больше витаминов и избавить от вредного соланина. Для этого:

  1. Очищаем плоды от кожицы и плодоножки
  2. Нарезаем кусочками где-то по 2 см
  3. Пересыпаем солью для того чтобы вышла горечь из баклажанов и перемешиваем
  4. Отставляем в сторону на время приготовления маринада
  1. Берем кастрюлю (у меня 4х-литровая эмалированная), наливаем воду
  2. Добавляем в воду соль и сахар, специи. Перца черного и душистого нужно буквально по пять – шесть горошин, а лаврового листа 2 штучки.
  3. Все, как следует, размешиваем и ставим на огонь
  4. Когда вода закипит, то добавляем уксус

Наши баклажаны выделили горечь. Я их быстро промываю проточной водой, даю стечь. И теперь отправляю в кастрюлю с маринадом. Так как баклажаны всплывают, то я их периодически помешиваю, чтобы они проварились равномерно. Когда маринад с баклажанами закипит, нужно убавить огонь, прикрыть крышкой кастрюлю и поставить таймер на 5 минут.

После того, как время вышло, отбрасываю проваренные баклажаны на сито. Даю им как следует стечь. Маринад нам больше не нужен.

Готовим заправку и само блюдо из баклажанов со вкусом маринованных грибов

  1. Нам нужна большая сковорода. Ставим ее на огонь и наливаем растительное масло
  2. В разогретое масло бросаем мелко нарезанные чеснок (кто-то пользуется чеснокодавилкой, мне нравятся мелко нарезанные ножом кусочки) и перец чили, который предварительно очистили от семян.
  3. Когда чеснок и перец немного поменяли цвет, закладываем в сковороду наши баклажаны и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем. Закрываем крышкой и выдерживаем так 3 минуты.
  4. Выключаем огонь. Даем остыть, а потом убираем в холодильник настояться 12 часов.

Все. «Баклажаны под грибы» готовы.

  • Кстати, я заметила, чем дольше они стоят в холодильнике, тем становятся вкуснее.

С картошечкой, с кусочком мясной отбивной или жареной рыбы такая закуска не оставит равнодушным никого. Попробуйте, как говорят, язык проглотите — такая вкуснятина!

Когда баклажанов много, то можно заготовить их на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму

  1. Нам нужны будут стерилизованные банки и крышки, в которые со сковороды мы закладываем баклажаны вместе с масляной заправкой, когда они еще кипят, и сразу закупориваем.
  2. Для остывания банки нужно будет перевернуть верх дном и не укутывать.

Баклажаны под грибы на зиму готовы.

Ставим их на хранение в кладовку, где они ждут своего часа.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите, как готовит закуску из баклажанов, напоминающую по вкусу грибы автор видео Елена Тимченко

Еще больше интересного на страницах блога «Все ладно в нашем доме» :

Навигация по записям

Баклажаны как грибы жареные. Пошаговый рецепт с фото

Многие из вас знают о такой заготовке на зиму под названием баклажаны как грибы жареные. Сегодня я хочу предложить вам рецепт баклажанов со вкусом грибов не в качестве консервации, а как закуску для летнего стола.

Баклажаны. приготовленные по этому рецепту, получаются, действительно, похожими на жареные лесные грибы. Пористая как губка мякоть баклажанов очень схожа со структурой грибов, особенно их ножек. Предварительное обжаривание на сковороде лука, добавление приправы со вкусом грибов, лаврового листа и майонеза – все это будет способствовать такой схожести вкусов.

Баклажаны жареные как грибы, рецепты которых мне попадались, были различными по способу приготовления. Во многих рецептах рекомендовалось добавлять сметану, чеснок, яйцо, майонез, укроп. Мне кажется, что баклажаны как грибы, жаренные с майонезом и чесноком – это один из лучших рецептов.

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Майонез – 2 ст. ложки,
  • Приправа со вкусом грибов – о,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Специи: черный молотый перец, сушеный тимьян, базилик,
  • Соль – щепотка,
  • Масло подсолнечное.

Баклажаны как грибы жареные – рецепт с фото

Баклажаны помойте. Снимите с них шкурку с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте кубиками размером 2 на 2 см.

Баклажаны как грибы рецепт

Очистите и мелким кубиками нарежьте репчатый лук. Почистите зубчики чеснока и пропустите его через пресс.

Баклажаны как грибы рецепт

На горячей сковороде с растительным маслом спассеруйте лук.

Баклажаны как грибы рецепт

Как только лук станет молочного цвета, выложите к нему кубики баклажанов .

Баклажаны как грибы рецепт

Присыпьте баклажаны пряными специями? приправой со вкусом грибов и небольшим количеством соли.

Баклажаны как грибы рецепт

Положите пару лавровых листьев.

Баклажаны как грибы рецепт

Перемешайте баклажаны с луком и специями. Потушите их 10 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая лопаткой. После этого полейте их майонезом.

Баклажаны как грибы рецепт

Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

Баклажаны как грибы рецепт

Снова перемешайте. Чеснок и майонез должны равномерно распределиться по баклажанам. После добавления этих компонентов жарьте баклажаны не более 5 минут. В конце приготовления обязательно достаньте лавровый лист из сковороды, чтобы баклажаны не горчили.

Баклажаны как грибы рецепт

Баклажаны как грибы жареные с майонезом и чесноком быстрого приготовления могут подаваться на стол как горячими, так и в охлажденном виде. Готовые баклажаны, выложив на тарелку, посыпьте рубленой зеленью. Так как блюдо получается достаточно жирное, то идеальным дополнением к нему станет постный гарнир, состоящий из отваренных овощей или круп. Приятного вам аппетита.

Баклажаны как грибы рецепт

Баклажаны как грибы жареные. Фото

Баклажаны как грибы рецепт

Баклажаны как грибы рецепт

Баклажаны как грибы, жареные в яйце имеют несколько иной вкус. Попробуйте, возможно, вам понравится и этот рецепт.

  • Баклажаны – 2 шт. среднего размера,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Лук – 1 головка,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Бульонный кубик со вкусом грибов – 1 шт.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны как грибы жареные в яйце – рецепт

У помытых баклажанов снимите кожуру. Нарежьте их крупными кубиками или брусочками. Сложите их в миску. Взбейте вилкой яйцо и вылейте его на кубики баклажанов.

Посолите. Перемешайте баклажаны в яйце. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножиком. До золотистого цвета спассеруйте лук на растительном масле. Выложите к нему баклажаны. Перемешайте. Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета.

Пока они будут поджариваться. Смешайте сметану с раскрошенным бульонным кубиком со вкусом грибов и измельченным чесноком. Готовым сметано-чесночным соусом полейте жареные баклажаны. Перемешайте их и пожарьте их в соусе еще 5-7 минут. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и тушеные грибы с баклажанами .

Баклажаны как грибы рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *