Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной, летом и осенью для начинающих — Схема, Фото и Видео

Уход за виноградом на дачном участке, подразумевает, и его своевременную обрезку. Обрезка винограда проводится, в основном, летом и весной, и может быть сложной для начинающих. Наши советы по обрезке винограда ниже.

Обрезка винограда весной для начинающих — советы

Обрезка винограда весной

С помощью обрезки винограда подавляется популярность побегов, регулируется рост и плодоносность, в кроне кустов создаются лучшие световые и воздушные условия. Главная цель обрезки виноградных кустов – ежегодно получать урожай хорошего качества. Обрезка применяется уже с молодого возраста винограда с направлением на формование кустов. В дальнейшем на поддержку формы, получение качественного урожая и увеличение продуктивного возраста.

Сроки обрезки винограда весной

К обрезке винограда в неукрывной зоне приступают спустя 2-3 недели после опадания листьев. Это время нужно для того, чтобы некая часть углеводов с побегов перешла в многолетнюю часть кустов. Сорта винограда, размещенные на защищенных участках, а так же морозоустойчивые обрезаются в первую очередь. Слабоморозоустойчивые сорта винограда обрезаются в последнюю очередь. Работа выполняется в ранневесенний осенне-зимний период, помимо дней когда температура достигает -3°С.

Молодые кусты винограда, которые не вступили в плодоношение, обрезают весной, потому что необрезанные кусты лучше перезимовывают. Стоит помнить, что ранняя обрезка винограда, способствует раннему распусканию почек. Поздняя же обрезка винограда способствует более позднему распусканию почек – на 7-10 дней, а иногда и позже.

Правила обрезки винограда весной

Обрезка винограда весной

Фото: схема обрезки винограда весной — инструкция для начинающих

Чтобы правильно провести обрезку винограда весной, нужно уметь различать повреждения, нанесенные зимними морозами – это могут быть повреждения древесины или же повреждение глазков. Масштабы повреждения глазков определяются при помощи вскрытия ножом глазков. Это создает некую компенсацию, потому что после такой обрезки виноградных кустов количество глазков значительно увеличивается. Но не стоит увлекаться подобным занятием, потому что большое количество глазков приводит к увеличению объемов зеленых операций, которые появляются как следствие образования из спящих и боковых почек молодых многочисленных побегов. Если же из-за сильных морозов зимой были разрушены скелет виноградного куста и рукава, то молодые посадки можно попытаться сохранить, проводя обрезку надземной части куста винограда. Как в молодых посадках создание нового скелета виноградного куста возможно при наличии образования волчковых сильнорослых побегов.

Длина обрезки виноградной плодовой лозы зависит от ее толщины – чем тоньше побег, тем короче его обрезают и наоборот. Когда укорачивают однолетний побег, срез делается на 2-3 см выше, для того, чтобы вытекающий весной сок не стекал по глазку. В случае полного удаления многолетнего побега винограда, оставьте пень высотой до 10 мм. Если оставить большой пень, после высыхания он растечется и травмирует лежащие ниже ткани.

При удалении пасынков, чтоб не повредить глазок, пень оставляют высотой до 5 мм. Срезы при обрезке винограда должны быть гладкими. Плодовое звено является значительной нагрузкой. На сучке, который формируется ниже стрелки или лозы плодоношения, при хорошо сохраненных глазках, оставьте два глазка. Сучок и стрелку размещайте с разных сторон рукава.

В случае значительной гибели почек при формировании усиленного плодового звена, длину сучка увеличивайте до 4 глазков. При недостаточно сформированной нагрузке за счет прироста основных побегов, используйте порослевые побеги и волчки. Центральные почки на них практически не уступают по плодоношению глазкам основных пробегов. Это же относится и к пасынкам. Используйте волчки и порослевые побеги для формирования рукавов винограда.

Обрезка винограда летом — советы для начинающих садоводов

Обрезка винограда весной

Первым делом следует отметить, для того, чтобы знать, каким образом обрезать виноград наиболее правильно — необходимо знать строение самого куста данного растения. Куст делится на подземный штамб, который растет из черенка, а также надземный штамб — такой вертикальный кустовой ствол, надземный ствол является головой кустика, от него произрастают многолетние ветви — рукава куста, а также одногодичные лозы с побегами.

Непосредственно обрезка винограда летом бывает штамбовая и бесштамбовая.

Обрезка винограда весной

Касательно штамбовой обрезки винограда. то она применима в местах не укрывного виноградарства.

Обрезка винограда весной

Там, где виноград на зиму укрывается – используют бесштамбовую обрезку винограда. она разделяется на чашевидную, кордонную и веерную.

В наше время наиболее распространенные виды обрезки винограда — многорукавная, а также веерная, обе — бесштамбовые обрезки виноградного кустика.

Обрезка винограда весной

Что касается веерного способа обрезки винограда. После высадки винограда на второй год оставляют две лозы на кустике. Их следует обрезать осенью на два-три глазка. Следующим же летом оставляют 4 сильных нижних побега, остальные же обламывают. Каждый год отплодоносившие виноградные лозы удаляются, а из побегов, выросших на сучках замещения, делаются новые плодовые звенья с помощью обрезки нижнего побега на новый сучок замещения, а верхнего побега — на плодоносящий сучок. Помните, назамещающий сучок необходимо резать побег, который идет в сторону от рукава. Если же в первые годы кустик растет слабо, то нужно сначала сформировать два, а не четыре рукава, остальные – потом.

Что касается формировки наклонного или косого кордона с помощью обрезки винограда. В таком случае делается один сильный рукав, несколько плодовых звеньев располагают по всей его длине которого. В первый год посадки данного растения выращивается один длинный побег, затем он обрезается на длину всей хорошо вызревшей части. Стоит отметить, что после подвязки побега в наклонном положении к шпалере (нижней проволоки), последний глазок направляется вниз. После того, как распустятся почки лишние побеги необходимо удалить. В нижней части рукава выламываются все побеги, до проволоки, побеги по всей длине рукава прорезают, только несколько побегов нужно оставить на верхней стороне рукава. Расстояние между ними – тридцать пять – сорок сантиметров.

На следующий же год, весной, лозы (однолетние) обрезаются на два — три глазка. После того, как распустятся почки на лозах, которые были обрезаны, выламываются все побеги, оставляют только два верхних. Из них в следующем году формируются плодовые звенья (нижние срезаются на два – три глазка), верхние же остаются на плодоношение.

Обрезка винограда осенью для начинающих

Обрезка винограда весной

Фото: схема обрезки винограда осенью

Обрезка укрывной виноградной культуры Если культура винограда укрывная, то обрезают его как раз перед процессом укрытия. При этом на случай неблагоприятной перезимовки кустов оставляют некоторый запас глазков. Если же перезимовка прошла в нормальном режиме и без плохих последствий, то избыток побегов приводится в норму обломкой, которая проводится при весеннем росте.

Обрезка неукрывного сорта винограда Если же культура винограда не укрывная, то процесс обрезки можно начинать в тот период поздней осени, когда опадают листья. В этом способе есть множество положительных сторон, одна из которых – отсутствие на винограде весной «плача». Отрицательная сторона такого способа – это то, что виноградный куст по сравнению с другими имеет меньшую сопротивляемость зимним морозам, а это значит худшую живучесть. Компенсировать потерянные или поврежденные почки будет уже невозможно, разве что увеличивать количество глазков, которые остаются. Именно из-за подобных возможных последствий обрезка винограда должна быть весной.

Видео: Правила обрезки винограда весной и летом для начинающих

Вы также можете поделиться своими знаниями про обрезку винограда летом и весной. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы, и другие специалисты.

Особенности обрезки виноградной лозы весной

Обрезка винограда весной является ключевой частью в уходе за этим растением. Большинство владельцев приусадебных участков в обязательном порядке оставляют место для посадки винограда. По своей сути, это удивительное растение.

При помощи винограда можно создавать в саду причудливые декоративные композиции. Кроме того, плоды этого кустарника широко используются в приготовлении домашних вин и различных десертов. Для получения регулярного и обильного урожая, эта садовая культура нуждается в тщательном уходе. Как правильно обрезать виноград весной, вы узнаете из этой статьи.

Цели проведения работ

Обрезка виноградника на приусадебном участке нацелена в основном на улучшение плодоносности растения. Проводя регулярную обрезку, садовод придаёт кустарнику правильную форму. В результате улучшается естественная вентиляция и обеспечивается достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, запущенное растение опыляется гораздо хуже, чем аккуратно обрезанное.

Обрезка винограда весной

Такая садовая культура как виноград, способна плодоносить не один десяток лет. Даже если виноградник выглядит старым, не стоит списывать его со счетов. Это уже крепкое и морозоустойчивое растение. А плодоносность ему можно вернуть при помощи правильной омолаживающей обрезки.

Особенности весенней обрезки виноградника

Весенняя обрезка винограда напоминает хирургическую операцию. Её цел -, отсечь всё лишнее, что может помешать растению нормально развиваться. Для начинающих садоводов довольно сложно определить, какую лозу следует удалять, а какую стоит оставить. Поэтому необходимо рассказать, как будет выглядеть схема весенней обрезки.

Для начала стоит отметить, что лоза, которая будет плодоносить, имеет светло-коричневый оттенок. Но это не означает, что нужно удалять все старые побеги, надеясь на молодые отводы.

Дело в том, что молодая, плодоносная поросль, является по своей сути потребителем. Она только берёт у растения питательные вещества, необходимые для своего развития, но ничего не даёт взамен. Ведь молодая поросль не имеет ни листвы, ни крепкой коры. Зато всё это имеется у старых, многолетних побегов. Именно они являются кладовой, где скапливаются все питательные вещества.

Обрезка винограда весной

Поэтому для получения урожая, количество молодой лозы нужно строго контролировать. В идеале, весенняя схема обрезки помогает поддерживать баланс между старыми и молодыми побегами. Такой подход позволяет обеспечить куст всем необходимым и получить осенью обильный урожай.

Сроки обрезки

Время начала работ с виноградником тоже имеет большое значение. Уже давно замечено, что сроки обрезки оказывают влияние на созревание почек, плодоносность и качество урожая. Весеннюю обрезку можно условно разделить на два вида: раннюю и позднюю.

Как вы уже, наверное, догадались, раннюю обрезку проводят с наступлением первых тёплых дней весны. Как только шкала термометра приблизиться к отметке в +5 градусов, можно вооружаться секатором и приступать к обрезке.

В это время ещё не началось движение сока, поэтому сделанные срезы быстрее подсохну. В крайнем случае, обрезку можно отложить до набухания первых почек, но опытные садоводы не рекомендуют этого делать.

Обрезка винограда весной

Поздняя обрезка проводится тогда, когда длина ростков уже достигает 5-6 сантиметров. Эту процедуру обычно проводят в регионах, где возможны весенние ночные заморозки. Поздняя обрезка сильно истощает растение и замедляет развитие молодых побегов. Поэтому эту процедуру стоит проводить только в крайних случаях, а лучше всего отложить работы до осени.

Как правильно проводить обрезку на плодоношение

Искусство правильно обрезать виноград доступно далеко не каждому. Этот процесс требует внимания и усердия со стороны садовода. Поэтому многие дачники обрезают это растение, не задумываясь о целях и тонкостях этой операции, просто укорачивая всё подряд.

Любой опытный садовод знает, что такой подход в корне неверен. В результате неправильной обрезки, виноградник в лучшем случае заболеет и перестанет плодоносить, а в худшем — растение погибнет.

Для начинающих садоводов нужна подробная схема проведения работ. Если вы впервые собираетесь обрезать виноград, делать это нужно следующим образом.

Перед началом работ приготовьте необходимый инструмент. Лучше всего для весенней обрезки подойдёт секатор и садовая ножовка. Приготовив инструмент, можно приступать к прореживанию растения. Для этого удаляют все замёрзшие и засохшие за зиму ветви.

Как показывает практика, даже засохшая лоза редко отмирает целиком. Если у основания сухого отвода имеются почки, их рекомендуется оставлять. Обрезают лозу следующим образом: её нагибают к себе и укорачивают одним движением секатора.

На двухлетнем кустарнике рекомендуется удалять до 90% молодой поросли. В качестве основ, следует оставить два сильных побега, укоротив их до 5 глазков. Это будет штамб, на котором будет появляться плодоносная лоза и зреть грозди.

Стоит упомянуть о сучках замещения, они служат для замены бесполезных отводов плодоносными ветвями. Наиболее распространённая схема обрезки выглядит так: на каждом скелетном отводе оставляют сучок замещения (его обрезают до трёх глазков) и плодоносную стрелку (её укорачивают до шести почек).

Обрезка винограда весной

Такую обрезку рекомендуется проводить каждую весну. После первой процедуры у вас должно получиться два крепких ростка, на следующий год – четыре, и так далее. Это позволит сформировать двухсторонний куст с четырьмя рукавами.

На третий год посаженый виноградник уже должен начать плодоносить, поэтому на каждом отводе рекомендуется оставить по 2 крепких побега. Остальные стоит укоротить до 40-50 сантиметров.

Полезные советы

  1. При обрезке побегов, рекомендуется удалять их не под корень, а оставлять небольшой пенёк.
  2. Укорачивать лозу рекомендуется по следующему принципу: чем крепче побег, тем длиннее его можно оставлять.
  3. Не стоит щадить однолетние приросты. Самая распространённая ошибка новичков — это лёгкая обрезка годовалых побегов. Опытные садоводы рекомендуют удалять их практически полностью. Виноград очень хорошо растёт и развивается. Оставляя однолетнюю поросль, садоводы сами помогают растению густеть, а соответственно — давать меньше урожая.
  4. Для получения крупных ягод оставляют одну гроздь на два побега. Если целью выращивания винограда является получение ягод маленьких и средних размеров, то на каждом отводе должно быть по одной грозди.

Обрезка винограда весной

Как подрезать виноград весной правильно. Схема обрезки винограда весной

Практически все владельцы загородных домов или дач обязательно выделяют часть своей приусадебной территории под выращивание винограда. С помощью этого замечательного растения можно не только создать уютный тенистый уголок у себя во дворе, но и получить солидный урожай вкусных и полезных плодов. Опытные садоводы знают, что залогом успешного выращивания винограда любых сортов является его правильная обрезка и последующий уход. О том, как подрезать виноград весной, мы сегодня и поговорим.

Весенняя обрезка: показания

Обрезка винограда веснойВиноград обрезают поздней осенью или ранней весной. В регионах с очень холодными зимами данную процедуру проводят весной, до момента начала сокодвижения и набухания почек. В местах, где зимы не отличаются особой суровостью, обрезка лозы винограда осуществляется поздней осенью, спустя 3 недели после полного опадания листьев. Первыми обрезают наиболее морозоустойчивые сорта. У молодых растений и у сортов со слабой устойчивостью к холодам ненужные побеги удаляются только весной.

При осенней обрезке следует оставить некоторое количество «запасных9raquo; почек на случай вымерзания некоторых из них зимой. Если же все почки благополучно «переживут9raquo; морозы, то лишние следует удалить в конце весны.

Обрезка винограда весной для начинающих виноградарей может показаться достаточно мудреной процедурой, и в этом есть доля правды. Прежде всего, следует запомнить, что данный процесс необходимо проводить вовремя, без запозданий. Так, например, нельзя делать обрезку после появления глазков на растении, за исключением тех случаев, когда зимой они были повреждены морозами. Если виноград обрезать после того, как на нем образовались глазки, то существует риск их потери из-за того, что они еще слабо держатся на лозе. Кроме этого, запоздалая обрезка заставляет растение дополнительно расходовать свои драгоценные питательные вещества. Но если вы не знали, когда и как подрезать виноград весной правильно, из-за чего и опоздали с данной процедурой, и глазки уже сформировались, то уже не трогайте растение до появления на его зеленых побегах первой пары листьев.

Уход за виноградом весной: обрезка – залог богатого урожая

Обрезка винограда веснойПравильно выполненная процедура обрезки винограда является гарантией великолепных результатов:

  • Увеличиваются размеры кисти винограда, ягоды полнее наливаются, приобретая более насыщенный вкус.
  • Созревание винограда происходит гораздо быстрее.
  • Обрезанное растение отличается значительно большей стойкостью к различным болезням, вредителям и морозам, да и плоды в период созревания не портятся.

Кроме этого, обрезка винограда весной для начинающих садоводов будет представлять интерес и в плане дизайна приусадебной территории, т. к. кроне растения можно придать определенную форму. К тому же при ее формировании можно ориентироваться и на удобство сбора будущего урожая, чтобы потом не нужно было тянуться за плодами со стремянки, рядом стоящих деревьев или прочих возвышенностей.

Нужное и лишнее: что есть что?

Обрезка винограда веснойИтак, главным правилом, согласно которому производится обрезка винограда весной, для начинающих звучит следующим образом: надо просто обрезать все лишнее, но ничего более. Но прежде всего, надо разобраться в том, что лишнее, а что нужное. Во-первых, следует усвоить, что в следующем сезоне урожай появится из почек, расположенных на молодой лозе, выросшей в этом сезоне.

«Нужная9raquo;, молодая и тонкая лоза имеет светло-коричневый цвет. Но куст состоит и из более толстой и старой лозы, без которой тоже не обойтись, хоть урожай она уже и не даст. Тогда возникает вопрос: а для чего же она нужна, эта многолетняя древесина? Но тут все просто – она является своеобразным хранилищем питательных веществ, которые особенно нужны весной, когда виноград начинает расти. Ведь пока молодые побеги не обзаведутся достаточным количеством листьев, кусту они не дают совершенно ничего. Молодняк является только лишь потребителем питания для своего роста, т. е. самым настоящим «нахлебником9raquo;, кормящимся за счет многолетней древесины. Однако количество новых побегов следует контролировать, и для этого осуществляется обязательная обрезка молодого винограда. Но помните, если весь молодняк «состричь под ноль», то урожая можно ждать не раньше, чем через год.

Обрезка винограда весной: схема

Обрезка винограда веснойИтак, мы выяснили, что молодая лоза – для урожая, а многолетняя – для пропитания, но чтобы найти «золотую середину» при обрезке, следует оценивать каждое растение индивидуально. Изначально следует определить оптимальное расположение прироста на виноградном кусте. Для этого рекомендуется выбрать определенную форму растения и поддерживать ее в будущем. Существуют различные формы виноградных кустов, однако их фактическое применение реально лишь в теплых регионах, где отсутствует необходимость укрывать растения на зиму. Поэтому в большинстве случаев конфигурация куста формируется с учетом удобства его укрытия от морозов.

Можно выделить пару основных форм виноградных кустов:

  • многорукавная веерная – когда у основания куста создают 1-2 звена омоложения;
  • чашевидная – это тоже многорукавная форма, но с кордоном.

Определенная схема обрезки винограда поможет придать кустам нужную форму. Новичкам-виноградарям рекомендуется обрезать виноград по системе Гюйо. Ее смысл заключается в том, что необходимо оставить один плодоносящий прут на десять почек, а также один прут замещения на три почки или сохранить на кусте пару таких плодовых звеньев.

Основные правила обрезки винограда

Обрезка винограда веснойОчень важно правильно обрезать виноград, чтобы уменьшить вредные последствия от ран. Данный процесс сводится к нескольким важным моментам:

  • все срезы обязательно делаются с одной стороны рукава, т. к. такое расположение ран не будет препятствовать поступлению воды и полезных микроэлементов к остальным частям куста;
  • чем толще молодой побег, тем больше его следует обрезать;
  • прошлогодняя отплодоносившая лоза должна быть удалена;
  • излишне длинный рукав обрезают так, чтобы на плодоносящей лозе остался самый сильный развившийся побег;
  • если на сучке замещения побеги не образовались, плодовое звено формируют из нижних побегов;
  • широкая часть лезвия секатора должна быть направлена к той части лозы, которая остается, а узкая – к удаляемой.

Самая первая, так сказать дебютная, обрезка винограда весной для начинающих станет своеобразным тестом, который покажет, есть ли у них способность в будущем стать настоящим виноградарем. Новичкам необходимо дать еще один совет: для обрезки следует использовать острый и прочный секатор, который позволит срезать побеги одним уверенным движением. Тогда оставшаяся часть лозы не будет слоиться, и растение сможет менее болезненно перенести необходимое «оперативное вмешательство».

Плодовое звено — что это такое?

Плодовое звено – это сучок замещения и плодовая стрелка, которые являются однолетними побегами, расположенными на двухлетнем рожке. Обычно на сучке замещения оставляют от 2 до 4 глазков, а плодовая стрелка оставляется намного длиннее — с 5-12 глазками или даже больше.

Побеги и сучки замещения

Обрезка винограда веснойОбрезку побегов надо делать, чтобы у них, вопреки полярности, развивались именно нижние глазки, а затем и хорошие побеги. Что касается сучков замещения, то они помогают не удаляться от центра виноградного куста, т. к. исходя из полярности, самыми лучшими все-таки являются именно верхние побеги. Если только их и оставлять, то это будет способствовать значительному удлинению рукава. При обрезке удаляют плодовую стрелку со всеми имеющимися на ней побегами. Из побегов, образовавшихся из сучка замещения, «смотрящего9raquo; вниз, делают очередной сучок замещения, а из верхнего побега делают плодовую стрелку. Места среза необходимо обработать садовым варом.

Рукава виноградного куста

Рукава – это многолетние ветки, через которые осуществляется доставка питательных веществ (восходящего тока) всему растению от его корней. Помимо этого, по рукавам движется и нисходящий ток к корням – органические вещества, вырабатываемые листьями.

Продолжительность жизни рукавов варьируется от 4 до 6 лет, а потом уровень прироста начинает снижаться. Некоторые рукава могут изначально недостаточно развиваться и почти не приносить урожая, поэтому их следует удалять, чтобы куст не растрачивал свои ресурсы впустую.

Уход за виноградом

Обрезка винограда веснойЧтобы гроздья выросли крупными, в период цветения удаляют лишние соцветия, оставляя по 1-2 на всю ветку. Обеспечить соцветиям достаточное солнечное освещение нужно, отщипывая листья, которые их затеняют. Чтобы все полезные вещества не уходили только в молодые побеги, после выбора цветущих веток рекомендуется обрезать их на высоте четвертого листка после последнего соцветия.

После всех этих процедур виноградный куст должен выглядеть хорошо разреженным, со свободными, не мешающими друг другу ветками. С интервалом в каждые 14 дней до середины июля необходимо удалять молодые слабые побеги, чтобы избежать зарастания куста и предотвратить затенение будущих гроздьев.

Конечно, опыт – великое дело, но если есть желание заниматься виноградарством, то даже начинающие садоводы будут вознаграждены за свои старания богатым и вкусным урожаем.

Основные правила обрезки винограда весной

Большую часть приусадебных участков украшает виноград, переплетающиеся лозы которого, создают уютные тенистые зоны на участке, а богатый урожай вкусных ягод радует хозяев. Для того чтобы насаждения хорошо плодоносили и имели обильную зеленую массу должна правильно осуществляться обрезка винограда. В настоящей статье рассмотрим, как правильно обрезать виноград весной, акцентируя внимание на деталях.

Для чего нужна обрезка винограда весной?

  1. Улучшение качества урожая и повышение урожайности;
  2. Ускорение сроков созревания плодов;
  3. Обновление растения, избавление куста от старых и больных веток;
  4. Создание условий для созревания замещающей лозы, предназначенной для плодоношения на будущий год;
  5. Обеспечение хорошего поступления питательных веществ;
  6. Формирование нового куста на старом;
  7. Облегчение обработки куста и сбора урожая;
  8. Формирование формы куста, соответствующей его декоративной функции.

Обрезка винограда веснойСроки проведения весенней обрезки винограда

Обрезка винограда весной имеет ряд особенностей, которые следует учитывать начинающим виноградарям. Прежде всего, нужно четко придерживаться сроков проведения процедуры. Весенняя обрезка винограда делится на раннюю и позднюю.

Ранняя обрезка производится с наступлением первых теплых весенних дней. Если температура воздуха прогревается больше, чем на +5 С°, можно смело вооружаться секатором и приступать к манипуляциям с лозой. В этот период срезы быстро подсохнут и ранки заживут, так как активное сокодвижение еще не началось.

Обрезка винограда веснойПоздние процедуры проводятся в период, когда длина ростков достигает 5-6 сантиметров. Такая обрезка сильно истощает растение, заставляя его расходовать дополнительные питательные вещества. Дело в том, что лоза не способна заращивать раны корой, как это происходит на деревьях. Поэтому неправильно обрезанное растение в поздние сроки может истечь патокой и вовсе погибнуть. Если на кусте появились глазки, то его лучше оставить в покое до осени. Грамотно проведенная весенняя обрезка винограда – залог богатого урожая. Размеры кистей значительно увеличиваются, ягоды лучше наливаются, обретая тем самым более яркий вкус. Растение становится более устойчивым к поражению различными заболеваниями и вредителями, улучшаются его морозоустойчивые характеристики.

Схемы обрезки

Существует несколько вариантов формирования виноградного куста:

  • Обрезка винограда весной Веерная многорукавная формировка. У основания взрослого растения создается 2 звена (иногда больше) с молодыми побегами, расположенными в одной плоскости.
  • Чашевидная многорукавная формировка. От штамба отходят несколько разветвленных по радиусу рукавов.
  • Формировка Гюйо позволит вырастить одноплечее или двуплечее растение. Метод хорошо подойдет дляначинающих виноградарей. Лоза обрезается на 2 глазка и оставляется один плодовый побег. Куст, выведенный этим способом, имеет приземистый вид и короткие рукава.
  • Кордонная формировка. На постоянном длинном рукаве, продолжающемся из штамба, располагаются в определенном порядке молодые плодовые звенья.

Выбранной формы куста следует придерживаться и при последующих обрезках.

Особенности весенней обрезки винограда

Обрезка винограда веснойОбрезка винограда весной в некотором роде представляет собой хирургическое вмешательство для растения. Начинающим садоводам не всегда легко определить, какую лозу нужно отсечь, а какую оставить. Мы уже рассмотрели схемы обрезки и этот вопрос прояснили. Теперь поговорим непосредственно о самой процедуре. Главная задача — снизить негативные последствия для растения от полученных ран. Все срезы должны быть выполнены с одной стороны рукава. Такая мера позволит обеспечить поступление питательных веществ к остальным частям куста. Секатор размещается таким образом, чтобы широкая часть лезвия была направлена к части, которая остается, а узкая к отсекаемому отростку. Срез производится под прямым углом, тогда рана получается меньшего размера, а заживление происходит быстрее. Секатор должен быть острым и прочным, чтобы обрезка была произведена всего одним движением. В противном случае лоза может начать слоиться, и восстановление будет происходить более болезненно. Места срезов обязательно следует обработать садовым варом.

В период цветения нужно удалять лишние соцветия. Достаточно оставить 1-2 на ветке. Соцветия должны иметь хорошую освещенность, поэтому смело отщипываем листья, которые их затеняют. Для того чтобы все питательные вещества не расходовались на развитие молодых побегов, после выбора соцветий виноград нужно обрезать на расстоянии четвертого листа от последнего цветка. Молодые слабые побеги удаляются постоянно вплоть до июля.

Начинающим виноградарям будут полезны некоторые советы по весенней обрезке винограда:

Обрезка винограда весной

Варианты формирования куста винограда

Обрезая побеги, нужно оставлять небольшой пенек, а не удалять их по самое основание.

  • Более сильные побеги укорачиваются меньше, чем слабые.
  • Годовалые приросты удаляются практически на 90%. Молодая поросль способствует загустению куста, снижая при этом его урожайность.
  • Для получения крупных ягод на два стебля оставляют одну гроздь. Если виноградаря устраивают ягодки средних и мелких размеров, то на каждой ветке оставляем по 1-2 кисти.
  • Если вы приняли решение выращивать на своем участке виноград, будьте готовы к тому, что придется за растением постоянно ухаживать, иначе богатого урожая получить не удастся. А как правильно обрезать виноград весной вы уже знаете.

    Читайте по теме:

    Как правильно обрезать виноград весной схемы обрезки, формирование куста

    Обрезка винограда весной

    Как обрезать виноград весной

    Одной из древнейших культур, которую возделывали ещё в XIII веке до нашей эры, является виноград. Это южное растение довольно прихотливо в выращивании и требует немало усилий для получения хорошего урожая. Знание о том, как обрезать виноград весной, является фундаментом всего процесса культивации. В данной статье вы можете прочесть много полезной информации о процессе обрезки. Это поможет вам получить небывалый урожай на своём участке.

    Виноград: описание, фото, сорта

    Виноград представляет собой кустарник, который в некоторых странах может достигать 30—40 м в длину. На самом же деле это лиана vitis vinifera. Когда и как был окультурен виноград доподлинно неизвестно. Он происходит от дикого лесного вида, но имеет большие отличия по способам опыления.

    Существуют сорта, которые могут опыляться даже при закрытом цветке. Дикие формы растения широко распространены на территории Средиземноморья, Кавказа, Молдавии, Крыма. Эти регионы славятся своим мягким климатом, непродолжительными и тёплыми зимами. Изобилие тепла, влаги и солнечного света позволяют лиане проходить полный цикл вегетации и успешно зимовать.

    Обрезка винограда весной

    Молодые лианы имеют красноватую кору, старые одревесневают. Растение цепляется за установленную опору с помощью усов. Мелкие зеленоватые цветки, собраны в метельчатое соцветие. Культурный виноград имеет обоеполые цветки, которые могут опыляться самостоятельно или при помощи насекомых, ветра.

    Знайте! Виды, которые опыляются при закрытом цветке, называются клейстогамными.

    Листья с длинным черешком располагаются в очерёдном порядке. Цветение начинается в июне, а первый урожай можно получить с августа по октябрь. Плоды, собранные в гроздья, представлены сочными ягодами с характерным восковым налётом. Размер грозди и ягод, а также их цвета и форма варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Размножение культуры может происходить различными способами:

    При выращивании культуры используют шпалерные опоры. Растение не предъявляет особых требований к почвенному составу и может расти в любом грунте. Климатические условия для этой южной культуры также не принципиальны. Виноград морозостоек, некоторые сорта могут зимовать даже при —37 градусах, но молодым саженцам требуется надёжное укрытие.

    Всё, что требуется лиане – солнечный свет, защита от ветра, опора и хороший дренаж. Растение подвержено массе заболеваний, которые могут быть вызваны вирусами, грибками и вредителями. Наибольшую опасность представляют оидиум, милдью, различные виды гнилей, меланоз, рак, антракноз, хлороз. Филлоксера – крошечное насекомое, способное погубить целую плантацию.

    Сортовое разнообразие довольно велико, существует свыше трёх тысяч сортов. Они подразделяются в зависимости от методов селекции, сроков созревания, свойств ягоды и вкуса. Наибольшее распространение нашли следующие сорта:

    Мускатные и изабельные сорта отличаются характерным вкусом и ароматом ягод. В первых присутствуют явные нотки мускуса, у вторых – земляничные, смородиновые и ананасные вкусовые оттенки.

    Наибольшее промышленное значение имеют столовые и винные сорта. Первые выращивают для потребления в свежем виде, вторые являются сырьём для производства. Их отличает большое содержание сока.

    Ягоды перерабатывают в изюм, делают десерты, варенье, соки. На их поверхности имеется дрожжевой грибок, который позволяет протекать процессам брожения. Это используется для производства вина и продуктов его перегонки – коньяков, бренди, чачи, водки. Из небольших косточек производят масло, применяемое в пищевых, косметических и промышленных целях. Листья лианы являются ценным сырьём для производства винной кислоты. Их применяют для приготовления национального блюда Кавказской кухни – долмы (голубцы в виноградных листьях).

    Это интересно! Существует целая наука, которая занимается изучением винограда – ампелография.

    Для чего необходима обрезка весной

    Виноград, как и любое культурное растение, требует особого подхода. Основным моментом в уходе за коренным жителем Средиземноморья является правильная обрезка. Благодаря этому агротехническому приёму можно:

    1. Повысить плодоношение, качество и количество ягод.
    2. Улучшить показатели роста.
    3. Укрепить иммунитет растения.
    4. Омолодить лиану, провести выбраковку повреждённых фрагментов.
    5. Сформировать куст в зависимости от климатических условий региона.
    6. Обеспечить максимальную освещённость каждой части растения.
    7. Упростить работу по уходу и сбору урожая (за счёт лёгкой доступности со всех сторон).
    8. Укрепить лиану за счёт формирования древесного ствола.
    9. Повысить морозоустойчивость.
    10. Ускорить созревание урожая.

    Помните! Лоза обладает странной особенностью – чем больше её обрезаешь, тем больше увеличиваются перечисленные показатели. Но делать это нужно с умом, иначе вы погубите свою плантацию.

    Обрезка винограда весной

    Урожайность и весенняя обрезка

    Какое влияние на урожай оказывает обрезка? Очень большое! Как уже было описано выше, куст значительно укрепляется и омолаживается. Противостояние болезням имеет большое значение в получении хорошего урожая. За счёт стрижки лишней растительности, повышается доступность света ко всем частям растения. В их зелёной массе более активно происходит процесс фотосинтеза, накапливаются питательные вещества.

    Это оказывает благотворное влияние на состояние плодовой лозы и образование мощных соцветий и гроздьев. На более длинных рукавах формируются мощные плодоносные ветви, а этого можно добиться только при правильном оформлении лианы. Хорошая вентиляция не менее важна, она достигается обламыванием лишней поросли в летний период.

    Знайте! Чем больший путь проделывает растительный сок до плодоносных глазков, тем меньше вероятность развития из них пустоцвета.

    Особенности весенней обрезки

    Перед тем как приступить к обрезке лианы, стоит узнать о строении его куста. То, к чему крепятся основные части – толстый деревянистый ствол, называется штамбом. Каким бы методом лиана ни культивировалась, у неё различают три вида древесины:

    1. Ветка. Иначе она называется рукавом. Она представляет собой одревесневшую многолетнюю часть куста. На ней располагаются плодовые лозы и побеги первого порядка (однолетние). На рукавах все почки являются спящими и не продуцируют новую поросль. При обрезке ветки, глазки активируются и из них появятся новые побеги-заместители.
    2. Плодовая лоза (плечо). Представляет собой деревянистый побег толщиной около 10—12 мм. По истечении трёх лет она становится рукавом.
    3. Плодовый побег. Самая ценная часть, произрастающая из почек плеча. Именно на этих побегах образуются метельчатые соцветия и плодовые грозди. После плодоношения этот сегмент отвердевает и превращается в лозу.

    Получается, что каждый куст формируется из трёх различных сегментов. Грамотное виноградарство подразумевает оптимальное их соотношение. Именно с этой целью и требуется своевременно удалять лишнюю поросль. А у винограда она способна отрастать до 1,5—3 м за годичный период вегетации.

    Обрезка винограда весной

    Если не проводить удаление излишков, они будут вытягивать все соки и препятствовать образованию плодов. Некоторые сорта требуют обрезания свыше 80% поросли, ведь чем он компактнее, тем лучше плодоносит.

    Важно! В весенний период производится обрезка только молодых кустарников. Плодоносящие неукрывные экземпляры лучше подвергать осенней обрезке.

    Выращенный побег-первогодок укрывается на зиму нетронутым. Так, ему будет комфортнее перенести морозы. Если процесс зимовки не повредил поросль, с наступлением весны можно приступать к её обрезке. Укрывные сорта предпочтительнее обрезать весной, это облегчает их зимовку. Неукрывные допустимо обрезать в осенний период, соблюдая все правила проведения работ. О них вы можете прочитать далее.

    Виды обрезки

    Существует два вида выращивания культуры:

    Выбор зависит от особенностей сорта и климатических условий его выращивания. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида формирования.

    Отличительная черта лиан, выращенных штамбовым методом – наличие длинного толстого ствола (штамба). Данный вид формирования предпочтителен для южных регионов, где возможна зимовка без укрытия.

    В первый год у посаженого черенка выращивают два мощных побега. Чтобы достичь этой цели, у саженца оставляют только два глазка. За лето из них сформируются мощные и длинные веточки, которые должны перезимовать. С наступлением весны второго года у более мощной веточки срезают верхние три глазка, она станет основной и сформирует рукав. Обрезка винограда весной

    Второй побег укорачивается так, чтобы на нём осталось две почки. Он станет резервным на случай гибели основного рукава. Весной третьего года штамб укорачивается до нужной длины, с него удаляется вся поросль, кроме двух верхних побегов. Они сформируют плечи, которые нужно укрепить на шпалере. На резервном плече оставляют две ветви, одна из которых станет сучком замещения. Её нужно укоротить, оставив 2 глазка, а на второй 5—6.

    За вегетативный период пятого года отросшую лозу укорачивают, оставляя по 2—3 глазка, из которых можно сформировать плодовые побеги. На шестой год из почек формируют плодовое звено, укорачивая одну веточку до двух глазков, вторую до 5—6. Длинный сегмент станет плодовой стрелкой.

    Знайте! Дальнейший уход состоит в ежегодной формировке плодовых звеньев и удалении старой поросли.

    Данный метод применяется для укрывных сортов, выращиваемых в умеренном климате. Им требуется организация зимнего укрытия для правильной зимовки. При таком виде формирования вы не увидите штамба, он или очень мал или скрыт под землёй. Обрезка винограда весной

    Наиболее распространена четырехрукавная схема формирования. На годовалом саженце развиваются два отростка, которые весной укорачивают, оставляя по 2 глазка. Из каждого сформируется новая поросль, т. е. 4 ветки, которые станут рукавами. Весной третьего года приступают к формированию плодовых звеньев.

    На каждом рукаве оставляют только два побега, один из которых станет плечом, а второй сучком замещения. Соответственно, их длина должна быть 5—6 и 2 почки. На четвёртый год вегетации удаляется вся старая лоза. Новые плодовые звенья формируют из сучков замещения. В дальнейшем происходит ежегодная смена плеч и сучков замещения.

    Знайте! такой способ формирования способствует постоянному обновлению растения, что качественно отразится на его здоровье и плодоношении.

    Схема обрезки для начинающих

    Начинающим садоводам довольно сложно ориентироваться в схемах обрезки, поэтому предпочтительнее использовать выверенный годами метод. Он разработан более 150 лет назад французом Гюйо.

    Обрезка винограда весной

    Согласно схеме француза, однолетний саженец с осени укорачивается до двух почек. За лето сформируется две веточки, одна из которых станет рукавом, а вторая сучком замещения.

    Укорачиваются они на 5—6 и 2—3 глазка. Осенью производится смена – плодовая лоза обрезается, а на сучке формируется новое звено из сучка замещения и будущей плодовой стрелки, длина которой со временем увеличивается посредством удаления верхних 2—3 почек. Весной её подвязывают к шпалере и ожидают урожай, а осенью вновь производят смену.

    Знайте! По схеме Гюйо у более зрелого растения можно оставлять 2 рукава. Так, вы повысите плодовитость лианы.

    Веерное формирование

    На территории России наибольшее распространение получило веерное формирование. В отличие от метода Гюйо, на растении делают 3—6 и даже более плодоносных плеч, располагающихся в несколько ярусов на вертикальных шпалерах. Разберёмся в нюансах веерной схемы.

    Как обрезать весной молодой куст

    В первый год вегетации саженцу дают свободно расти. При этом оставляют не более одной ветви из каждого глазка. Ветви подвязываются к вертикальным шпалерам или колышкам. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить нежную поросль. Обязательно оставьте запас, рассчитанный на утолщение поросли. На зиму поросль укрывается без обрезки.

    Как обрезать виноград весной: в 2 года, на 3 год

    В течение второго года начинают формировать рукава. Из полученных четырёх веток нижние обрезаются до двух почек. Штамб максимально укорачивается. За весенне-летний период из каждой почки отрастёт ветвь диаметром 6—8 мм. Растение вновь зимует необрезанным.

    С наступлением весны третьего года вегетации на каждой ветви оставляют 5—6 почек, остальное удаляют. Уже сформировалось 4 рукава. Их в обязательном порядке укрепляют на шпалере. За лето на каждом рукаве нужно оставить только три побега, два из которых располагаются в верхней части и один в нижней. Уже в этом году вы можете увидеть первый урожай. Но подойти к процессу нужно с умом, чтобы не допустить перегрузки растения. Для этого оставьте только по одному соцветию на каждой ветви.

    Обрезка винограда весной

    Осенью третьего года проводят стрижку. Нижний побег, расположенный с внешней стороны, превращают в трёх глазковый сучок замещения. Ближайший к нему укорачивают до 9—10 почек, а дальний удаляется вместе с частью рукава. Если лоза достаточно вызрела, плодовые звенья усиливают. Оставьте сучок замещения и два плеча — на 8—10 глазков и 6—8. Все звенья укрепите на шпалере. Таким образом, у вас получился веер из шести плодовых звеньев.

    Знайте! Дальнейший уход состоит в ежегодном омоложении звеньев за счет сучка замещения.

    Правильная обрезка весной на арке

    Если вы хотите использовать арочный метод формирования лианы, следует знать, как это правильно сделать.

    В отведённом месте высаживаются черенки шагом в 2,5 м. При интенсивном росте осенью оставляют 3 плеча на 7—15 глазков. Используйте свободную подвязку, которую нужно ежегодно обновлять. За летний период второго года оставьте только самый сильный побег на каждой лозе.

    К осени у вас образуется 3 дополнительных звена, которые должны состоять из 16—22 почек. За третий вегетационный год из самой сильной ветви вырастите по три новых звена, на нижних — по одному. Осенью новые звенья укоротите на 20—23 глазка.

    В течение четвёртого года нужно проводить обламывание лишних ветвей и соцветий. Это делается для достижения максимальной освещённости и вентиляции растения на арке. Осенью смените плодоносные лозы на сучок замещения. Смотрите видео о весенней обрезке винограда на арке.

    Правила весенней обрезки

    Работы по удалению излишней поросли для формирования куста не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Соблюдение всех правил обработки поможет вам получить с него хороший урожай.

    Обрезка винограда весной

    Работы проводятся для оптимизации деятельности всего растения. У молодых экземпляров они позволяют достичь формирования всех фрагментов куста – штамба, рукава, плеча и плодовых ветвей. Старые экземпляры обстригают с целью омоложения и контроля возникновения лишней поросли, которая забирает живительные соки, лишая их плодоносных побегов.

    Рассмотрим основные правила весенней обрезки:

    1. При формировании нужно использовать только здоровые и вызревшие лозы.
    2. Все раневые поверхности должны находиться только на внутренней стороне.
    3. Если оставить шрамы с двух сторон ветки это затруднит движение соков и приведёт к истощению растения.
    4. Более толстые ветви обрезают максимально коротко, тонкие укорачивают по минимуму.
    5. На сучке замещения нижняя почка должна находиться с внешней стороны, она станет новым плечом.
    6. Сучок замещения должен всегда располагаться с внешней стороны, ниже плодового звена.

    Важно! Для правильной «стрижки» ваших кустарников, важно соблюсти сроки обрезки и провести все подготовительные мероприятия.

    Сроки весенней обрезки

    Соблюдение сроков проведения весенних работ – залог получения богатого урожая. Начинающему садоводу стоит знать, что ранки от срезов могут «плакать». Через них лиана теряет питательные соки и может погибнуть или подвергнуться сильнейшему стрессу, который скажется на урожайности. Чтобы не допустить этого, следует проводить работы до наступления активного сокодвижения.

    Определить срок весенней обрезки можно только по погодным условиям вашего региона. Ведь в средней полосе России тепло наступает гораздо раньше, нежели в Сибири. Рекомендуется проводить уборку лишней поросли при установлении столбика термометра на отметке +3 +5 градусов.

    Инструмент и его подготовка

    Основными инструментами для удаления лишней поросли являются:

    1. Специальная пила для винограда. Она отличается от своих сородичей более тонкими и редкими зубьями. Применяется исключительно для отпиливания старых утолщённых ветвей. Конструктивные особенности данной пилы позволяют добиться меньшего раскачивания ветви, что значительно облегчает процесс.
    2. Садовый секатор. Все его фрагменты должны быть исправными. Лезвие пред работой остро затачивается, пружины смазываются. Если вы хотите удостовериться в остроте инструмента, проведите по нему листом бумаги. Чем меньше усилий вы прилагаете для его разрезания, тем острее секатор.
    3. Садовый нож. Используется на заключительном этапе работы. Им зачищают раневую поверхность крупных ветвей. Такой способ обработки позволит снизить травматичность процесса.

    Во избежание перелома ветвей в процессе обрезки, секатор должен находиться под прямым углом по отношению к срезаемой части. Этим достигается минимальный размер раневой поверхности. Не забывайте о том, что у коренного жителя Средиземноморья ветви не удаляются до самого ствола, нужно оставить пенёк размером около 1 см.

    Обрезка винограда весной

    Если срезку провести до основания ствола, можно повредить его ткани и открыть путь для проникновения инфекции. Если же оставить более длинный пенёк, он со временем растрескается, что приведёт к тем же последствиям.

    Помните! Если вы не уверены, что секатор сможет откусить необходимую часть ветви за одно движение, лучше воспользуйтесь пилой.

    Подготовительные работы

    Перед проведением весенней чистки лишней поросли у укрывных экземпляров нужно пробудить кусты. Их выводят из спячки при достижении нулевой температурной отметки. Для этого достаточно снять все зимние укрытия. Следующим этапом станет тщательный осмотр, ведь первым делом следует удалить отмершие фрагменты. При визуальном осмотре можно выделить четыре степени поражения:

    1. Повреждения менее 75%. При гибели трети почек усиливают плодовые лозы, удаляя каждый третий побег. В случае повреждения более половины почек следует удлинить плечо, оставив на нём по 12—15 глазков. Все побочные ответвления удаляют, чтобы они не тянули соки, необходимые для вызревания цветоносов и гроздей.
    2. Поражения свыше 75%. Срезаются все повреждённые сегменты. Оставьте только те ветви, которые максимально вызрели и сохранились. Сформируйте их согласно схеме, но увеличьте количество глазков на плодоносной ветке до 15.
    3. Полная гибель почек. В этом случае состригите все поражённые фрагменты, оставив по два глазка на сучке.
    4. Полная гибель надземной части. Если корневая система пострадала не сильно, можно попробовать провести реанимацию лианы. Для этого полностью удалите надземную часть. В прикорневой зоне делается прививка, которая поспособствует оживлению растения.

    Важно! В суровом климате Сибири и средней полосы России большая часть плодовых почек может погибнуть за период зимней спячки. Чтобы компенсировать возможные потери, следует оставлять большее количество глазков при срезке.

    Как лечить раны винограда после обрезки

    Стрижка – очень травматичный процесс для растения. Каждая рана способна серьёзно навредить лиане, она является путём проникновения инфекции. Кроме того, есть такое понятие, как «плач» винограда.

    Через рану может вытекать живительный сок, что скажется на росте и урожае. «Слёзы» могут попасть на глазки, вызывая их загнивание и отмирание, да и сами раны будут очень долго засыхать. Чтобы избежать их возникновения, старайтесь проводить весенние работы до начала движения соков по стволу. Для лечения ранок обычно используют:

    • закрашивание;
    • пластилин;
    • садовый вар;
    • бальзамы, имитирующие кору;
    • воск;
    • наложение жгутов из проволоки или нити.

    Последний метод все реже практикуется, т. к. он способен вызвать омертвение прилегающих к ранке тканей. Остальные способы имеют большое достоинство – они закупоривают рану от проникновения инфекции.

    Знайте! Несмотря на обильную потерю сока, лоза порадует вас хорошим урожаем. Следует только правильно залечить раны растения.

    Получив фундаментальные знания о том, как обрезать виноград весной, вы можете с успехом вырастить южную культуру на своём участке и полакомиться отличным урожаем.

    Видео: весенняя обрезка и формирование куста винограда


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *