Породы кур брама

Описание породы кур брама

История куриц

Породы кур брамаПороду вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешняя характеристика породы

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

Породы кур брама

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности. желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Назначение породы

Породы кур брамаИзначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Вес несушек и петухов

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Темперамент

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Яйценоскость

Породы кур брамаДля мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Породы кур брама

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Породы кур брама

Золотисто-коричневое оперение. опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Породы кур брама

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Породы кур брама

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Породы кур брамаОтобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Породы кур брамаДля активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают .

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Требования к помещению, видео

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Породы кур брамаОдно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Величавые Брама на подворье: особенности породы и ее содержание

Эти куры и петухи – желанные жители многих ферм и подворий. Лучше всего помогут узнать, что же представляют собой куры Брама видео, а также фото и отзывы. Это действительно превосходная птица. В нашей статье вы найдете видео об особенностях ухода, подробное описание подвидов и много другой информации. Также не пропустите отзывы профессиональных заводчиков и обычных людей об этой породе.

Особенности породы

Породу Брама трудно спутать с другими. Величественная осанка, контрастный воротничок на шее, мохнатые лапки – под это описание подходят курочки и петухи Брама. В Европе эти птицы больше известны как декоративные. Куры Брама относятся к мясным, однако они продуктивны и в яичном направлении. Пернатые начинают нестись поздно, но каждая особь производит примерно 120 яиц за год.

Всем своим видом Брама показывают свое величие. Их мощные лапы и клюв стали причиной того, что эту породу часто использовали для проведения петушиных боев. Однако, несмотря на это, Брама считаются одними из самых спокойных и уживчивых кур.

Породы кур брама

Как видите, куры Брама выглядят красиво, так что могут стать достойным украшением подворья. Отзывы птицеводов подтверждают это: такие птицы достаточно спокойные и неприхотливые, даже когда начинают нестись. Доставляя хозяевам минимум хлопот, они очень красиво смотрятся, пригодны для кладки яиц, а их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Далее мы более подробно рассмотрим физические характеристики этой породы, узнаем, когда куры начинают нестись, и как организовать правильный уход за птицей. Также есть информация для тех, кого интересует выращивание цыплят Брама.

История выведения

Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы появилась эта порода. Выращиванием мясной породы озадачились азиатские птицеводы: они были первыми, кто решил скрестить малайских кур и породу Кохинин. Позже выведением крупных кур занялись в Европе и Америке: оттого птицы Брама имеют несколько подвидов, отличающихся между собой:

  • американские Брама считаются мясными птицами;
  • азиатский подвид – это декоративно-мясные куры;
  • европейские Брама более декоративны среди своих собратьев.

Расцветка у представителей этой породы также бывает разная: палевая, светлая, темная или куропатчатая. Эти подвиды отличаются только описанием расцветки, а вот продуктивные качества у них практически одинаковые. Что касается обильного оперения на ногах, то эта особенность имеет свое объяснение. Селекционеры занимались выращиванием домашней птицы, которая бы хорошо уживалась в холодном климате. Поэтому повышенная лохматость – не только красивая особенность, но и необходимое утепление для пернатых.

Основные подвиды

Куры породы Брама

В числе пород кур, которые пользуются заслуженной популярностью в разных уголках земного шара, специалисты неизменно называют породу мясо-яичной направленности брама. Некоторые источники даже утверждают, что по своей численности и распространённости она занимает второе место в России и одно из первых – во всём мире. Правда это или нет, сказать сложно – у курицы брамы есть немало достойных соперниц, – но однозначно можно утверждать одно: ни её характеристика, ни описание внешнего вида, ни отзывы о ней не оставят равнодушными ни одного опытного или начинающего птицевода. С другой стороны – и это действительно парадокс – трудно найти по-настоящему чистопородную курицу этого вида. Впрочем, обо всём по порядку.

Краткая история и описание породы брама

По наиболее популярной версии, порода брама появилась ещё в незапамятные времена при индийских храмах – на это, в частности, намекает её официальное название и неофициальные «браминка» и «брамины». В английской транскрипции название породы прочитывается как Brahma, что, по всей видимости, является прямой отсылкой к санскритскому слову «Brāhmaṇa», означающему наивысшую касту индийского общества – брахманов. Возможно, это – всего лишь наши филологические домыслы, однако если посмотреть на важную курицу этой породы и не менее представительного петуха, невольно начнёшь задумываться о том, что подобная параллель может быть и не такой уж неправильной. Впрочем, мы слегка отвлеклись…

Основой для вида послужило скрещивание двух азиатских пород кур – малайской и кохинхина. Однако официально как порода с соответствующим ей стандартом она была зарегистрирована лишь в 1874 году в США, поэтому до сих пор остаётся неясным, каков вклад в её создание американских селекционеров, а каков – азиатских, в чём именно американцы улучшали работу индийских храмовников и многое другое. Но, как нам кажется, эти профессионально-исторические детали не имеют принципиального значения для того, чтобы понять главное: работа над выведением этой породы велась на протяжении не одного поколения и не в одной стране.

В России брамы появились вскоре после официальной регистрации вида и почти сразу же получили изумлённо-восторженные отзывы от тех заводчиков, которые рискнули завести у себя в хозяйствах эту заморскую диковину. В самом деле, на то время, когда ещё никто понятия не имел о бройлерах, курица породы брама выглядела настоящим великаном: молодняк отличался завидной скоростью роста (половая зрелость наступала в 5 месяцев при весе около 3 кг), а взрослые петухи порой достигали веса в 7 кг. и еле держались на ногах. Кстати, тяжеловесность и крупность до сих пор остаются одними из особенностей данной породы, хотя, наверное, настолько крупных петухов-рекордсменов найти уже нельзя. Но и помимо своего веса брамы привлекали к себе внимание яркой нарядной окраской, хорошей для такого веса яйценоскостью – более сотни яиц в год – и отменными вкусовыми качествами диетического мяса.

Изначально брам разводили как тяжеловесов, пытаясь добиться сочетания всех основных качеств – мясности, яйценоскости и декоративности – «в одном флаконе». Когда практические качества были развиты до своего возможного максимума, в разных странах начался отбор внутри породы по внешним данным. В итоге на сегодняшний день существует четыре устойчивых породных подвида курицы брама:

  1. американский мясной.
  2. европейский декоративный.
  3. азиатский декоративно-мясной.
  4. карликовый.

Помимо этого, есть также четыре общепринятых окраса данной породы. Они имеют большое значение, поскольку по некоторым важным характеристикам куры одного цвета отличаются от другого.

  1. светлый (или колумбийский). Пожалуй, самый распространённый и наиболее узнаваемый из всех четырёх расцветок. Цвет оперения – серебристо-белый с контрастным чёрным широким «воротником» на шее, чёрной верхней половиной хвоста и маховыми перьями. Внутри этого подвида бракованными считаются куры, имеющие желтоватый налёт на белом оперении. Замечено, что куры этого подвида начинают нестись зимой, что является очень важным качеством для стран с суровыми климатическими условиями.

Породы кур брама Фото брама светлая

  1. тёмный. Цветовая гамма представляет собой сочетание серого оперения туловища с серебристо-белым на голове и чёрным шейным с ярко выделяющейся на нём белой каймой. Куры данного цветового подвида имеют на теле сложный рисунок из двух-трёх чёрных полос, повторяющих контур пера и выстраивающихся в виде полумесяца. У петухов оперение на голове, шее и плечах серебристо-белое, а на остальном туловище – чёрное с зеленоватым отливом. Бракованными считаются экземпляры с оперением чёрного цвета с красным, бурым или соломенным оттенками.

Породы кур брама Фото брама тёмная

  1. палевый (или буфф). Он одинаков и у петуха, и у курицы, только у петуха более тёмен. Оперены не только туловище, но и ноги, что создаёт вид «штанишек», а шейный воротник темнее остальной окраски на несколько тонов. Само оперение отличается большой пышностью и рыхлостью, но вместе с тем плотно прилегает к телу, из-за чего куры выглядят аккуратно, внушительно и пристойно. Бракованными в этом цветовом подвиде считаются особи без рисунка, а также имеющие много жёлтого или красного цвета в оперении (курица) и белые перья в хвосте (петух).

Породы кур брама Фото брама палевая

  1. куропатчатый. У кур проявляется в виде светло-палевого оперения с тройной чёрно-серой очерченностью пера, а у петухов – в красно-рыжем оперении головы и спины и чёрным с зеленоватым – груди, живота и ног. Остальные цветовые сочетания внутри этого подвида считаются бракованными.

Породы кур брама Фото брама куропатчатая

Однако своей погоней за декоративностью специалисты невольно оказали породе брама медвежью услугу, благодаря которой она значительно потеряла в своей продуктивности и скороспелости. Сегодняшние куры брама начинают нестись лишь в 8-9 месяцев (иногда – в 7,5), что по сравнению с другими породами является достаточно поздним сроком, и могут похвастаться максимальной яйценоскостью лишь в 100-120 яиц в год (палевая – до полутора сотен яиц), причём у кур-двухлеток она значительно снижается. Негативную роль сыграли также близкородственное разведение и многократное скрещивание в процессе отбора с другими породами – в частности, с теми же «родителями» кохинхинами, – поэтому о чистоте породы брама можно говорить с существенными оговорками. Однако, как мы уже говорили, они пользуются немалой популярностью в среде птицеводов даже несмотря на все свои минусы. Без сомнения, такой широкой распространённости способствуют удивительные нарядно-декоративные породные расцветки, благодаря которым брама является настоящим украшением любого подворья, но – кто знает? – возможно, человек невольно чувствует свою вину перед этой замечательной курицей и таким способом хочет её загладить?

Особенности породы

Если внимательно прочитать описание цветовых подвидов брамы и посмотреть на фото, наглядно иллюстрирующие все их особенности и отличия, можно увидеть ещё одну характерную особенность для всей породы в целом, помимо тяжеловесности и крупности тела – контрастность оперения. По этим качествам и по горделивой осанке брам легко узнать среди всего куриного многообразия, населяющего приусадебные хозяйства в сельской местности. К прочим характерным особенностям вида относятся:

  1. высоко поставленный корпус с широкой спиной и выступающей вперёд широкой грудью.
  2. небольшой стручковидный трёхрядный гребень с маленькими, слабо развитыми зубцами. В передней и задней частях все три листика срастаются между собой.
  3. небольшие продолговатые красные ушные мочки и такого же размера серёжки. Ушное отверстие покрыто нежными белыми пёрышками.
  4. сильный короткий, чуть загнутый клюв жёлтого цвета.
  5. небольшой смотрящий вверх хвост в виде веера.
  6. сильно оперенные длинные ноги (у кур – несколько короче, чем у петухов) и мощные округлые крылья.
  7. 7.небольшая голова с широким лбом и слаборазвитым затылком.
  8. глубоко посаженные, спрятанные под надбровными дугами красно-оранжевые глаза, из-за чего взгляд кур кажется мрачным и строгим.
  9. кожная шейная складка под клювом.
  10. среднедлинная, прямо поставленная шея с пышным оперением, имеющая небольшой красивый изгиб.
  11. линия «хвост-спина-шея» в виде лиры.
  12. обильное, плотно прилегающее к телу оперение.
  13. вес – 3,5 кг. у курицы и до 4-4,5 – у петуха. Мясо немного жестковатое, из-за чего некоторые гурманы считают его не очень качественным, но вместе с тем питательно, имеет отличный вкус и многими специалистами относится к категории диетического. Интересный факт: тёмная брама весит на полкилограмма больше, чем представительницы остальных цветовых подвидов. Масса яйца от 56 до 60 грамм.

Из качеств характера наиболее восторженные отзывы получили:

  1. спокойствие и добродушие, способность уживаться с любыми породами кур.
  2. доверчивость к хозяину, склонность к приручению.
  3. морозостойкость, способность выживать и приспосабливаться в холодном климате, при этом не теряя в яйценоскости. Кроме того, куры светлой разновидности, как мы уже отмечали, начинают яйцекладку по преимуществу зимой.
  4. неприхотливость к кормам и содержанию. Тёмная брама, например, даже не нуждается в большом просторном выгуле.
  5. отличный инстинкт насиживания. Породы кур брама

Особенности содержания

При всей справедливости вышесказанного разведение и содержание брам в домашних условиях имеет свои особенности, о которых не мешает знать каждому, кто загорится идеей украсить свой хозяйственный дворик этой породой.

Брамы действительно дружелюбны и покладисты, но если вы хотите сохранить условно-относительную чистоту породы (то есть, то, что подразумевается под этим понятием в среде современных птицеводов), их следует поместить отдельно от остальных кур. Также рекомендуется держать отдельно от взрослой птицы и от своих ровесников из других пород молодняк брам старше 4-5 месяцев.

Требования к курятнику, в котором будут проживать брамы – отдельно ли или совместно с другими породами – ничем не отличаются от требований к любому другому сельскохозяйственному помещению. Однако эксперты особенно подчёркивают, что он должен быть оборудован хорошей вентиляцией – вплоть до того, что при недостаточной естественной следует оборудовать дополнительные вытяжки с задвижками для регулирования потока свежего воздуха. Возможно, такой акцент на вентилируемости помещения делается из-за массивности кур и соответствующего интенсивного метаболизма. Следует обратить внимание и на насесты: обычно они располагаются на высоте 40-50 см. и иметь ширину в 30 см. Делают их зачастую по трём сторонам птичника.

В курятнике с брамами необходимо постоянно поддерживать чистоту и сухость, чтобы оперение на их ногах сохраняло свой привлекательный внешний вид. Некоторые птицеводы добавляют в подстилку для них пепел или ставят в помещение ёмкость, наполненную пеплом, чтобы куры могли «ухаживать» за собой. Один раз в два месяца лапы кур рекомендуется обрабатывать берёзовым дёгтем или хорошо прожаренным рафинированным подсолнечным маслом. Для хорошей яичной продуктивности в птичнике необходима хорошая освещённость на протяжении 14-16 часов. Если естественного света недостаточно, следует использовать искусственное освещение.

Несмотря на то, что некоторые разновидности брамы могут обходиться без выгула, всё-таки лучше не лишать их удовольствия побегать на воле и полакомиться подножным кормом.

Породы кур брама

Нюансы кормления

Кормление брам имеет свои особенности, на которых следует остановиться подробнее:

  1. все корма должны быть качественными, сбалансированными и свежими, но при этом низкокалорийными.
  2. рацион для брам ничем не отличается от рациона для других разновидностей кур и, помимо всего прочего, должен содержать различные добавки (рыбий жир, кальций, соевый шрот, мел, ракушки), которые лучше размещать в отдельной кормушке. Допустимо добавление биолита в следующей пропорции: на 1 кг. корма – 1 ст. ложка. Особенно подкормки необходимы молодняку в период, когда он начинает нестись – в это время всё съеденное уходит на наращивание мышечной массы. В обязательном порядке у брам должен быть также крупнозернистый речной песок или гравий.
  3. кормят их обычно три раза в день примерно в одно и то же время, причём вид корма строго распределён: утром – зерносмесь, днём – влажная мешанка, вечером – зерно (некоторые специалисты советуют его измельчать для лучшей усваиваемости). При вольерном содержании можно высыпать часть зерна на пол или на подстилку, чтобы заставить несушек немного подвигаться.
  4. иногда, чтобы куры не набирали слишком большого веса, можно устраивать им разгрузочные дни.
  5. вода для них должна быть свежей и чистой, в зимнее время – тёплой. Поилки желательно мыть с использованием дезинфицирующих средств, чтобы защитить кур от возможного заражения различными инфекциями.
  6. очень полезны для брам зелёные корма. Зимой им в рацион желательно добавлять сено и сушеные укроп и крапиву.
  7. этих кур можно назвать всеядными, однако есть некоторые виды корма, от которых лучше отказаться. В их числе – вареный картофель. Он начинает брожение в желудке у брам, и в результате они начинают болеть. Особенно подвержен этому молодняк. Породы кур брама

Некоторые советы по выращиванию молодняка

При выведении цыплят следует помнить о том, что куры брама тяжеловесны. Несмотря на прекрасный материнский инстинкт, их вес не позволяет им высиживать потомство, поскольку зачастую до трети яиц (а то и больше) оказываются раздавленными. Поэтому существует два проверенных способа: выведение в инкубаторе и использование помесей брамы с курами яичных или более мелких мясо-яичных пород, которые весят на один-полтора килограмма меньше, но имеют такой же хорошо развитый материнский инстинкт. Однако и совсем списывать брам со счетов не следует: под них можно подложить утиные или гусиные яйца, обустроив гнездо прямо на земле в укромном месте. Выведением цыплят следует заниматься до июня: из-за того, что сегодняшние брамы растут медленно, послеиюньский молодняк может просто не выжить.

Для выведения молодняка следует брать яйца от кур в возрасте 115-125 недель – на первом году жизни яйца ещё относительно мелки и непригодны для выращивания потомства. Отобранные для выведения яйца следует хранить не более чем 10 дней при температуре +5-10 в помещении с чистым свежим воздухом. Выводятся птенцы в домашних условиях всего лишь за 19-21 день. Кормить их нужно в одно и то же время строго по следующему режиму:

  1. первые десять дней – 6-8 раз в день (через каждые два часа).
  2. с 11 по 45 – через каждые три часа.
  3. молодняк старшего возраста до окончательного взросления – каждые четыре часа.

Для каждого сеанса кормления корм должен быть свежим. Давать его нужно в небольших количествах, таких, чтобы цыплята могли его полностью съесть. Существует три состава корма для молодняка:

  1. специальные гранулированные комбикорма, которыми нужно кормить цыплят до двухмесячного возраста и лишь затем переводить их на самодельные взрослые корма.
  2. вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой, к которой иногда можно добавлять спорыш.
  3. измельчённые зерновые культуры в такой пропорции: две трети – пшеница, одна треть – кукуруза.

У каждого состава есть свои сторонники и противники. Однако при любом выборе корм следует дополнять необходимыми добавками – например, скорлупой яиц.

Первое время новорожденных цыплят следует держать в тепле, всячески оберегая от сквозняков. Также их обязательно следует привить от куриного гриппа. Более подробно о выращивании молодняка и особенностях его кормления можно узнать из предложенного нами видео (видео «выращивание цыплят породы брама»).

Если вместо самостоятельного выведения молодняка вы решите приобрести его на стороне, обязательно следует устроить ему карантин, отправив в отдельный вольер или птичник примерно на 3-4 недели, чтобы не занести в хозяйство какую-либо инфекцию. Приобрести кур этой породы, как взрослых, так и молодых, не составляет особой проблемы (начальная цена взрослой курицы – от двух-двух с половиной тысяч российских рублей), однако при покупке не мешает проконсультироваться со специалистом: мы уже упоминали о том, что по ряду причин чистопородную браму любой цветовой разновидности найти нелегко.

Породы кур брама

Заключение

Сколь информативным не был бы материал, всё равно всегда есть что-то, упущенное или сочтённое незначительным, хотя при разведении хозяйства важны любые нюансы. Поэтому мы предлагаем вам посмотреть это видео. Оно интересно тем, что не только познакомит вас с особенностями разведения породы брама, но и даст представление о том, какой репутацией пользуется она среди опытных заводчиков и какие отзывы от них она обычно получает.

Видео «Порода брама: разновидности, разведение и содержание».

Разновидности кур породы Брама. Важные аспекты содержания

Изумительные куры – результат многолетней селекции птицеводов разных стран. Свое триумфальное шествие по миру птицы начали в конце позапрошлого столетия. Предположительно, порода получена путем скрещивания кохинхинов и малайской породы и вывезена из Азии в Англию и Америку. Куры брама, безусловно, относятся к мясной породе. но учитывая их необычный вид, многие селекционеры уделяют большое внимание экстерьеру птички.

Описание и характеристика породы

Порода кур брама имеет уникальный экстерьер. Для породы характерны следующие признаки:

  • Крупная мясистая конституция с длинными ногами и мощными крыльями округлой формы;
  • Величественная осанка и высоко поставленный корпус;
  • Небольшой сильный гребешок в виде стручка без выряженных зубчиков;
  • Небольшие продолговатые мочки ушек;
  • Сильный желтый клюв;
  • Хвост, раскинутый «веером».

Изначально, порода формировалась в холодном климате, поэтому курочки и петушки имеют густое, пушистое оперение и щеголяют лапами, густо покрытыми перьями.

Птица не отличается скороспелостью и кладку яиц начинает примерно в 9-месячном возрасте, но даже в холодное время года яйценоскость не снижается. Одна курочка может снести более ста яиц в год, а средний вес яйца 50 – 60г. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью. Вес петухов может достигать 4,5 кг, а курочки — до 3,5 кг.

Порода во всем многообразии

Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.

Темный окрас

Породы кур брама

Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком. Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди. Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.

Светлый окрас

Породы кур брама

Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.

Палевый окрас

Породы кур брама

Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.

Куропатчатый окрас

Породы кур брама

Куропатчатый окрас отличает светло — палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» — черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.

Особенности содержания и ухода

В основном, кур Брама разводят для декоративных целей и выставок. В редких случаях птицу используют, как спортивную. Чтобы птицы имели презентабельный внешний вид, пышное оперение, в том числе на ножках, необходимо уделять особое внимание чистоте в вольере для выгула и в курятнике. Хороший уход заключается в соблюдении нескольких моментов.

  1. Чтобы куры могли чистить оперение, в их подстилку добавляют пепел. Хорошо зарекомендовала себя крупная посудина с пеплом, где куры могут устраивать «химчистку» и избавляться от «живности» на теле.
  2. Раз в два месяца лапы птице обрабатывают березовым дегтем. Это эффективный способ избавить кур от скопления паразитов на «штанах».
  3. Для поддержания чистоты породы птица должна находиться в отдельном вольере, другие породы должны содержаться отдельно.
  4. Курятник должен быть оборудован поилками. гнездами, кормушками, которые должны своевременно чиститься. Помещение необходимо хорошо проветривать, а если недостаточно естественной вентиляции, то доступ свежего воздуха должен быть обеспечен системой принудительных вытяжек.
  5. Чтобы обеспечить хорошую производительность яиц, курам Брама необходимо создать хорошую освещенность и поддерживать ее не менее 16 часов. Причем, днем может быть достаточно естественного света, а в вечернее и ночное время суток требуется искусственное освещение.

Содержание кур породы Брама, в целом, не требует особых хлопот – птицу отличают выносливость, холодоустойчивость и неприхотливость.

Породы кур брама

Чем и как кормить

Исходя из крупных габаритов птицы, на корма нужно будет тратить достаточно много средств. Для нормального развития, их корма должны быть обогащены различными добавками: рыбьим жиром, кальцием, белком, витаминами. Добавки лучше разместить в отдельно стоящей кормушке, вместе с мелким гравием и песком. Птица должна получать корм в различных видах: смесь из зерна, комбикорма, пищевые отходы, свежие овощи и фрукты (кабачки, огурцы, яблоки).

При кормлении должен соблюдаться определенный режим: строго три раза в сутки, в одно и то же время. Для увеличения двигательной активности кур, рекомендуется высыпать некоторое количество зерна на пол вольера.

В поилках должно всегда находиться достаточное количество свежей воды, а в холодное время года, вода должна быть слегка подогрета. Поилки нужно мыть с дезинфицирующими средствами достаточно часто, это позволит защитить кур от различных инфекций.

Породы кур брама

Разведение

Желающие разводить породу у себя на подворье могут приобрести инкубационные яйца и осуществить самостоятельно выведение цыплят. Яйца для инкубации следует брать от кур в возрасте 115 – 125 недель, на втором году жизни. Также можно приобрести уже подросших малышей или уже взрослых особей.

Важно! Чтобы не занести в хозяйство инфекцию, молодняк нужно отправлять в отдельное помещение или вольер на карантин сроком 3-4 недели.

Выведение малышей из яиц в инкубаторе не представляет сложностей и проходит без особенностей. Если вы захотите приобщить к высиживанию яиц несушку породы Брама, то можете столкнуться с чрезмерным усердием «прекрасной дамы», что может привести к раздавливанию яиц.

Уход за цыплятами

После появления цыплят им необходимо вовремя провести вакцинацию от куриного гриппа и держать в теплом месте, максимально избегая сквозняков. В холодное время их можно содержать в большой коробке под лампой. Лишь спустя несколько недель малышей можно выносить на улицу погреться на солнышке.

Многие птицеводы готовят малышам специальную пищу, состоящую из мелко посеченного яйца, смешанного с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола. Иногда можно подкормить цыплят творогом, смешанным с зеленью. Также в кормушки подсыпают комбикорм в гранулах, состав которых благотворно влияет на рост и развитие цыплят.

Из растительной пищи будет полезна трава спорыш, помидоры и потертые на терке морковь, огурцы, кабачки. Для формирования скелета и оперения в птичий рацион вводят мелкие креветки или рыбные продукты без костей. В дальнейшем, основой питания птенцов становиться комбикорм из пшеницы с разнообразными добавками: семенами подсолнечника, кукурузой, измельченными зернами других злаковых культур. Также в корм необходимо добавлять мелко истолченную яичную скорлупу и траву, зимой – сено.

Породы кур брама

Где приобрести

Купить кур Брама не представляет проблем. Многие заводчики предлагают взрослых птиц различных окрасов, недавно вылупившихся малышей и инкубационные яйца.

Заглянув в Интернет, вы удивитесь обилию предложений по реализации кур порода Брама.Очевидно, что птица пользуется популярностью и на сегодняшний день является лучшей декоративной породой, достойной восхищения. Благодаря своим внешним данным и спокойному дружелюбному характеру птица доставит много радости своим хозяевам.

Куры Брама

Породы кур брама

Сегодня разведение домашней птицы весьма популярное занятие.

Оно позволяет питаться всегда свежим, натуральным, чистым мясом и яйцами.

Но, если речь идет о разведении кур брама, то это принесет еще и эстетическое удовлетворение.

Безусловно, данная порода кур станет украшеньем любого птичьего двора.

Они всегда отличались нарядной окраской, спокойным, уравновешенным нравом, благородством, выносливостью.

Благодаря этим достоинствам, а также своей жизнеспособностью и крупными размерами этот тип кур обрел широкий круг птицеводов-почитателей.

Любители птицеводы кур брама чаще всего разводят как декоративную либо же для сохранения генофонда.

Каковы они основные черты породы брама?

Породы кур брама

Эта порода кур выводилась путем долгих отборов и скрещиваний. Среди малайских и кохинитов отбирались наиболее сильные и крупные особи, после этого их скрещивали. Далее длительное время отбирали «в себе».

Стоит отметить, что те Брама, которые были изначально, и Брама сегодняшнего дня существенно отличаются.

В недалеком прошлом порода держала первенство своими мясными качествами. Живой вес петуха мог доходить до 7 килограмм, молодняку было свойственно быстро расти (уже в пятимесячном возрасте весили около 3 килограмм и достигали половой зрелости).

Со временем продуктивные качества этого типа кур снизились. Объяснить можно все банальным отбором птиц для следующего поколения лишь за декоративными признаками, а ценные продуктивные качества полностью пренебрегались.

Таким образом, постепенно птица начинала приобретать исключительно декоративное значение.

Живой вес петухов известной сегодня породы брама может достигать 4,5 килограмм. Хотя и эту цифру сложно назвать маленькой, но, все познается в сравнении. Чаще всего эту породу относят к мясному направлению.

Общие экстерьерные признаки этих благородных птиц сегодня:

Породы кур брама

  • Куры породы брама большие, и несколько округлые;
  • Голова небольшая;
  • Лоб широкий;
  • Гребень маленький, стручковидный, трехрядный, не имеет острого окончания;
  • Глаза глубоко посажены, спрятаны под глубокими надбровными дугами, из-за этого взгляд кажется мрачным;
  • Цвет ушных мочек красный, форма – удлиненная;
  • Небольшие сережки;
  • Клюв короткий;
  • Присутствует кожная складка, образовавшаяся под клювом на шее;
  • Шея средней длинны, с пышной гривой. В начале имеется небольшой изгиб;
  • Широкая массивная грудь выступает вперед;
  • Линия хвост-спина-шея имеет вид лиры;
  • Туловище выглядит очень массивно;
  • Спина широкая;
  • Хвост торчит вверх, короткий;
  • Ноги с наружной стороны сильно оперенные, крепкие, массивные;
  • Оперение жесткое, обильное, прилегает к телу;
  • Очень привлекательны мягкие цветовые окрасы оперения.

Курицы имеют более округлые формы и немного короче ноги, по сравнению с петухами.

Почему птицеводы предпочитают выращивать кур брама? Поговорим о достоинствах

Вы собрались разводить домашних птиц и еще не разобрались, какой породе отдать предпочтение: мясным, бройлерам, несушкам или же просто хотите разводить для эстетического удовольствия, то наиболее подходящим вариантом будет порода кур Брама.

Породы кур брама

Именно в этой породе объединено большинство предпочтений птицеводов: чрезвычайно красивая окраска, улучшенные мясные качества, благодаря тонкой кости, легко приручаемые к рукам. Но обо всем по порядку.

Декоративность этой породы подкупает многих птицеводов. Мимо этих кур без минутки любования, пройти просто таки невозможно. Шарму им добавляет еще и гордая осанка. И в то же время за этим образом прячутся спокойнейшие, доверчивые птицы. легкоприручаемые и доверчивые птицы.

Основным из основных достоинств кур породы Брама является очень хорошая адаптация в холодных климатических условиях.

Вырастить маленьких цыплят может быть немного сложно, а вот взрослые птицы хорошо обустраиваются в холодных и сырых условиях. Об этом может говорить повышение яйценоскости в зимние периоды.

Куры брама известны птицеводам еще и своим хорошим набиранием веса – могут достигать 3-4 килограмм. Иногда вес петухов настолько большой, что это мешает им устойчиво стоять на ногах.

Какие недостатки Брамы спрятаны за этой необычайной красотой?

Если и говорить о недостатках и сложностях выращивания этой породы кур, то стоит упомянуть:

  • Не смотря на высокий развитый инстинкт насиживания, кур этого типа не рекомендуется использовать как наседок. Объясняется этот неприятный момент большим весом курицы, она может подавить яйца. Исходя из этого, для вывода цыплят лучше использовать помеси яичных или других мелких кур, поскольку они в весе могут быть меньше Брамы на 1,5 килограмма.
  • Замедленный рост цыплят. Они не просто медленно растут, а очень медленно. Их сохранность составляет около 70%;
  • Очень слабое оперение плюсен;
  • Неопределенный средний палец, по сравнению с лапами обычных кур.

Каковы они куры породы Брама?

На сегодняшний день различают два типа Брамы: европейский и американский. Более приближенным к кохинитам является европейский тип, они имеют более пышное оперение и немного меньше в размерах по сравнению с американским типом породы.

Позже было выделено: Брама темная и Брама светлая, позже всех выделили Браму палевую.

Брама с темным окрасом

Породы кур брама

Брама темная характеризуется высокой приспособляемостью к холодному сырому климату. Чаще всего этот тип кур разводят как декоративный. В основном признаки экстерьера таковы:

  • Развит ястребиный клок;
  • выпуклый, небольшой лоб;
  • голова небольшая, скорее маленькая;
  • гребень поделен на три борозды;
  • клюв желтый с продольными черными полосами, несколько согнут, сильный;
  • ноги оперенные, высокие, толстые, желтого цвета;
  • мочки короткие, красного цвета;
  • коричнево-красные глаза;
  • грудь широкая, шире нежели у других типов Брама, полая;
  • кожа розовая и белая;
  • большие крылья.

Петух на шее и гриве имеет серебристые оттенки, а посредине продольную полосу. В окрасе куриц преобладает темный цвет, черные перья окаймлены белой полоской, по туловищу имеются серые перья и ряды черных полос.

Полова зрелость у Брамы темной наступает в 6-8 месячном возрасте. В этот период курица набирает в весе до 4 килограмм, а петух – до 5 килограмм. Яйценоскость составляет порядка 120-150 яиц. Вес яйца около 70 грамм, окрас скорлупы – кремовый.

Также интересно прочитать про выращивание гусей

Палевые куры брама

Породы кур брама

Одна из разновидностей породы Брама. Признаки экстерьера таковы:

  • Развиты надбровные дуги, что обеспечивает суровость взгляда;
  • Глаза коричнево-красные;
  • Голова по сравнению с туловищем кажется очень маленькой;
  • Пальцы на ногах оперены лишь средние и наружный;
  • Ноги желтого цвета, толстые, с сильным оперением голенища;
  • Гребень разделен на три бразды, гороховидный;
  • Хвост имеет среднюю длину;
  • Спина короткая;
  • Шея непропорционально длинная.

У петухов грива существенно темнее основного окраса. Живой вес в возрасте 8 месяцев может достигать 4-5 килограмм. Куриц Брама с палевым окрасом чаще всего разводят не ради мяса или яиц, а как декоративную.

Яйценоскость около 130 яиц в год. Живая масса яйца составляет – 59 грамм. Кремовый окрас скорлупы.

Брама со светлым окрасом (самые светлые)

Породы кур брама

Брама со светлым окрасом покорила большинство птицеводов своей выраженной декоративностью. Этот тип кур наиболее спокоен. Их легко приручить, а также можно научить кормить из рук, поскольку они очень доверчивы.

Главным условием разведения Брамы со светлым окрасом являются регулярные выгулы. Именно этот тип характеризуется хорошим переносом жесткого, влажного климата. И в то же время разводить их не настолько легко, на сколько, изначально может казаться.

Чистопородные белые Брама в 5-6 месяцев достигают 4,5 килограммов и начинают нести яйца (около 160-170 штук в год).

Скорлупа имеет кремовый с оттенками окрас. Яйценоскость повышается в зимние месяцы. Исходя из этого, в зимнее время Брама светлые требуют особого ухода.

Признаки экстерьера таковы:

  • Голова маленькая с небольшим выпуклым лбом;
  • Хорошо развиты надбровные дуги;
  • Клюв желтого цвета имеет черные полосы;
  • Гребень красного цвета разделен на три бразды;
  • Ушные мочки крупные;
  • Глубоко посажены глаза;
  • Сережки имеют правильное закругление, средних размеров;
  • Шея непропорционально длинная, с развитой белой гривой;
  • Крылья средних размеров, плотно прилегают к туловищу;
  • Спина широкая, короткая;
  • Квадратной формы туловище массивное;
  • Тонкий костяк;
  • Желтая кожа;
  • Грудь широкая, полная;
  • Прямо поставленный небольшой хвост, раскинутый в стороны;
  • Ноги сильно оперенные, толстые;
  • Общее оперение обильное;

Тяжеловесность и осанистость Браме светлой придают оперенные ноги. Окраску этого типа часто называют колумбийской, поскольку именно в этом окрасе доминирует серебристо-белый, собственно также, как и у Брамы светлой.

Кроме основного бело-серого у этих кур рулевые и маховые крылья, а также шея окрашены в черный цвет с зеленоватым отливом. Поясничные перья у петухов белые с черной полоской, а у кур – чисто белые.

Недопустимым считается налет желтого цвета на перьях, или же наличие черных полосок в поясничных прядях петуха.

Нестись начинают относительно поздно. Скорлупа яиц кремовая. Яйценоскость повышается в зимние месяцы. Яйценоскость в среднем в год составляет около 100-120 яиц. вес одного яйца 50-60 грамм.

Живой вес петухов – 4 килограмм, кур – 3 килограмм.

Высокая или низкая производительность у этой породы кур?

Породы кур брама

Опытные птицеводы, которым пришлось по душе выращивание этой породы кур, ответом на вопрос: «Почему именно порода брама?» в один голос отвечают: «Двойная выгода: яйца и мясо».

У кур до двух лет достаточно высокая яйценоскость – порядка120-150 яиц в год. После этого возраста яйценоскость существенно снижается. Начинают нестись брама не ранее 7,5 – 9 месяцев. Вес одного яйца 55-60 грамм.

Живая масса кур брама темной до 4 килограмм, светлой немного ниже – до 3-3,5 килограмм. Живая масса петухов – до 4-6 килограмм. Более тонкий костяк говорит об улучшенных мясных качествах Брамы.

Сохранность молодняка – 70%, а взрослой птицы – 90%

Сложные и легкие правила выведения породы кур Брама

Многие люди, приобретая кур Брама ради эстетического удовольствия, иногда не совсем понимают, что именно этот «аристократический шарм» требует дополнительного внимания.

Нельзя сказать, что уход за Брама особо тяжелый, но есть правила, которые просто таки обязательны для правильного выведения. Если их не соблюдать, то птицы, скорее всего будут часто болеть и не приносить прибыли.

Выведение цыплят: с какими сложностями и нюансами придется столкнуться

Они очень медленно растут и весьма требовательны к уходу и кормам. Выводимость цыплят почти стопроцентная. Главной особенностью инкубационного периода является хорошо прогретый до очень высоких температур инкубатор. Этого особенно актуально после закладывания яиц на протяжении первых 5-6 дней.

Сразу же после вылупления цыплят выносить их на улицу категорически нельзя. Желательно переместить их в коробку устеленную соломой, под лампу искусственного света, это обеспечит им и свет и тепло.

И лишь спустя неделю коробочной жизни Брама можно будет выпустить на несколько часов на сочную траву, под солнечные лучи погулять.

Спустя еще несколько дней необходимо провести с птенцами профилактические работы. Их болезни не отличаются от всех тех болезней. которыми болеют обычные куры. Поэтому прививать кур просто таки обязательно, и в первую очередь от птичьего гриппа.

Это важно знать! У этой породы кур природные особенности полноценно начинают проявляться со второго года жизни, поэтому выбирать яйца для инкубатора следует от птиц не моложе этого возраста. Да и яйца на первом году жизни намного мельче нежели на втором.

Какие корма лучше использовать?

Породы кур брама

Мнения птицеводов о том, чем следует кормить цыплят разделились:

  • Одни утверждают, что наилучшим кормом для птенцов Брама будут специальные гранулирование комбикорма и лишь с двухмесячного возраста перевод на самодельные корма.
  • Другие утверждают, что изначально лучше всего давать вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой, причем иногда к этому можно подмешивать траву спорыш.
  • Третьи птицеводы уверены, что наилучшим кормом будут зерновые. В соотношении две части пшеницы и третья – кукуруза. Кукурузой желательно не увлекаться, поскольку она приводит к ожирению птиц.

Какой бы тип корма Вы не выбрали, их следует дополнять различными добавками. к примеру: семена подсолнечника, шроты, мелкая скорлупа яиц и т.д.

Кормление и уход за взрослыми птицами подразумевает выполнение приведенных ниже правил.

Составляем правильный рацион для кур Брама

Как птенцам, так и взрослым зерно желательно измельчать, так оно будет скорее усваиваться в организме.

Полезными для этой породы кур являются зеленые корма. В теплое время года, кур Брама желательно выпускать на выпас. Зимой – скармливать сено, а также желательно добавлять к кормам сушеные укроп и крапиву.

При условии содержания птиц в загоне, необходимо следить за максимально сбалансированным рационом. Можно добавлять биолит в пропорции на килограмм корма 1 столовую ложку.

При содержании кур Брама есть корма, от которых следует отказаться, к примеру, от вареного картофеля. Он не перетравливается, а начинает бродить в желудке птицы, как результат молодняк начинает болеть.

К еде желательно регулярно подмешивать грубый речной песок. битые скорлупу от яиц, ракушки, рыбий жир, мел. При возможности желательно добавлять соевый шрот, в нем содержится около 50% протеина.

Если кормушки разместить над землей на высоте и к ним подвести маленькие лестницы на две три ступеньки, то так обеспечите курам регулярную зарядку и гигиену приема пищи – избавите от копанья в кормушках лапами.

Гигиена содержания

Породы кур брама

Во-первых, необходимо следить за чистотой поилок, чтобы они не покрывались слизью и зеленым налетом. Если птиц содержать в вольере – регулярной подстилкой для купанья должен быть пепел. Таким образом, птицы будут избавляться от паразитов.

Раз в несколько месяцев необходимо обрабатывать курам лапы березовым дегтем. Можно это сделать таким образом: налить в пятилитровую канистру на треть деготь либо хорошо прожаренное рафинированное подсолнечное масло и в эту смесь макать курам лапы.

Насест для Брамы должен быть особенным, нежели обычным курам. Размещать насест не следует высоко над полом, максимум 40-50 сантиметров. Ширина насеста должна составлять около 30 сантиметров. Размещать их следует по трем сторонам.

Помещения, в которых содержатся эти птицы, необходимо регулярно проветривать, содержать в сухости и чистоте пол. Для повышения яйценоскости помещение позаботьтесь о хорошем освещении курятника. Если поддерживать световой день на протяжении 13-14 часов, то позитивный результат не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *