Редиска фото

Ранний редис – фото, описание популярных сортов

Редиска фото

  • Через 1-2 недели после высадки ультраранних сортов. можно приступать к посеву раннего редиса .
    Созревает он чуть дольше, но агротехника выращивания особой сложности не представляет.

    Раннеспелых сортов очень много – каждый дачник подберет оптимальный вариант с учетом климатических особенностей региона и своих гастрономических пристрастий.

    Обозначим самые популярные по отзывам дачников сорта раннего редиса .

    Редиска фото

    Жара
    Этот сорт очень популярен среди российских дачников. Корнеплод – округлой формы, красного цвета, относительно небольшой. Мякоть – нежная, практически не острая, белоснежная. Отзывы о редисе Жара только положительные – высокоурожайный, с великолепными товарными качествами корнеплода, стойкий к выпусканию стрелок и растрескиванию. Вот только, несмотря на название сорта, редис Жара плохо переносит повышенные температуры. А потому, летом специалисты не советуют его высаживать на грядках.

    Редиска фото

    Дуро
    Агротехника выращивания этого сорта легка, плоды славятся своим великолепным товарным видом и стойкость к выпусканию стрелок, что очень ценится дачниками. Плод – округлый, крупный (до 10 см в диаметре), красного окраса. Мякоть – хрустящая, белоснежная, нежная.

    Редиска фото

    Французский завтрак
    Сорт этот сложно не заметить – довольно крупный цилиндрический плод имеет насыщенно-алый окрас с высветленным кончиком. Мякоть при этом – белоснежная, очень сочная.

    Редиска фото

    Илка
    Этот скороспелый сорт считается одним из самых лучших, поскольку стоек к дряблению и стрелкованию, практически никогда не поражается болезнями. Плод – красный, округлый. Мякоть – сочная и нежная, белая, малоострая.

    Редиска фото

    Тепличный
    Редис можно культивировать не только в условиях теплицы (как «утверждает» название), но и на открытом грунте. Корнеплод – розового окраса с высветленным кончиком, округлой формы, с чрезвычайно вкусной мякотью.

    Редиска фото

    Борька
    Это относительно новый сорт с высочайшей стойкостью к дряблению. Плод – в форме конуса, красного цвета с белым кончиком. Мякоть – белого цвета, славится своими отличными вкусовыми качествами.

    Редиска фото

    Дека
    Этот высокоурожайный редис приносит больше урожая, если произрастает в условиях теплицы. Плод – небольшой, малиново-красный, круглый. Мякоть – на вкус не сильно острая, сочная, белая. Редис Дека относительно стоек к ранней цветушности, не растрескивается, отлично переносит высокие температуры и недостаточную освещенность.

    Редиска фото

    Ранний красный
    Этот сорт по отзывам дачников отличается высокими показателями урожайности и стойкостью к цветушности. Редис одинаково хорошо произрастает и в тепличных условиях, и на открытой грядке. Плод – круглой формы, нерыхлый, красный. Мякоть – вкусная, стекловидная, не очень острая, белоснежная.

    Редиска фото

    Джулия (Джолли)
    Относительно новый сорт, приспособленный к выращиванию на открытых грядках. Плод – круглой формы, крупный, с недлинной ботвой, насыщенно-красного окраса. Мякоть – не сильно острая, сочная, белого цвета.

    Редиска фото

    Рубин
    Этот редис допустимо культивировать как на открытых грядках, так и в тепличных условиях – урожай в любом случае будет обильным. Плод – красный, округло-приплюснутый. Мякоть – вкусная и нежная, белого цвета.

    Редиска фото

    Ризенбутер
    Редис полностью созревает спустя 25 дн после посадки. Корнеплод – красный, выровненный, круглый. Мякоть – белого цвета, сочная, сладковатая. Отзывы на редис Ризенбутер подтверждают, что он стоек ко многим болезням, часто поражающим прочие сорта.

    Редиска фото

    Камелот
    Сорт можно культивировать на открытых и защищенных грядках, он не дряблеет со временем и устойчив к похолоданиям. Корнеплод – округло-приплюснутый, выровненный, красный. Мякоть – белого цвета, немного маслянистая, вкусная.

    Редиска фото

    Охотский
    Сорт устойчив к выпусканию стрелок и затененности. Корнеплод – округлой формы, светло-красного окраса. Мякоть – сочная, по цвету чуть розоватая.

    Редиска фото

    Чупа-чупс
    Этот небольшого размера красный редис с виду напоминает леденцы – отсюда и его название. Корнеплод – крупный (в диаметре до 3 см), блестящий, круглый, выровненный. Мякоть – нежная, негорькая. Данный сорт подойдет для составления детского меню.

    Редиска фото

    Малага
    Этот сорт славится своими непревзойденными вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Плод – пурпурно-фиолетового цвета, выровненный, круглой формы, крупный. Мякоть – нерыхлая, сочная, белая.

    Редиска фото

    Богиня
    Редис устойчив к засухе. Корнеплод – крупный, красно-розового цвета с высветленным кончиком, в форме цилиндра, до 8 см в длину. Мякоть – сочная, белая, сладко-острая на вкус.

    Вам также может быть интересно:

    • Редиска фотоРедис среднеспелый и поздний – фото и описание популярных сортов.
    • Редиска фотоУход за редисом, проблемы при выращивании, сбор и хранение.
    • Редиска фотоКак вырастить редис в открытом грунте и теплице.

    Редиска фото

  • Популярные среди дачников сорта редиса

    16 сентября 2015

    Редиска фотоЧтобы вырастить ранний редис и продлить сбор свежих корнеплодов длительное время нужно использовать сорта различного срока созревания. Особенно важно знать сортовые особенности при посеве овоща в последнем обороте, чтобы получить урожай до наступления холодной погоды. При выращивании в защищённом грунте следует использовать нестрелкующийся сорт с высоким товарным качеством плодов.

    Читайте так же: Как хранить дыню длительное время без потери полезных свойств

    Особенности выращивания редиса

    Редиска фотоВсеми любимый овощ редиска относится к семейству крестоцветных. Он представляет собой три группы растений. То, что мы называем редькой, относится к японской группе редисов. Есть ещё китайский и европейский редис. Мелкоплодная группа до 60 грамм является европейской. Ранний корнеплод служит диетическим продуктом с большим набором нужных человеку элементов.

    Культуру из Европы завёз Петр I, но оценили редис намного позже. В конце XVIII века овощ признают в России, хотя чёрная редька культивировалась намного раньше.

    Холодостойкое растение очень требовательно к соблюдению всех аспектов развития и только тогда будет скороспелым, если будут соблюдены условия:

    • плодородность почвы;
    • температурный режим на стадиях развития;
    • освещённость и длина светового дня;
    • правильный полив и рыхление почвы.

    Только соблюдение всех требований позволит получить хороший урожай корнеплодов. Важнейшим условием является использование лучших сортов редиса.

    Любимые сорта редиса

    Редиска фотоПо сроку созревания растения можно сгруппировать:

    • скороспелые – 18-20 дней;
    • раннеспелые – до 30 дней;
    • среднеспелые – до 40 дней;
    • позднеспелые – больше 40 дней.

    Кроме того, редис различается по окраске и форме корнеплодов. Вкусовые качества раннего овоща зависят от содержания горчичного масла. Сочный корнеплод может иметь острый вкус и не очень, а иногда горечь совсем незаметна. Исходя из этих признаков, производители подбирают нужные семена. Дачники зачастую сеют несколько сортов вперемежку, чтобы растянуть первый овощ до массового поступления витаминной продукции на стол.

    Редис Сора

    Редиска фотоКорнеплод относится к ранним сортам голландской селекции. Основным его достоинством является отсутствие стрелкования при длинном дне. Поэтому сорт применяется для посева с марта по сентябрь и не нуждается в прикрытии в разгар лета. При хорошем поливе плоды у него выровненные сочные круглые и достигают 25 граммов. Розетка листьев небольшая, плоды тёмно красные.

    Редис Дайкон

    Редиска фотоОвощ относится к японской группе редисов. Это редька, у нас её называют сладкой редькой. Ценность овоща в том, что дайкон могут употреблять те, кому раздражающее действие мякоти обычной острой редьки вредит. А полезных веществ в корнеплоде много. Он содержит соли калия, кальция. Кроме того, бактерицидные вещества овоща благотворны для ЖКТ.

    Свежий без кулинарной обработки и консервации дайкон нейтрализует последствия радиоактивного заражения, утверждают некоторые исследователи.

    Культура менее прихотлива к питательным веществам в почве. При стрелковании корнеплод сохраняет сочность. Редис дайкон может быть различной формы и достигать 3 кг по весу корнеплода. Его размеры впечатляют. В зависимости от особенностей селекции длина стержневого дайкона может быть до 60 см.

    Редис Дуро

    Редиска фотоБыстро набирающий массу среднеспелый корнеплод. Для дачников он привлекателен тем, что почти не стрелкуется и годен к выращиванию без укрытия в разгар лета. Корнеплоды развиваются быстро. Так как редис при нормальном уходе достигает 50 мм в диаметре, сеять его нужно разрежено, на расстоянии 10 см между растениями.

    При нормальном поливе редис очень сочный с небольшой горчинкой. Кожица ярко-красная, тонкая. Мякоть редиса Дуро не дрябнет, остаётся сочной. Этот редис пригоден для круглогодичного выращивания. В межсезонье он прекрасно растёт в теплицах. Хранится корнеплод после съёма в течение 30 дней без потери качества. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям.

    Редис Французский завтрак

    Редиска фотоДлинные красивого окраса плоды любимы всеми. Урожай растущего вверх яркого небольшого цилиндра заставляет нетерпеливо ждать первый налившийся пальчик и, слегка сполоснув, тут же с хрустом съесть его. У этого редиса съедобно всё. Нежный не огрубевший лист так и просится в салат. Хозяйки любят сорт за удобную форму, за нежный вкус. Огородники за неприхотливость и быстрый налив. Сорт рекомендован для открытого грунта, однако, дачники зачастую уплотняют именно этим корнеплодом тепличные посадки томатов. Срок созревания редиса Французский завтрак составляет не больше 25 дней, розетка листьев компактная. Лучший результат получается при ранневесеннем выращивании.

    Редис Великан

    Редиска фотоКорнеплод известный ещё под названием Красный Великан является старым сортом Дальневосточной опытной станции. Сорт получил паспорт в 1958 году. Сорт позднего срока созревания. Для того чтобы развился корнеплод требуется более 45 дней. Однако этот редис стоит того, чтобы дождаться его и удивиться разнообразию растительного мира. На первых порах неопытный огородник может через месяц выдернуть его из теплицы, так как кроме высоких хрупких листьев ничего не обнаружит. Но после месяца корень начнёт наливаться и превратится в цилиндрический корнеплод длиной в 15 см.

    Редиска фотоНо если редис Великан не выбрать из земли, он и дальше будет расти, достигая размера морковки. При этом он не дрябнет, не выбрасывает цветонос. При уплотнении в теплице снимают первые огурчики и корнеплод одновременно. Самое приятное, во время роста редиса можно обирать его листья для салата. Они очень нежные и легко отламываются. Хранится корнеплод в холодильнике до двух месяцев.

    Редис Сосулька

    Редиска фотоСорт, пользующийся особой популярностью среди дачников. Ценят его за нежный мягкий вкус, за большой размер корнеплода. Этот корнеплод выращивают 35-40 дней. Вырастает овощ веретеновидной формы длиной в 15 см и более. Сорт хорош тем что не стебель не вытягивается в течение лета. Выращивают редис Сосулька с апреля, весь тёплый период, подсевая через две недели. Растение хорошо переносит зной, не дрябнет и остаётся сочным. Масса корнеплода в среднем 20 граммов.

    Множество сортов редиса не позволяет описать каждый подробно. Но у любого дачника есть любимый сорт, который он ищет на прилавках магазинов. И пусть удача улыбнётся всем.

    Как вырастить хороший урожай редиса — видео

    Редиска фото

    Сорта редиса: описание, фото, график посева.

    С началом приближения весеннего периода мы частенько задумываемся, каким успешным будет новый урожай овощей. И при этом приобретаем новые семена для посева. Большинство отдает предпочтение проверенным сортам, используя их ежегодно. Но имеются любители экспериментов, применяя разновидности и гибриды с той целью, чтобы выбрать наиболее оптимальные варианты для своих климатических особенностей и почвенного состава. При этом такие огородники придерживаются основного правила – овощи, выращенные собственными руками, считаются более полезными и вкусными, чем приобретенные.

    Сегодня рассматривается сорта редиса — самые лучшие, ранние для Подмосковья, Сибири, описание, фото, отзывы.

    Сорта редиса: названия сортов с фото и описанием

    Редиска фото

    18 дней суперобъем

    наиболее ранний из всех известных сортов. От появления всходов до начала сбора урожая проходит восемнадцать дней. Корнеплоды отличаются красивыми цилиндрическими формами и сочной мякотью, вкусной и не острой. Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собрать до трех килограмм редиса. Созревание дружное. Такой редис отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Основные достоинства – равномерное и дружное созревание, ровность плодов и их вкусовые особенности.

    Редиска фото

    представитель среднеранних сортов, дает дружные и быстрые урожаи. Корнеплоды формами напоминают шары, достигающие трехсантиметрового диаметра. Оттенок фиолетовый, мякоть белая, плотная и хрустящая, с элементом пикантности. Этот сорт способен стать хорошим украшением стола, разнообразить пищу по вкусу и цветовому оформлению.

    Редиска фото

    в короткие сроки созревающий сорт, плоды не превышают по массе тридцати грамм, достигают пяти сантиметров в диаметре, отличаются темно – красным оттенком кожи. Мякоть этого сорта редиса сочная, приятная по вкусу, белая. Сорт переносит засушливые сезоны, высевается рано. Способен расти в тепличных условиях и открытом грунте. Урожайность достигает от одного до двух с половиной килограмм с квадратного метра участка.

    Редиска фото

    дает корнеплоды округлые, темно – красные. Мякоть белая, вкус приятный. Прекрасно растет в условиях открытого грунта. ранней весной разрешается высевать в тепличках.

    Редиска фото

    вызревает через полтора месяца после посева, дает высокие урожаи. Корнеплод округлой формы, с малиновой кожицей и плотной белой мякотью. Для выращивания в условиях открытого грунта этот сорт редиса является самым лучшим.

    Редиска фото

    Красный с белым кончиком

    выдает показатель по урожайности около двух килограмм с каждого квадрата участка, относится к группе сортов по средним срокам вызревания. Формы корнеплода округлые, кожица красная, внизу – белая. Мякоть белого цвета, встречается светло-розовая, вкус приятный.

    Редиска фото

    Ранний красный

    высокоурожайный сорт редиса, отличается устойчивостью к стрелкованию и скороспелостью. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Отличается приятными вкусовыми качествами.

    Редиска фото

    сорт редиса средних сроков вызревания, дает высокие урожаи, достигающие двух с лишним килограммов с квадрата площади. Корнеплоды гладкие, не растрескиваются.

    Выращивание редиса

    Редиска фото

    Чтобы постоянно получать достойные урожаи редиса, выращивая его с ранней весны до наступления осени,

    • подберите оптимальные по срокам вызревания сорта редиса,
    • сейте в несколько этапов,
    • не давайте формироваться цветоносам, препятствующим развитию плодов или ухудшающим вкусовые качества.

    Посев редиса относится к работам, которые проводятся в огороде весной .

    Никогда не бойтесь экспериментировать, удачных урожаев.

    Самые урожайные раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта редиса

    Любой садовод знает, что самым первым созревающим овощем на грядке является редис. Его яркие красные и вкусные плоды радуют глаз и позволяют приготовить салаты уже в мае-июне. Редис высаживают одним из первых, он быстро растет и рано дает плоды. Истосковавшиеся по витаминам овощеводы начинают закупать семена редиса с февраля месяца.

    Ранней весной начинается посадка сочного овоща. Растению требуется лишь 20 дней для созревания, оно быстро достигает товарного вида, им можно начинать торговать с мая в зависимости от срока посадки. Однако многие овощеводы выращивают редис для собственного меню в течение всего лета, а не только весной. Для того чтобы иметь урожай редиса на протяжении всего сезона следует знать его сорта и правила посадки. Существуют и некоторые нюансы при выращивании. Советы овощеводу помогут определиться с сортом, видом и методом выращивания вкусной редиски.

    Раннеспелые сорта редиса

    Редиска фото

    Раннеспелые сорта отличаются, прежде всего, сроками созревания. Растению достаточно 16-25 дней для полного налива корнеплодов. Такие сорта обычно высаживают в марте-апреле в зависимости от региона страны. На Севере срок посадки всегда задерживается примерно на месяц. Если регион холодный и земля еще не отошла от наледи, редис высаживают в теплицы. Овощ принято садить ранней весной не зря, он не любит длинные световые дни, что характерно для летних месяцев.

    Идеальный световой день для редиса равен 10 часам, реже 12 часам.

    Всегда учитывайте этот нюанс при попытке выращивания овоща летом. Самыми популярными и зарекомендовавшими себя раннеспелыми сортами являются:

    • «18 дней» — один из самых известных сортов редиса. Плоды созревают уже на 18 день (от первых всходов). Плоды овощи напоминают цилиндр, кончики плодов белые, а сам редис имеет нежно-красный оттенок. Плод вкусный, не острый и не горчит. Мякоть нежная.
    • «Французский завтрак» — отличный сорт для тех, кому не терпится отведать сочный плод редиса. Овощ созревает на 20 день. На вкус сочный, нежный, без горечи. Многие овощеводы выращивают этот сорт на протяжении всего лета. Плод долго держит форму и не дрябнет.
    • «Чемпион» — порадует крупными, алыми плодами. Высокоурожайный сорт. Вкусовые качества отменные. Созревает на 24 день. Форма редиса круглая. Мякоть нежная, вкусная, сочная, без горечи.
    • «Ранний красный» — сорт уже давно пользуется большой популярностью среди овощеводов. Созревание плодов происходит на 24 день, подходит для выращивания в течение всего лета. Плоды круглые, ярко-красные, сочные и нежные.
    • «Жара» — высокоурожайный сорт. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте, плоды ярко-красные, вкусные, без горечи. Созревает на 22 день (от первых всходов). Этот сорт часто садят с целью сбора урожая на продажу.
    • «Злата» — сорт интересен тем, что дает желтые корнеплоды и имеет прекрасные вкусовые качества. Созревает на 24 день. Выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорт подходит для выращивания овоща в течение всего лета.

    Раннеспелые сорта созревают быстро, поэтому для выращивания овоща в течение всего лета необходимо постоянно подсаживать редис. Опытные овощеводы советуют приобретать сорта, где выброс стрелки либо вообще не происходит, либо растение цветет очень редко. Эта особенность позволяет собирать урожай весь сезон. Однако соблюдать правила светового дня необходимо. В июне и июле затеняйте грядку с редисом, создавая тем самым искусственный заход солнца.

    Если нет времени на затенение редиса в течение лета, весной высаживают не только раннеспелые, но и среднеспелые сорта редиса. Комбинация сортов разного срока созревания позволит овощеводу собирать урожай, практически, весь сезон.

    Среднеспелые сорта

    Редиска фото

    Среднеспелые сорта созревают дольше, плоды наливаются на 30-35 день. Эти сорта отличаются от раннеспелых не только сроком созревания, но и размером урожайности. Среднеспелые виды редиса дают обильный урожай, позже дают стрелку, а плоды дольше хранятся и не дрябнут. Высаживают их весной, так же как и раннеспелый редис.

    Обычно овощеводы высаживают оба вида овоща на одну грядку с целью собирать урожай несколько месяцев.

    К среднеспелой категории редиса, как правило, относят сорта, предназначенные для открытого грунта. Они хорошо переносят заморозки и перепады температур. Гибриды устойчивы и к болезням, паразитам.

    Самыми популярными сортами в этой категории являются:

    • «Илка» — сорт отличается обильной урожайностью. Предназначен для выращивания на протяжении всего лета. Овощеводы любят сорт «Илка» за его способность не выбрасывать стрелки летом, это позволяет собирать урожай весь сезон. Плоды вкусные, сочные и обладают легкой остротой. Созревает на 30 день.
    • «Сакса» — сорт можно выращивать и весной и летом, не дает стрелок. Плоды крупные, сочные и нежные, без горечи и остроты. Цвет ярко-красный. Корнеплод созревает на 30 день.
    • «Дуро» — отличный сорт для выращивания с мая по октябрь. В летний период практически не выбрасывает стрелки. Плоды крупные, сочные и нежные, без горечи. Созревает на 30 день. Овощеводы не знают проблем с этим сортом, он устойчив к болезням и паразитам. Это отличный вариант для выращивания редиса весь сезон. Высокая урожайность.
    • «Дунганский» — крупные плоды, сочные и вкусные. Не горчат. Форма плода округлая, созревают на 35-40 день в зависимости от региона.
    • «Красный великан» — высокоурожайный сорт. Форма плодов похожа на цилиндр и достигает в длину около 20 см. Плоды вкусные, нежные и сочные. Созревают на 35 день. Сорт устойчив к болезням и вредителям. В холодных регионах срок созревания до 50 дней.

    Среднеспелые сорта лучше высаживать вместе с раннеспелыми видами овоща. Так у садовода всегда будет к столу свежий пучок нежного редиса. Если хочется баловать себя овощем до поздней осени, необходимо высаживать позднеспелые сорта редиса.

    Позднеспелые сорта редиса

    Редиска фото

    Эти сорта редиса созревают лишь на 35-50 день. Этот вид редиса отличается обильной урожайностью, цветение наступает очень редко или отсутствует совсем. Прекрасно себя чувствует летом с продолжительным световым днем. Позднеспелые сорта высаживают в конце мая или в июне в зависимости от региона.

    Плоды появляются во второй половине лета или ранней осенью.

    Овощеводы обычно подсаживают позднеспелые сорта к раннеспелым и среднеспелым. Так садовод обеспечивает себя редисом на весь сезон. Выделяют следующие широко распространенные сорта:

    • «Ледяная сосулька» — интересный сорт, который любят все овощеводы. Плоды у овоща напоминают по форме сосульку и имеют белый цвет. Крупные, сочные и очень вкусные. Сорт отличается обильностью урожая. Созревает на 40-50 день.
    • «Осенний гигант» — плоды этого вида редиса белые, вытянутой формы. На вкус сочные, вкусные, слабо-острые и нежные. Корнеплод крупный, хранится долго – до месяца, не дрябнет.
    • «Белый клык» — плоды созревают на 40 день. Высокоурожайный. Вкусовые качества овоща отличные. Плоды имеют коническую форму.

    Первые два сорта считаются самыми удачными, они отлично переносят продолжительный световой день, не дают стрелок и хорошо плодоносят. Их плоды долго хранятся и не дрябнут. Определившись с сортом редиса. следует ознакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода за овощем. Знание особенностей выращивания редиса позволит вырастить богатый и вкусный урожай.

    Посадка – нюансы и особенности

    Редиска фото

    Опытные овощеводы уже знают, что лучше всего садить редис ранней весной, несмотря на то, что во многих источниках указывается на подзимний посев. Объясняется это очень просто. Если посадить редис под зиму, овощ, будет созревать дольше, нежели чем при посадке ранней весной. Хотя, казалось бы, высадка под зиму должна ускорить процесс созревания весной. По этой причине большинство овощеводов высаживают любимый редис весной – март, апрель в зависимости от региона.

    Можно ориентироваться по прогреванию почвы. Она должна оттаять на 3 см вглубь. Еще одним нюансом считается сама почва – не выбирайте участок для посадки редиса после произрастания редьки. Почва не должна быть перенасыщена свежей органикой (навоз). В землю можно добавлять только хорошо перепревший перегной и комплексные минеральные удобрения.

    Расстояние между семенами примерно 5-6 см. Между рядками – 10 см.

    Семечко погружают в землю на 1-2 см вглубь в зависимости от степени тяжести грунта. Перед тем как посадить семена. замочите их в слабом растворе марганцовки. Так на растении не появятся болезни. Грядки посыпайте периодически древесным углем и табачной пылью – это предотвратит появление вредителей и болезней. Все эти нехитрые особенности помогут вырастить обильный урожай редиса. Также старайтесь выбирать достаточно светлый участок для овоща.

    Уход за редисом

    Редиска фото

    Уход за редисом мало чем отличается от ухода за всеми остальными овощными культурами:

    • Его необходимо своевременно поливать, полоть и рыхлить верхний слой почвы.
    • Заросший редис очень быстро подхватит какого-нибудь вредителя или болезнь от сорняка. Поэтому следите за чистотой грядки.
    • Вовремя собирайте созревшие плоды.
    • Редис любит влажную почву. Если регион отличается засушливой погодой, поливать культуру нужно каждый день. Если климат умеренный, поливают грядку примерно 3-4 раза в неделю. Важно не переливать овощ, иначе могут появиться слизни.
    • Следите за тем, чтобы грядка проветривалась естественным путем.
    • От частого полива очень часто верхний слой почвы превращается в корочку, воздух не попадает в корнеплод при созревании, что необходимо для нормального роста. Поэтому следите за тем, чтобы почва была рыхлая и пропускала кислород.
    • Рыхлить грунт нужно осторожно, дабы совсем не оголить подрастающие плоды. Можно пользоваться обычной деревянной палочкой вместо маленьких граблей.

    Все эти нехитрые советы и правила очень просто соблюдать. Редис не является капризной культурой, его легко выращивать. Посадив на грядке три вида редиса – раннеспелый, средне- и позднеспелый – овощевод сможет собирать урожай на протяжении всего сезона. Сочные и яркие плоды будут радовать и весной, и летом.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Редис «Французский завтрак»: технология выращивания и описание сорта

    Редиска фото Редис Французский завтрак активно культивируется дачниками Редис «Французский завтрак», или «French Breakfast», − популярный и ранний сорт редиса, который достаточно активно культивируется дачниками и огородниками на территории нашей страны. Цилиндрическая форма корнеплодов этого сорта уже давно любима многими начинающими огородниками и опытными овощеводами.

    «Французский завтрак» рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта, а также прекрасно зарекомендовал себя при культивировании на тепличных грядах и с применением пленочного укрытия. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных условиях период от всходов до сбора полностью готовых к использованию корнеплодов, как правило, не превышает 27 дней.

    Сортовая характеристика

    Корнеплоды формируются очень высокого качества, с выраженной однородностью, цилиндрической привлекательной формы. Средняя длина корнеплода не превышает 6 см при диаметре в 2,0−2,5 см. Вызревшие корнеплоды имеют ярко-красную поверхность с наличием характерного для сорта белого кончика.

    Листовая розетка овощной культуры прямая и достаточно мощная. Мякоть корнеплодов обладает в меру плотной консистенцией, хрустящая, вкусная, без образования горечи или пустот. Собранный урожай отлично сохраняет свой товарный вид длительное время. Сорт может быть использован для осуществления повторного посева, относится к категории всесезонных и обладает прекрасной устойчивостью к стрелкованию при наличии неблагоприятных условий выращивания.

    Редиска фото Собранный урожай сорта Французский завтрак отлично сохраняет свой товарный вид длительное время

    Также читайте материалы:

    Требования к посадке

    Для осуществления выращивания такой популярной в нашей стране и за рубежом овощной культуры, как редис, необходимо отводить солнечные и хорошо прогреваемые участки, с которых в максимально ранние сроки сходит снежная масса в весенний период.

    Где взять семена и саженцы?

    Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

    Данная культура предпочитает посадку и выращивание на легких и рыхлых почвах, что позволяет в значительной степени понизить риск стрелкования редиса. Перед посевом подготовленного семенного материала участки, представленные кислыми почвами, в обязательном порядке необходимо подвергать известкованию, так как в противном случае овощная культура может в значительной степени поражаться килой.

    Редис «Французский завтрак»: выращивание (видео)

    При выращивании редиса сорта «Французский завтрак» в почвенно-климатических условиях средней полосы России посевные работы можно производить начиная с мая и вплоть до середины июля. Семена прорастают при температурных показателях в 1−2 ºC, но для нормального развития и полноценного роста растениям необходим температурный режим на уровне 15−18 °C. Посев можно осуществлять только после того, как почва достаточно оттает и прогреется.

    Семена редиса можно сеять в предварительно увлажненные борозды относительно густо, с заглублением на 2 см. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять не менее 15−20 см. В условиях теплой и солнечной погоды семена смогут прорасти уже на третий день. После появления двух настоящих листочков всходы рекомендуется проредить. Урожайность овощной культуры будет зависеть от соблюдения технологии выращивания и погодных факторов.

    Редиска фото При выращивании редиса Французский завтрак в средней полосе России посевные работы можно производить начиная с мая и вплоть до середины июля

    Выращивание и сбор урожая

    Редис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов. Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов. Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.

    Для того чтобы обеспечить овощной культуре сбалансированное питание, следует использовать в качестве подкормок травяные или крапивные настои, а также систематическое внесение компоста или перегнойной массы с добавлением небольшого количества древесной золы.

    С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом.

    Редиска фото Вегетационный период при выращивании редиса сорта Французский завтрак достаточно короткий

    Отзывы огородников

    Вегетационный период при выращивании редиса сорта «Французский завтрак» достаточно короткий, что позволяет получить раннюю овощную продукцию с минимальными затратами времени и сил. Отзывы огородников и опытных овощеводов о данном сорте весьма позитивные.

    Французский сорт «French Breakfast» от производителя Clause весьма востребован потребителями благодаря отменным вкусовым качествам и товарному внешнему виду. Мякоть белая, нежная, с высокими показателями сочности, пикантная, с слабоострым вкусом, прекрасно подходит для летних салатов. Однако при выращивании данного сорта зарубежной селекции следует помнить, что нельзя передерживать корнеплоды в грунте, ожидая, что произойдет набор очень большой массы.

    Редис: посадка и уход (видео)

    Опытные огородники отдают предпочтение посеву семенного материала редиса от оригинатора семян. Как правило, такие семена проходят предварительный отбор, адаптированы к органическому типу выращивания, обладают максимально возможным иммунитетом и способны формировать высокую урожайность даже в неблагоприятных условиях культивирования.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *