Редиска нет

  1. разг. то же, что редис ; двухлетнее травянистое растение семейства капустных (крестоцветных) со съедобными корнеплодами красного или белого цвета ◆ Надо прополоть и полить редиску.
  2. разг. овощ, корнеплод такого растения, употребляемый в пищу ◆ Салат из редиски.
  3. жарг.. ирон. дурной человек ◆ Скажи своему сисадмину, что он полный редиска! ◆ В общем, дедушка мороз, если ты не редиска, то ты поймёшь как мне плохо. Интернет-фольклор.

Гиперонимы

Родственные слова

Этимология

Значение «нехороший человек» популяризовано кинофильмом «Джентльмены удачи»; прежде, в период противостояния коммунистической и капиталистической систем, в отношении многих политических деятелей употреблялось образное сравнение с редиской по аналогии «красный (революционный) снаружи и белый (консервативный, контрреволюционный) внутри»; в частности, по неподтвержденным сведениям, Сталин так отозвался об Иосипе Броз Тито: «Тито — редиска, снаружи — красный, а изнутри — белый».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Текущее время: 08 июл 2017, 21:08

  • Магазины Темы Сообщения Последнее сообщение
  • Редиска нет AliExpress
    Самая популярная торговая торговая площадка в Китае Рейтинг: 2.43% 7 Темы 888 Сообщения Последнее сообщение Tutuv Редиска нет
    Сегодня, 10:25
  • Редиска нет JD.com
    Китайский интернет-магазин Рейтинг: 0.13% 3 Темы 1313 Сообщения Последнее сообщение xbh Редиска нет
    17 июн 2017, 20:52
  • Редиска нет GearBest.com
    Интернет-магазин с большим выбором различных гаджетов, новинок электроники, одежды и тд Рейтинг: 5.87% 10 Темы 1574 Сообщения Последнее сообщение Olli Редиска нет
    Сегодня, 12:35
  • Редиска нет Everbuying.net
    Best Deals, Forever Saving Рейтинг: 0.11% 1 Темы 16 Сообщения Последнее сообщение Olli Редиска нет
    15 май 2017, 12:32
  • Редиска нет eBay.com
    Интернет магазин и аукцион с мировым именем Рейтинг: 0.01% 3 Темы 20 Сообщения Последнее сообщение sergeika Редиска нет
    21 фев 2017, 09:10
  • Другие магазины
    Другие интернет магазины 1 Темы 22 Сообщения Последнее сообщение xplace Редиска нет
    22 сен 2016, 10:08
  • Товары и скидки Темы Сообщения Последнее сообщение
  • Халявы
    Товары по низким ценам, даже без учета купонов Рейтинг: 100% 5 Темы 17775 Сообщения Последнее сообщение shva123
    Сегодня, 20:00
  • Купоны
    Обсуждение купонов Рейтинг: 17.28% 7 Темы 5163 Сообщения Последнее сообщение Velur
    Сегодня, 11:44
  • Товары
    Обсуждение товаров, хвасты, поиск товаров и тд Рейтинг: 54.69% 5 Темы 13727 Сообщения Последнее сообщение cheesese
    Сегодня, 19:21
  • Обзоры товаров
    Авторские обзоры на товары с интернет-магазинов Рейтинг: 2.75% 49 Темы 207 Сообщения Последнее сообщение Avzan79
    02 июл 2017, 20:34
  • Общалка Темы Сообщения Последнее сообщение
  • Общие вопросы
    Вопросы касающиеся покупок в интернет магазинах Рейтинг: 8.3% 29 Темы 2616 Сообщения Последнее сообщение dak333
    05 июл 2017, 23:13
  • Флудилка
    Вопросы не связанные ни с одной категорией Рейтинг: 44.81% 7 Темы 19850 Сообщения Последнее сообщение ek20
    46 минут назад
  • Тех. вопросы Темы Сообщения Последнее сообщение
  • Замечания и предложения
    Замечания или предложения по сайту редиски Рейтинг: 2.21% 10 Темы 749 Сообщения Последнее сообщение MOPO3
    Сегодня, 14:04
  • Общие правила форума
    Правила форума Рейтинг: 0.01% 1 Темы 1 Сообщения Последнее сообщение shva123
    13 янв 2017, 11:40

Кто сейчас на конференции

Всего посетителей: 184. из них зарегистрированных: 82, скрытых: 4 и гостей: 98 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (467 ) здесь было 11 ноя 2016, 11:46

Топлист благодарностей

Редиска — польза и вред для организма, чем полезна редиска?

Редиска — красная красавица весны. Это один из первых и очень эффективных помощников при авитаминозе. О пользе и вреде редиски можно поговорить много, но давайте узнаем, чем конкретно полезна редиска нашему организму.

Редиска — польза и вред для организма

Редиска нет

Редиска – это богатый источник витаминов и минералов.

В ней содержатся витамины: С, В1, В2, В5, РР, а также калий, натрий, магний, кальций, фосфор и железо. Редиска способствует повышению иммунитета и уровню гемоглобина в крови. Редиска усиливает обмен веществ, улучшает аппетит и устраняет проблемы с пищеварением, благодаря достаточно большому содержанию в своем составе клетчатки. Благодаря такому составу употребление редиски приносит пользу всему организму.

Чем полезна редиска для лечения заболеваний?

Редиска нет

Редиска не будет лишней в рационе беременной женщины, так как любой продукт, в составе которого есть клетчатка, очень полезен в период беременности.

Настойка из полезной редиски поможет в борьбе с запором. Бактерицидные вещества, содержащиеся в редиске, уничтожают вредную микрофлору в организме. У вас плохой аппетит, и вам почти ничего не хочется есть, тогда стоит включить редиску в свой рацион, практически сразу вы обнаружите улучшения.

Отвар из редиски помогает лечить кашель у детей. Может использоваться как мочегонное средство, для лечения язв и ран. Сок из смеси тертой редиски и лука, с добавлением меда, будет очень эффективен при лечении простуды, когда под рукой нет других лекарств, редиска принесет пользу. Принимать по столовой ложке в день. Компресс из тертой редиски помогает при болях в спине, суставах, радикулите. У вас сильно болит голова, и вам не хочется пить таблетки, тогда рекомендуем натереть болезненную область соком редиски.

Чем полезна редиска в различных областях?

Польза редиски для стройной фигуры

Редиска нет

Полезно и очень вкусно, особенно летом, готовить холодный суп из кефира и редиски.

Все очень просто, необходимо лишь нарезанную редиску залить заранее приготовленным охлажденным кефиром, суп готов.

Редиска нет

Салат из огурца и редиски будет незаменим для тех, кто давно мечтает похудеть, так как в огурце большое содержание воды, и он является мочегонным, а редиска низкокалорийная.

Польза редиски при похудении — очевидна. Редиску можно добавлять в любые салаты, так или иначе она все равно будет очень полезной. Овощные супы с добавлением редиски, вкусны и легки в приготовлении.

Польза редиски в косметологии

Используется для сухой кожи лица пользу редиски, при добавлении оливкового масла. Для омолаживания кожи: берется редиска, сливки, оливковое масло и творог, добавляете морской соли. Тонизирует, улучшает общий вид вашей кожи. Редиска в комплексе со сметаной, оказывает питательные свойства на кожу лица. Хорошо делать в любое время дня, освежает.

Для нормальной и жирной кожи рекомендуется использовать редиску в сочетании с яичным желтком и молоком, такая маска помогает бороться с излишней жирностью, и контролировать уровень засаленности кожи. Особенно полезно делать такую маску в жаркое время года. Если хотите осветлить кожу, то вам подойдет комбинация редиски и огурца, с добавлением взбитого яичного белка. Редиска поможет в уходе за вашей кожей, какой бы она ни была. Не играет роли сухая она или жирная, проблемная и комбинированная. Редиска обладает богатым комплексом витаминов, что делает ее незаменимым помощником для любительниц ухода за кожей.

Подводя итог, редиска богата своими полезными свойствами, содержанием витаминов, микроэлементов и минералов. Доступна каждому, так как ее можно вырастить самому в летнее время года на даче, и в тоже время беспрепятственно приобрести в магазине или на рынке. Она проста в приготовлении и употреблении, что также является весомым аргументом в том, что ее стоит использовать. Редиска это хороший источник витаминного комплекса для вашего организма.

Польза и вред редиса: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах редиса. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Полезные свойства редиски

Польза редиски неоспорима. Скромная редиска может казаться всего лишь редко используемым овощем для салатов, или милым розовым корнеплодом, из которого делают украшение в форме розочки. Однако, на самом деле, она является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. которое включает такие важные овощи как листовая горчица, кочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, бокчой, репа и брокколи.

Чем обусловлена польза редиски?

  • Редиска богата клетчаткой, витамином C, фолатами, кальцием и фитохимическими соединениями, которые понижают риск рака.
  • Изотиоцианаты и индолы понижают активность, которая превращает нормальные клетки в раковые. Исследования показывают, что они могут заставлять раковые клетки фокусироваться на них, а не на здоровых клетках.

Редиска нет

  • Употребление редиски и других крестоцветных овощей в течение продолжительного времени понижает риск нескольких видов рака, включая меланому, рак толстой кишки и др.
  • Клетчатка, содержащаяся в редиске, помогает снижать вес, так как позволяет быстрее наедаться и дольше чувствовать сытость. Помимо этого она помогает работе пищеварительного тракта, предупреждая запоры.
  • Фитонутриенты укрепляют иммунную систему, уменьшая подверженность инфекциям и способствуя более быстрому заживлению ран.
  • Также редиска помогает понижать уровень холестерина в крови и приводить в норму уровень сахара в крови.

Разновидности редиски

Как и в случае со многими другими растениями, существует как минимум десяток съедобных разновидностей редиски, цвет которых может разниться от белого до черного, и от зеленого до красного. На вкус некоторые из них острые или пикантные, тогда как другие – сладкие, мягкие и сочные. По размеру редиска может представлять собой как небольшой, круглый корнеплод в несколько сантиметров, так и много-килограммовый овощ, как например редька сакурадзима. Наиболее часто встречающиеся в продаже виды это – дайкон и черри белле (или редис).

Также называемый белой редькой, зимней редькой или восточной редькой, японский или настоящий дайкон выглядит как белая морковь. Он обладает более мягким вкусом, чем красная редька (черри белле) и может вырастать до 45 см в длину, а в диметре достигает 5-8 см.

Редиска нет

Черри белле

Это круглая красная редька, также называемая редисом, которая чаще всего продается на рынках и в супермаркетах, и которой нередко придают замысловатую форму и используют в качестве украшения в ресторанах.

Один из уникальных способов применения редьки в медицине появился в начале 1900-х годов. Использование сока белой или черной испанской редьки помогает удалять или растворять любые затвердевшие холестериновые образования, называемые желчными камнями, которые могут скапливаться в желчном пузыре.

Принимайте 1/2 – 2 чашки сока белой или черной редьки каждый день в течение 2-3 недель, затем сокращайте это количество примерно до ½ чашки трижды в неделю в течение еще 3-х недель.

Эффективность этого метода пока не подтверждена научным путем, однако в целом многие растительные лекарственные средства позволяют добиваться определенного успеха.

Польза редиски неоспорима, ее, как и другие крестоцветные овощи, можно употреблять в сыром виде в составе салатов или под соусами, или же слегка отваривать на пару или тушить со сливочным маслом и подавать в качестве вкусного гарнира. Она доступна почти круглый год, однако самая лучшая редиска продается с апреля по июль. Ее плоды должны быть твердыми на ощупь, не пористыми, с гладкой кожицей без трещин. Если покупать редиску с листьями, она дольше остается свежей. Зелень вянет, но способствует сохранению корнеплодов, если хранить их в отделении для фруктов и овощей в холодильнике.

Источник: uses-and-benefits.com
Фото: johnnyseeds.com, thespruce.com

Редис как овощ культивируется во многих странах мира. Относится к семейству Капустные, род Редька. Период вегетации – одно- или двулетник.

В кулинарии используется обычно корнеплод, обладающий острым вкусом благодаря содержанию горчичного масла. Плоды – от веретеновидной до плоскоокруглой формы розового, белого, красного, желтого, фиолетового оттенка.

Различаются три группы сортов редиса: европейская, китайская, японская.

Редиска нетРодиной редиса является Юго-Восточная Азия. Согласно преданию, он был завезен из Китая в Венецию великим путешественником Марко Поло. А уже оттуда распространился по Европе. В Россию же редис приехал из Голландии. Привез его с массой всяких удивительных вещей Петр I. Вскоре он прочно вошел в обиход простого народа. Особенно популярен был во время постов.

Редис – самый скороспелый из корнеплодов. Через дней 30 после посева его уже можно есть.

Именно благодаря своему короткому вегетационному периоду, а также тому, что съедобен не только корнеплод, но и листья, редис – одно из культурных растений, выращиваемых на Международной Космической Станции. Он исследуется с точки зрения генетических особенностей растений, выращенных в невесомости.

Состав и полезные свойства редиса

В 100 граммах свежего редиса содержится:

  • воды – 94 г
  • углеводов – 2 г
  • пищевых волокон – 1,6 г
  • белков – 1,1 г
  • жиров – 0,1 г

Микро- и макроэлементы (на 100 г свежего продукта):

  • калия – 225 – 255 мг
  • кальция – 34 – 35 мг
  • фосфора – 28 мг
  • натрия – 17 мг
  • магния – 8 мг
  • железа – 1,2 мг
  • фтора – 0,1 мг

Состав витаминов на 100 г:

  • аскорбиновой кислоты (С) – 27-29 мг
  • тиамина (В1) – 0,04 мг
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг
  • пиридоксина (В6) – 0,06 мг
  • бета-каротина (А) — 4 мкг
  • ниацина (В3) – 0, 254
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,165 мг
  • фолиевой кислоты (В9) – 25 мкг
  • филлохинона (К) – 1,3 мкг
  • холина (В4) – 6,5 мг

Также в составе редиса обнаружили никотиновую кислоту – 0,2 мг и салициловую кислоту – 1,24 мг.

Калорийность – 14 ккал/100 г.

А вы знаете, что такое топинамбур и какими он лечебными свойствами обладает, читайте по ссылке http://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/topinambur.html

Стоит учитывать, что листья редиса не менее ценные и полезные.

Влияние редиса на организм человека

Редиска нетЕще древнегреческие врачи использовали редьку как лекарство при заболеваниях глаз и органов пищеварения. Ученый Гален из Греции и римский историк Плиний советовали принимать ее при кровохарканиях, болезнях почек и для улучшения аппетита.

Целебные свойства редиса:

  • умеренное желчегонное свойство
  • мочегонное свойство
  • повышает аппетит
  • стимулирует секрецию желудочного сока
  • стабилизирует уровень сахара
  • налаживает перистальтику
  • выводит «плохой» холестерин и как следствие служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • способствует очищению кишечника

Сок редиса используется:

  • как ранозаживляющее средство
  • бактерицидное средство
  • улучшает обмен веществ и пищеварение
  • при подагре
  • при сахарном диабете
  • при ожирении

Американскими учеными Университета Огайо в ходе экспериментов было обнаружено свойство редиса приостанавливать развитие раковых клеток толстой кишки. Они приписывают этот эффект высокому уровню антоцианинов в редисе. Это – природные красители, придающие корнеплоду цвет.

Редис – главный помощник при весеннем авитаминозе. Появляется на прилавках он рано и радует большим количеством витаминов. Фитонциды в его составе – прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство, своего рода природный антибиотик. Стоит помнить, что пучок редиса восполнит потребность организма в витамине С наполовину. За счет высокого содержания этого витамина и воздействия его на межклеточные мембраны (улучшается проницаемость питательных веществ) редису приписывают омолаживающее воздействие.

Противопоказания и вред редиса

Редиска нетНе следует злоупотреблять редисом больным с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы из-за большого количества эфирных масел в его составе. В больших количествах он может спровоцировать раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника. Цианогенные гликозиды в составе редиса могут нарушить работу щитовидной железы и спровоцировать появление зоба. Чтобы избежать этого, достаточно просто отварить редис перед употреблением.

Ночь редисок – такое название носит праздник, отмечаемый каждый год в городе Оахаке в Мексике. Когда-то городом владел знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, отбивший эти скудные земли у Монтесумы – вождя индейцев. Достались Кортесу засушливая почва и булыжники. Эти суровые земли решено было засадить редиской – весьма неприхотливой культурой. Редис пророс среди булыжников на удивление всем, но клубни получились сплошь корявыми. Крестьяне решили, что природа просто так не шутит. И стали отсортировывать корешки на конкурс – у кого редиска веселее. Особенно заковыристые экземпляры оценивались дороже. Со временем почву научились обрабатывать, булыжники растащили, и редис стал расти красивый и гладкий. Крестьянам стало скучно. Снова натащили они камней, вот конкурс и продолжается по сегодняшний день каждый год.

Редис в косметологии и кулинарии

Этот корнеплод активно используют в косметологии:

  • улучшают состояние жирной пигментированной кожи: в этом случае кожу смазывают питательным кремом и выкладывают сверху редис, порезанный тонкими ломтиками. Через 20 минут все снимают, кожу протирают спонжем, пропитанным холодным молоком
  • для осветления веснушек: кожа протирается свежим редьковым соком или накладывается в виде маски тертая редька, опять же на крем, на 20 минут.
  • для увядающей кожи: на лицо накладывается маска из тертого редиса со сметаной или растительным маслом на 12 – 15 минут.
  • для сухой кожи: на кожу накладывается маска из кашицы редиса с оливковым маслом и несколькими каплями лимона, держится на лице около 20 минут.
  • для укрепления волос: редис натирается на мелкой терке, отжатый из кашицы сок втирается в кожу головы.
  • для удаления гематом, синяков: для этого в доме уже должна быть настойка измельченного редиса на водке или спирте (1:1). Смачиваем марлевую повязку и прикладываем к ушибу на 30 минут, освежая ее каждые 10 минут.

Вообще, редис известен в народной медицине своими свойствами влиять на ушибы, обморожения и ознобления.

Редиска нетУпотребляя редис в еду, нужно помнить о том, что, невзирая на его малую калорийность, редис имеет свойство повышать аппетит. С ним легко съесть больше, чем требуется. А еще помните: если хотите получить максимум полезных веществ, ешьте редис только в свежем виде.

В России редис, как правило, не поддают тепловой обработке, т.е. не жарят, не пекут и не отваривают. Известное блюдо, в состав которого включен редис, конечно же – окрошка. С этим корнеплодом также делают массу различных салатов. Но не бойтесь экспериментировать с этим овощем! Он прекрасно сочетается как гарнир с мясом, вкусными получаются теплые салаты. Редис даже запекают фаршированным различными ингредиентами: фаршем, сыром и т.д.

Из ботвы редиса делают зеленые щи, кладут в витаминные салаты. Это очень полезная часть корнеплода для беременных. Ведь в ней находится большой запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Итальянцы готовят из редиса пинцимонио – микс-салат из всяких разных овощей, порезанных на тонкие брусочки и заправленных бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. В мелко покрошенном виде редьку в Италии добавляют на карпаччо из дорадо и сибаса.

Как правильно выбрать и хранить

Хорошая редиска, как говорится, видна издалека. У правильного редиса при покупке должна быть гладкая и плотная структура клубней, кожица – равномерно окрашенной, яркой, без пятен и черных вкраплений, говорящих о начавшихся процессах гниения. Если плод вялый, а листья пожухли, значит, редис несвежий, долго пролежал на прилавке и утратил большое количество полезных веществ. В этом случае также он может быть перезревшим и неприятным на вкус. Не стоит покупать редис с лопнувшими корнеплодами: он рос на жаре при нехватке влаги и будет очень горьким. Спасти ситуацию можно, очистив плоды от шкурки, содержащей основную часть горечи. Хранить его просто: в холодильнике – с листиками 4 дня, без них – до двух недель. Ешьте и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *