Редиска

Редиска – полезный витамин с грядки. Все что вы хотели знать о полезных свойствах редиски

Редиска

Мы привыкли к тому, что редис самым первым радует нас ранней весной. Его сочный, терпкий вкус знаком всем. Однако кроме вкусовых качеств он еще обладает и полезными свойствами, которые позволяют использовать этот овощ в народной медицине.

Что такое редиска? Ее полезные свойства, правила приобретения и хранения

Редиска – это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустных. Выращивается во многих странах. Ценится за корнеплод, который бывает красного, белого или темно-розового цвета с острым вкусом.

Из него можно приготовить превосходный овощной салат, любители холодных супов добавляют его в окрошку.

При покупке выбирайте твердые корнеплоды с гладкой кожицей. Если редиска вам попалась мягкая, то сам овощ будет безвкусным.

Хранить редиску с ботвой в холодильнике можно три дня, без ботвы — около 10 дней. Также этот овощ можно мариновать и консервировать. Заморозке редиска не подлежит, ее лучше употреблять только в свежем виде.

Калорийность редиски составляет 20 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства редиски

Корнеплод редиски содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, точно так же как и ботва. В народной медицине чаще всего используется сок. Употребляют его в разбавленном виде, так как в чисто виде он может вызвать боль в желудке и раздражение слизистой оболочки рта.

Редиска содержит белок, клетчатку, пектин, эфирное и горчичное масло, а так же витамины В1, В2, В5, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Энергетическая ценность продукта составляет:

• белки – 24%

• жиры – 5%

• углеводы – 68%

Интересно знать,что по содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым, содержание калия у него такое же как в капусте, а вот пектиновых веществ находится гораздо больше, чем в других овощах.

Каждый из составляющих этого растения имеет свои полезные качества для человеческого организма.

• С (аскорбиновая кислота) – 25 мг. Этот витамин принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности человеческого организма. Способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани, ее регенерации, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном обмене. Обладает способностью укреплять иммунитет и защищать организм от инфекций. Способен уменьшить сосудистую проницаемость.

• В5 (пантотеновая кислота) – ее содержание невелико (0,2 мг), однако свою функцию по защите организма от вредного воздействия многих факторов она выполняет.

Намного больше по количеству редиска содержит минеральных веществ. И в первую очередь это:

• Ванадий (185 мкг) – оказывает помощь при выработке энергии, обмене жиров и углеводов. Способствует уменьшению выработки вредного холестерина и нормализации работы нервной системы. Является прекрасным средством работы нервной системы. Поэтому ванадий оказывает благоприятное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

• Медь (225 г). Этот элемент, благодаря своим свойствам, помогает организму преобразовывать железо в гемоглобин, который жизненно необходим человеческому организму. Он участвует в кроветворных процессах. Медь также способствует синтезу коллагена и укреплению костей. Также она отвечает за правильное формирование сосудов.

• Бор (100 мкг) – влияет на рост, а также обеспечивает устойчивость организма к различного рода заболеваниям.

• Йод (150 мкг) – самый лучший элемент, который оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы человека и его гормональный фон. При недостаточном содержании йода в организме замедляются процессы роста и развития.

Лечебная ценность и полезные свойства редиски

Применение редиски в качестве лечебного источника оправдывает себя в полной мере. К его основным полезным свойствам можно отнести следующие:

1.Насыщение организма витаминами в период борьбы с зимним гиповитаминозом.

2.Это источник грубых волокон, клетчатки, который полноценно заполняет наши органы пищеварения.

3.Сок редиски успешно применяется при первых симптомах простуды.

4.Находящийся в составе рафапин является отличным противомикробным средством.

5.Способствует улучшению пищеварения, возбуждению аппетита, благодаря входящим в состав эфирным горчичным маслам. Такое масло находится именно в кожице продукта.

6.Входящий в состав пектин устраняет различные шлаки и иные вредные вещества

7.Способствует выведению жидкости из организма за счет усиления фильтрации в почках.

8.Является отличным слабительным. Способствует лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

9. Содержащиеся в редисе вещества способствуют стабилизации уровня сахара в крови.

10. Обладает способностью снизить уровень артериального давления.

11. Борется с хроническим заболеванием артерий, которые могут привести к ишемической болезни сердца.

12.Огромное количество слюны, которое появляется при употреблении редиски, фактически промывает вашу ротовую полость, смывая микробы и остатки пищи.

Применяется редиска и в косметологии. Ее внутреннее употребление приводит к улучшению цвета лица. Можно также воспользоваться и внешней питательной маской для лица. Для этого натрите на терке 1-2 штуки этого корнеплода, смешайте с 0,5 ч.л. растительного масла и добавьте 1 ч.л. крахмала. Нанесите полученную смесь на лицо и оставьте на 10 минут. Затем смойте теплой водой.

Использование полезных свойств редиски в народной медицине. Рецепты

• При первых симптомах простуды приготовьте настойку из сока редиски с добавлением меда.

• Если вас мучают боли в спине, то используйте компресс, который состоит из редиски, натертой на крупной терке. Заверните полученную смесь в марлю и приложите к больному месту.

• При запорах используйте настой из ботвы редиски. Для этого залейте 1 ст. л. ботвы стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Выпивайте в течение нескольких дней через 20 минут после приема пищи.

• При ангине поласкайте рот смесью сока редиски и воды в соотношении 1:1. Для ускорения эффекта эту же смесь принимайте внутрь.

Редиска для детей: только польза?

В основном, дети без энтузиазма относятся к этому овощу. Им не совсем нравится его немного горчичный вкус. Но это не отменяет его полезных свойств. Рекомендуется в детский рацион редиску вводить после 1.5 лет. Это обусловлено тем, что в ее состав входят эфирные масла, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Следите за индивидуальной переносимостью такого продукта ребенком. Также иногда у ребенка может наблюдаться вздутие живота и колики.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, редиска может оказывать и вредное воздействие на организм. Не рекомендуется его употреблять людям, у которых наблюдается:

— заболевания щитовидной железы,

— нарушение обмена мочевой кислоты (подагра).

Как видим, редиска и все ее составляющие очень часто используют в народной медицине. Однако не забывайте, что любые народные рецепты не заменят квалифицированную медицинскую помощь.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

РедискаА знаете ли Вы, что редиска – это карликовая скороспелая репа. Нетрудно догадаться, ведь внешне редиска и правда напоминает маленькую репку. И это вовсе неудивительно – овощи принадлежат одному семейству. Редиска может быть не только красной, но и бардовой или даже желтой. Кстати, подавляющее большинство корнеплодов этого семейства ядовиты. А капуста и даже горчица являются близкими родственниками редиски.

Редиска – совсем неприхотливый овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. Каких именно – Вы узнаете из этой статьи.

Полезные вещества в редиске

Редиска вырастает раньше других овощей, произрастающих в наших широтах. Именно поэтому по своей полезности она затмевает весной прошлогодние и тепличные овощи, которыми в этот период заполнены прилавки магазинов.

Своей полезностью она обязана следующим веществам, входящим в ее состав:

  • аскорбиновой кислоте
  • витаминам группы В
  • железу
  • калию
  • антоциану
  • клетчатке
  • фитонцидам

Возьмите себе на заметку, что чем краснее овощ – тем больше в нем витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Один пучок редиски – и Ваш организм получил половину необходимой ему суточной нормы витамина С. Кстати, своим аппетитным внешним видом редиска должна быть обязана находящемуся в ней растительному красителю антоциану, который препятствует развитию онкологических заболеваний.

Витамины группы В препятствуют облысению, нормализуют работу нашей нервной системы. В связи с нехваткой в организме витаминов данной группы, кожный покров человека усыпается прыщами. Достаточное количество железа в организме делает нас бодрыми и активными, а также придает здоровый вид нашему лицу. А калий необходим для нормальной работы нашей сердечно-сосудистой системы.

Редиска также содержит в себе большое количество клетчатки, а значит, способствует выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Фитонциды препятствуют развитию простудных и разнообразных инфекционных болезней.

Полезные свойства овоща

  • Прежде всего, редиска спасет Вас от авитаминоза, ведь это ранний овощ.
  • Редиска является крайне низкокалорийным продуктом, кроме того, она мешает отложению жира и стимулирует обмен веществ в организме. а значит, она просто необходима людям, страдающим от ожирения.
  • Редиска также имеет свойство нормализовать уровень сахара в крови, то есть овощ очень полезен для диабетиков и людей, предрасположенных к данному недугу.
  • Возьмите себе на заметку, что ботва редиса по своим полезным свойствам ничуть не уступает корнеплодам этого растения и вполне съедобна. Ее можно использовать для приготовления зеленых щи, тушить как капусту или же добавлять в различные салаты и окрошки.

Народные рецепты с редиской

Средство от радикулита

  1. на мелкой терке потрите несколько редисок
  2. полученную кашицу используйте в качестве компресса от радикулита

Лекарство от головных болей

  1. потрите несколько редисок на самой мелкой терке
  2. через марлю из полученной кашицы выдавите сок
  3. после этого натрите этим соком лоб, виски, переносицу – это спасет Вас от болей
  4. следите за тем, чтобы сок плода не попал в глаза, потому что он очень сильно жжется

Настой из ботвы редиски спасет от запоров

  1. возьмите одну столовую ложку ботвы редиски
  2. залейте это сырье стаканом крутого кипятка
  3. затем оставьте средство на час, чтобы оно хорошенько настоялось
  4. полученный настой употребляйте трижды в день через треть часа после приема пищи
  5. курс лечения данным лекарственным препаратом совсем коротенький, составляет всего 2-3 дня

Косметические свойства редиски

Кроме прочих достоинств, редиска обладает и полезными косметическими свойствами. Например, Вы можете изготовить из ее корнеплодов питательную маску для кожи лица. В домашних условиях она делается следующим образом:

  1. с помощью мелкой терки измельчите 2-3 редиски
  2. в полученную кашицу добавьте 5-6 капелек любого растительного масла
  3. хорошенько смешайте все компоненты, после чего добавьте еще одну десертную ложку крахмала
  4. после этого приготовленную массу нанесите на лицо на десять минут, после чего смойте теплой водой

Как правильно выбрать редиску

  • Покупая редиску, старайтесь выбрать корнеплоды с гладкой кожицей. Если же овощ покрыт черными точками, то это говорит о том, что он уже начал подгнивать.
  • Хорошая редиска должна быть твердой. Если она мягкая на ощупь, то при употреблении в пищу она окажется абсолютно безвкусной.
  • Всегда храните овощ в холодильнике. Если редиска с ботвой, то она пролежит два-три дня. А если без нее – то приблизительно семь дней. Но лучше употребить редиску как можно быстрее, пока она максимально свежая, добавляя ее во всевозможные салаты и в качестве украшения к блюдам.

Противопоказания к употреблению редиски

К сожалению, есть противопоказания к употреблению этого замечательного овоща. Им не должны злоупотреблять люди, страдающие от разнообразных недугов желудочно-кишечного тракта, иначе редиска может спровоцировать обострение болезней. Кушайте ее не чаще одного раза в семь дней.

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Полезные Свойства Редиски

Редиска – растение весны, ее любят очень многие. Наверное, нет такой страны, где бы не росла редиска. Этот корнеплод имеет толщину 3 сантиметра, тонкую кожицу, красный или бело-розовый цвет. Вкус редиски острый, поднимающий аппетит. Родиной редиски считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне. В Россию привез этот корнеплод царь-новатор Петр I.

Полезные свойства редиски разнообразны, есть в ней железо, магний, калий, кальций, фосфор, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Созревает редиска довольно рано, как будто специально для того, чтобы люди, изголодавшиеся по витаминам за зиму, смогли пополнить их запас весной. Пучок редиски полностью удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Редис содержит много клетчатки, польза от которой проявляется в нормализации уровня холестерина в крови человека. Обладает редиска свойством активного выведения из организма токсинов и шлаков .

Если говорить о калорийности этого замечательного корнеплода, то она чрезвычайно мала: на 100 граммов продукта приходится всего 14 ккал. Полезные свойства редиски не дадут потерять вашему организму витамины и исключительно эффективно помогут сбросить лишние килограммы, которые вы набирали всю зиму. Разгрузочные дни, состоящие из употребления в пищу салатов из редиски, хорошо повлияют на общее состояние вашего организма.

Редиску необходимо правильно выбирать. Она должна быть гладкой, ровной, без черных точек, упругой. Наличие черных точек указывает на гниль внутри редиса. Хранение редиски совместно с ботвой возможно максимум в течение трех дней. Если вы срежете ботву, то корнеплоды можно хранить неделю.

Стоит еще отметить, что в редиске очень много фитонцидов, которые являются натуральными антибиотиками, способствующие значительному укреплению иммунитета. Полезные свойства редиски помогают формировать новые клетки организма человека, именно поэтому редис особенно необходим беременным женщинам. Очень много в редиске горчичных масел, которые создают острый вкус корнеплода.

Ученые Японии выяснили, что редис может предупреждать появление раковых новообразований, он же стабилизирует уровень сахара в крови. Если вы подвержены простудным заболеваниям, то вам необходимо пить сок редиса вместе с соком моркови. Употребление редиски исключительно бодрит, улучшает цвет лица, делает более эластичными стенки сосудов. Редис – замечательное средство против стойких запоров. В этом полезные свойства редиски убедят даже чрезвычайно скептически настроенных людей. Не стоит идти в аптеку за лекарственными препаратами, сделайте настой ботвы редиса: одну столовую ложку измельченной ботвы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 3 раза в день через полчаса после приема пищи. После трехдневного приема не будет запоров, не будет привыкания, как это случается со средствами из аптеки.

Необходимо упомянуть о противопоказаниях применения редиски. К ним относятся заболевания желудка или кишечника в период обострения. Но это не означает полный запрет на употребление этого корнеплода, врачи рекомендуют только значительно уменьшить периодичность приема редиски в пищу до двух раз в неделю.

Следует отметить, что полезные свойства редиски используют в косметологии. Особенно домашние хозяйки любят маски собственного приготовления. Для этого измельчите 3 редиски, смешайте с одной чайной ложкой растительного масла, добавьте чайную ложку крахмала. Нанесите смесь на кожу лица, через 10 минут смойте. Увидите, как кожа задышала, появится румянец.

Всем хороша эта простая непритязательная редиска, недооценивать ее не стоит. Этот дешевый полезный продукт – незаменимый помощник вам при весеннем авитаминозе.

Редиска — полезные свойства и противопоказания. Чем полезна редиска

Редиска Когда долгая и надоевшая зима наконец-то закончилась, на прилавках появляется всем нам знакомая редиска, радуя глаз ярко-розовой расцветкой. Конечно, это не совсем правильное, можно сказать, даже фамильярное, название, ведь этот овощ именуется словом «редис». От латинского «radix», что означает «корень». Но «редиска» звучит как-то тепло, по-домашнему. Может, потому, что ей так рады! Трудно даже поверить, что в России редиска появилась только во времена Петра I, да и то далеко не сразу стала популярной. Вкусовые качества этого корнеплода всем известны. А каковы полезные свойства редиски?

Химический состав

Они тоже заслуживают добрых слов. Прежде всего, потому, что в редиске содержится витамин С, причем в намного большем количестве, нежели в свекле и моркови. А кроме него – витамины В, РР, целый ряд полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Не забудьте и про клетчатку, которая улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, способствует выводу «шлаков» из организма! Полезные свойства редиски этим не ограничиваются. В ее состав входят также фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Мало того, некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление редиски, благодаря нахождению в ее составе вещества атноциана, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Калорийность редиски

И, наконец, очень важная информация для прекрасного пола, а также для тех мужчин, которые озабочены проблемой похудения: редиска – диетический продукт, в 100 ее граммах содержится всего-навсего 14 килокалорий! Нужны ли еще доказательства тому, как полезна редиска?

Полезные свойства редиски

Редиска Итак, редиску необходимо включать в свой рацион людям, испытывающим симптомы авитаминоза, апатии, хронической усталости после зимнего периода. Те, у кого проблемы с пищеварением, могут с успехом избавиться от них, потребляя этот корнеплод. Разумеется, редиска также совершенно необходима людям с избыточным весом, которые хотят похудеть.

Ее можно употреблять и в чистом виде, и готовить на ее основе малокалорийные салаты. Заправлять их лучше не майонезом, а растительным маслом и лимонным соком. К тому же можно кушать не только корнеплоды редиски, но и ее ботву, например добавляя ее в супы, окрошки. Очень полезна редиска и тем, кто часто простужается, имеет слабый иммунитет. Ведь содержащиеся в ней фитонциды помогут избежать заражения! Кстати, редиска в этом качестве лишь немного менее эффективна, чем лук и чеснок, зато ее запах куда приятнее.

В некоторых случаях хорошо помогают проверенные, «народные» рецепты. Например, при сильной головной боли надо разрезать корнеплод редиски пополам и срезами потереть болезненные участки, а также переносицу и височные области. Боль вскоре заметно стихнет. При радикулитах может хорошо помочь компресс из натертой кожуры редиски.

Редиска также может сыграть очень важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Ведь вещества, входящие в ее состав, способствуют разжижению крови.

Противопоказания редиски

Польза от этого корнеплода, как мы видим, немалая. А какие же противопоказания редиски? Они тоже есть. Например, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, лучше воздержаться от ее употребления. А если очень уж хочется после долгой зимы покушать хрустящую редиску, то лишь иногда и в небольших количествах.

Рецепт тостов с редисом и йогуртом (видео)

Выращивание редиски

За весенне-летний сезон хороший огородник собирает три-четыре урожая редиски.

Готовиться к посеву редиски надо начинать уже в эти дни. Благодаря Марко-Поло, мы можем попробовать этот хрустящий овощ. Именно он привез редиску из Китая в Венецию. После того, она распространилась на всю Европу.

Посадка редиски.

Итак, высевать подарок давнего путешественника, будем под пленку, во влажный грунт. Но перед этим, надо семена, даже проверенные и купленные в специализированных магазинах, проверить на всхожесть.

Для этого высыпаем содержимое, приобретенных в магазинах, пакетиков в миску с водой и следим, какие семена осядут на дно. Собственно они и станут наилучшим посадочным материалом. А все осталось плавать на поверхности, выливаем вместе с водой.

Семена, которые остались, перед посадкой следует замочить в теплой воде, на 8-10 часов. Позаботиться следует и о земле, в которую будем высаживать редиску. Для этого овоща не подходит кислый грунт. Ну, и конечно, не следует забывать и о подкормке.

На грядки под редиску вносим смесь из компоста, перегноя, селитры, суперфосфата и калия. Кстати, не стоит забывать, редиска хорошо растет на том месте, где ранее выращивали редьку или горох, лук, помидоры, капусту, картошку.

Сеем семена редиски на расстоянии 5 см друг от друга, между рядками – 15см, и на глубину 1-1,5 см. не более 5г семян на один квадратный метр. Сверху посаженные семена следует сразу же подсыпать компостом.

После высевания, надо землю накрыть пленкой. Через 7-8 дней можем еще высеять редиску. И так делаем три-четыре раза с определенными перерывами, аж, до начала мая. Таким образом редиска у нас будет расти на протяжении весны и лета. И всегда на столе будут свежие, хрустящие овощи.

Сорта редиски.

Редиска – культура ранняя, которая любит свет и влагу. Она устойчива к холодам и быстро созревает (за 25-40 дней). Это все зависит конечно же, от сорта. Наилучшие ранние сорта редиски это –

Редиска

Редиска

Семена редиски прорастают даже при + 3-4 С. Но оптимальная температура для роста и развития овоща это + 15-18 С. В теплую погоду, через 7-10 дней, редиска начинает прорастать. После появления первых листиков ее надо проредить. Один листочек на расстоянии 4-5 см. от другого. Уже когда температура на улице будет превышать +10 С. можно с грядки убрать пленку. Но в холодные ночи молодые всходы следует опять накрывать.

Уход за редиской

А дальше следует старательно поливать, пропалывать и распушивать землю. Поливать редиску следует три раза в неделю, а если погода сухая, то каждый день. Но если грунт чрезмерно влажен, то редиска может заболеть «черной ножкой». Важно после каждого полива, землю распушивать, но если на это не хватает времени, сделайте мульчирование измельченной соломой, листьями или опилками.

Для того чтобы редиску не поражали капустная муха и крестоцветные блошки, надо время от времени посыпать ее смесью табачного порошка и пепла.

Редиска полезные свойства.

В связи с тем, что редиска рано созревает, можно насытить организм первыми витаминами. В её составе 35% витамина С. поэтому она не уступает апельсину или лимону. Содержит также тиамин, рибофлавин, клетчатку, минеральные соли. Специфический аромат этот овощ имеет благодаря горчичным и эфирным маслам и органически связанной серы. Богата редиска и на минералы: на кальций, железо, калий, магний, кобальт, цинк. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, а также, способствует пищеварению и стимулирует выделение желудочного сока.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …

Высокие умные грядки

Высокие грядки на участке Овощеводство на высокой грядке несет в себе ряд преимуществ. Урожаи созревают быстрее и лучше, а уход…

  • Лук-шалот выращивание, применение и сорта Лук в нашей стране является одним самым популярным и наиболее выращиваемых овощей. Высаживают его практически…
  • Календарь садовода — октябрь

    Работы в саду в октябре Октябрь в саду – это время. когда мы заканчиваем сбор урожая в наших садах, грядках…

  • (Visited 1 509 times, 2 visits today)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *