Редька ред мит полезные свойства

Чем полезна красная редька?

Красная редька. наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей.

Редька ред мит полезные свойства

Это происходит из-за различия во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Другие же специалисты считают, что это обычная редиска, которая просто выросла до больших размеров. Пока ученые не смогли прийти к консенсусу.

Красная редька имеет достаточно крупные плоды, которые в весе достигают около 300 г. Корнеплоды имеет круглую или цилиндрическую форму. За тонкой кожурой красного цвета находится белая плотная мякоть, которая к тому же очень сочная. Кроме этого на данный момент были выведены гибриды, у которых наоборот кожура белая, а мякоть красного цвета. Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом.

Полезные свойства


Красная редька имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров.

Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника. Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает выводить из организма лишнюю жидкость. тем самым предотвращая возникновение отеков. Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения .

Использование в кулинарии

Редька ред мит полезные свойства Красную редьку чаще всего используют именно в свежем виде. Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме этого измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных. Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.

Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить .

Польза красной редьки и лечение

Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Все это дает возможность использовать этот овощ в народной медицине.

Редька ред мит полезные свойства

Некоторые врачи рекомендуют использовать сок этих корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом. то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку. то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Вред красной редьки и противопоказания

Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как это может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Нельзя есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите .

Похожие продукты питания

  • Редька ред мит полезные свойства
  • Редька ред мит полезные свойства
  • Редька ред мит полезные свойства
  • Редька ред мит полезные свойства

    Редька китайская: внешний вид, вкус, выращивание и полезные свойства

    Редька китайская является двух- или однолетним растением. Этот овощ-корнеплод относится к семейству Капустные. Наиболее активно его выращивают в Японии, Корее и Китае. В нашей стране китайская редька хорошо растет на Дальнем Востоке.

    Наиболее распространенными сортами являются Красная редька (малиновый шар) и Лобо (слоновий клык).

    Редька ред мит полезные свойства

    Внешний вид овоща

    Форма «тела9raquo; зависит от сорта. Она бывает круглой, веретенообразной и вытянутой (овальной). Цвет корнеплода может быть белым, зеленым, желтым, красным и фиолетовым. Также иногда происходит смешивание цветов и тогда овощ имеет двойной, а иногда и тройной окрас (желто-зеленый, фиолетово-белый и так далее). Мякоть тоже имеет различные цвета и переходные оттенки. Обычно ее цвет зависит от окраса кожуры и может быть либо насыщенней, либо светлее. Редька китайская весит от 250 грамм до 1 килограмма.

    В основном растение выращивают 2 года. В первый год формируются листья (обычно их количество не превышает 16 штук) и корнеплод. Он имеет маленькую массу (не более 300 грамм). Во второй год редька начинает цвести и у нее вызревают семена. Корнеплод увеличивает размер и массу.

    Редька ред мит полезные свойства

    В этих сортах редьки содержится не так много масла как в российских. За счет этого у нее нет островатого привкуса и горчинки. Они содержат много минералов и богаты витаминами, а также различными ферментами, клетчаткой и эфирными маслами. Благодаря этому у них нежная и сочная мякоть.

    Редька ред мит полезные свойства

    На фотографии представлена китайская редька Лобо, или слоновий клык.

    Выращивание

    Обычно ее выращивают в полях, после сбора огурцов, помидор, бобовых и картофеля. Высаживать овощ после других представителей вида Капустных не рекомендуется. Если это не учесть, то редька китайская может быть поражена килой и другими болезнями свойственными этому виду. Также ее можно выращивать после чеснока, лука и прочих ранних культур.

    Перед посевом необходимо дифференцированно подготовить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения и, при необходимости, органические удобрения, за исключением навоза. При его использовании редька китайская Лоба трескается, плохо хранится и загнивает, а также становиться невкусной и часто болеет. Наиболее подходящей «органикой9raquo; является перегной. Также можно использовать и древесную золу.

    Высевание редьки лучше проводить во 2 половине июля. Если редька китайская была посажена в 1 половине месяца, то есть вероятность перерастания корнеплодов, что повлечет за собой уменьшение товарности. Если погода в зоне выращивания подходящая, то она растет до ноября.

    Эти сорта хорошо переносят холодную погоду, они начинают всходить при температуре 2–4 градуса по Цельсию выше 0. При заморозках до -5 градусов они не мерзнут и не погибают.

    Поливать редьку следует обильно и регулярно, так она даст хороший урожай.

    Интересный факт: если сажать китайскую редьку в последних числах июля или в начале августа, то количество урожая сильно сократится, но при этом улучшится товарность и сохранность.

    Редька ред мит полезные свойства

    На фотографии представлена красная китайская редька, или малиновый шар.

    Полезные свойства

    Редька китайская красная и Лобо применяется для вывода из организма вредных веществ и лечения некоторых заболеваний. Они могут предотвратить появление жировой дистрофии и другие болезни печени. Также они обладают мочегонными свойствами, поэтому их применяют для очистки почечной системы от отложений, состоящих из песка и мелких камней. Она хорошо подходит для профилактики мочекаменной болезни.

    Совет: если постоянно употреблять салаты, в которые входят эти сорта, то аппетит увеличивается. Это повышает выработку сока желудочного и ускоряет переваривание пищи.

    Мякоть содержит в себе компоненты с успокаивающим и болеутоляющим эффектом. Поэтому ее используют во время невритов, мышечной боли и радикулите.

    Сок свежих корнеплодов широко используют для профилактики простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Кому не стоит употреблять редьку?

    Врачи не рекомендуют употреблять в пищу эти сорта редьки беременным и кормящим женщинам. Некоторые компоненты овощей скапливаются в организме, и при их переизбытке может приходить матка в тонус. Это недопустимо при вынашивании ребенка, так как это может спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках и к преждевременным родам. Красная редька может спровоцировать появление аллергии у матери и ребенка, так как ее компоненты могут проникать в грудное молоко.

    Редька противопоказана и людям, у которых есть сердечные заболевания, язвы, гастриты, энтероколиты и прочие недуги желудочно-кишечного тракта.

    Редька ред мит полезные свойства

    Эти сорта редиса имеют большую популярность в кулинарии.

    Применение в кулинарии

    Существует большое количество блюд, в которых используют эти сорта редьки. В основном их применяют в изготовлении разных салатов, реже их используют при приготовлении супов, мясных блюд и гарниров.

    Корнеплоды помогают приобрести еде необыкновенный вкус и аромат. Вкусовые качества овоща не изменяются при термическом обрабатывании. Их можно тушить, варить, жарить и готовить на пару.

    Красная редька и Лобо — очень сочные и вкусные сорта. Их расцветка многообразна, из-за чего они выглядят необычно. В кулинарии они применяются широко, благодаря своему вкусу. У них нет горечи и остроты, поэтому они имеют нежный вкус. Также их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако некоторым людям их не рекомендуется употреблять в пищу.

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Редька ред мит полезные свойства

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Редька ред мит полезные свойства

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Редька ред мит полезные свойства

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Редька ред мит полезные свойства

    10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

    Редька ред мит полезные свойства

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Предназначение китайской редьки. Полезные свойства. Особенности выращивания

    Редька ред мит полезные свойстваРедька обыкновенная насчитывает несколько разновидностей. Среди них выделяется китайская редька. В Россию была завезена из Японии. Корнеплоды имеют округлую и овальную форму, окрашены в красный или фиолетовый цвета. Верхняя часть всегда зеленого оттенка. Овощ на вкус не острый, сладковатый, больше напоминает редис, чем обычную редьку. Привкус придает редечное масло, которое содержится в плоде в небольшом количестве.

    Особенности выращивания.

    Китайскую редьку называется еще лоба. Существуют одно- и двухлетние сорта. Выращивание начинается с посадки семян. Они неплохо переносят холод, могут прорастать при температуре от +4 градусов. Корнеплоды нуждаются в большем тепле: до +20.

    Особое внимание нужно уделять поливу. Овощ любит влагу. В сухую погоду его поливают ежедневно. Если воды будет недостаточно, то плоды китайской редьки вырастут сухими, горькими, растрескавшимися. Для получения отличного урожая нужно удобрять почву. Осенью в нее вносят:

    • перегной;
    • аммиачную селитру;
    • суперфосфат;
    • калийную соль.

    Нельзя удобрять землю навозом. Он повышает риск заболеваний редьки грибковыми болезнями. Китайский плод вырастет некачественным, не будет долго лежать после сбора.

    Урожайность китайской редьки зависит от ухода за растением. Листья должны ложиться на землю, а не расти вверх. Чтобы не было цветения, не сажайте семена часто. Большой вред может нанести крестоцветная блошка и капустная муха. С ними необходимо бороться при помощи присыпания ботвы табачной пылью, перемолотой хвоей. Также нужно пропалывать траву, убирать пожелтевшие листья, слизней.

    Собирают выросшие растения до наступления морозов. Нежные плоды нельзя травмировать: бить, царапать, резать. Из-за этого они не смогут долго храниться, быстро сгниют.

    Редька ред мит полезные свойства

    Полезные и вредные свойства.

    Китайская редька — очень ценный продукт для употребления в пищу. В нем совершенно не содержатся жиры. Более всего углеводов — 4,1 г. В корнеплодах имеется много полезных веществ:

    • витамины В, РР;
    • аскорбиновая кислота;
    • каротин;
    • аминокислоты;
    • минеральные и азотистые вещества;
    • Эфирное масло;
    • ферменты.

    Совет: Если хотите получить свежую редьку в конце осени — начале зимы, то необходимо сеять в августе.

    Благодаря им, редька имеет положительное значение для человека. В китайских корнеплодах много клетчатки. Она благотворна для кишечника, помогает при запорах. Противовоспалительное и бактерицидное действие обеспечивают эфирные масла в овоще. Это также влияет на желудочно-кишечный тракт.

    Корнеплод имеет желчегонное действие, повышает кислотность желудка. Для тех людей, которые часто страдают простудными заболеваниями, сок овоща просто необходим. Помогает он при артрите, радикулите. Низкая калорийность не повредит фигуре.

    Злоупотреблять овощем не нужно. Большое его количество вызывает вздутие живота, повышенное газообразование. Тем, кто болеет язвой желудка и двенадцатиперстной кишки корнеплод вообще противопоказан.

    Разновидности сортов.

    Редька ред мит полезные свойстваРазличают несколько сортов китайской редьки. Клык слона — белый корнеплод, имеющий цилиндрическую форму. Его масса достигает до 500 г. Сочная, нежная мякоть имеет слабо острый вкус.

    Неприхотливое растение дает наибольший урожай на плодородных почвах. Лучше всего сеять семена во второй половине июля. Плоды подходят для длительного хранения.

    Совет: выращивать корнеплод лучше всего на почве, где раньше росли огурцы, лук, картофель или томат.

    Редька ред мит полезные свойстваРед мит — сорт среднеспелый. Он подходит для приготовления свежих блюд, зимой долго не хранится. Листья прямостоячие, среднего размера, темно-зеленые с зубчатым краем. Корнеплод имеет округлую форму, вверху окрашен в зеленоватый цвет. Масса спелого плода от 100 до 220 г.

    Очень вкусная красная мякоть имеет слабо острый привкус. Для посева подходят нейтральные почвы, удобренные торфом. Семена сначала замачивают, а затем высаживают на глубину 2-3 см. Частый и обильный полив обеспечивает большой урожай.

    Китайская редька принесет Вашему здоровью много пользы. Выбирайте спелые корнеплоды, выращивайте их на своих участках.

    Похожие статьи:

    Редька ред мит полезные свойства Особенности черной редьки. Полезные свойства, посадка, уход, удобрение Редька ред мит полезные свойства Красная редька: выращивание и уход Редька ред мит полезные свойства Белая разносортная редька Редька ред мит полезные свойства Редька: польза и вред

    Чем полезна редька, и есть ли у нее противопоказания?

    Редька ред мит полезные свойства

    Небезызвестный корнеплод редька, полезные свойства которого используются для лечения и профилактики болезней и для разнообразия на кулинарном поприще. Существуют разные виды этого продукта, что отличаются по цвету, форме, вкусовым качествам и полезным свойствам, например, редька белая, розовая, салатная, черная редька, зеленая и редька дайкон, а также и другие, менее популярные сорта.

    Биологический состав белой редьки

    Редька ред мит полезные свойства У редьки есть наличие в составе белков, жиров, углеводов и различных кислот, без которых функционирование организма невозможно. Пусть и в малых дозах, но корнеплод довольно питательный. А самое важное при этом — низкокалорийность продукта.

    Содержание витамина В3 в редьке способствует нормальному делению клеток, превращению пищи в энергию для работы всех систем организма.

    Витамин А, что тоже имеется в достаточном количестве, содействует работе репродуктивных органов и гормонов, положительно влияет на возможность различать цвета при разном освещении, участвует в создании и развитии костей.

    Витамин В1 — элемент, без которого нормальная работа мышц и нервной системы просто невозможна. Редька белая содержит микроэлемент В2, что позволяет строить нервным клеткам защитные наслоения, а это бережет их от гибели.

    Здоровые волосы, ногти, нормальный гормональный рост и развитие половых признаков возможно благодаря витамину В5, что в значительном количестве находится в этом корнеплоде.

    Редька ред мит полезные свойстваКроветворная функция возможна при достаточном употреблении витамина В6, а его можно найти в белой мякоти редьки. Витамина В9 в редьке немного, но он позволяет клеткам генерировать и нормально расти, развиваться и передавать наследственную информацию к дочерним клеткам.

    Аскорбинка, или витамин С, в таком сорте редьки занимает особое место. Его в корнеплоде много, а это делает редьку отличным источником для укрепления организма и поддержания в норме обменные процессы в организме.

    Белая редька является источником витамина Е, что выводит токсины, шлаки и свободные радикалы из организма, защищает клетки от разрушительного влияния разных факторов.

    Здоровая кожа без отеков — реальность при достаточном насыщении организма витамином Н, который в небольшом количестве можно найти и в белом корнеплоде. Содержатся в редьке магний, калий и железо, они укрепляют сердечную мышцу, содействуют слаженной работе сердца. Кальций с фосфором необходимы для зубов и костной ткани. Медь — минерал, что улучшает связи между организмом и нервной системой.

    Йод в белой редьке имеется в небольших количествах, зато улучшает состояние и полезен при заболеваниях щитовидной железы.

    Лечебные свойства белой редьки

    Наличие большого количества разнообразных витаминов и минералов насыщает организм, помогает бороться с авитаминозом, укрепляет организм при иммунодефиците и сезонном ухудшении здоровья.

    Употребление редьки в осеннее, зимнее время позволит уберечь себя от простуды. Потому будет полезно изучить рецепты блюд, в которые входит этот ценный продукт.

    Редька ред мит полезные свойстваКорнеплод предотвращает раннее старение, содействует выработке специальных гормонов, что положительно влияют на состояние кожи. После физических, умственных и эмоциональных нагрузок полезно употребить в пищу этот продукт. Его питательные и полезные свойства активизируют процессы в организме, а также повысят настроение.

    Заживляющий эффект позволяет бороться с язвами, ранами и ссадинами. При проблемах с функционированием печени, почек, желчного и мочевого пузырей полезно составлять меню (на неделю приблизительно) с употреблением редьки.

    Белая редька с медом избавляет от заболеваний дыхательных путей, например, кашля. Сок редьки при наружном применении оказывает положительное влияние на состояние суставов и спины.

    Полезные свойства и противопоказания черного корнеплода

    Редька ред мит полезные свойстваСуществует и черная редька, полезные свойства этого сорта в его жгучем соке, который содержит много активных веществ, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными действиями на организм.

    Польза такой редьки в иммунностимулирующем эффекте, что позволяет организму не только окрепнуть и восстановиться после перенесения болезни, но и предотвращает заражение вирусами, бактериями и грибками.

    Черная редька применима в косметологических целях. Сок корнеплода наносят на волосы, кожу, применяют внутрь.

    Активные вещества действуют на работу почек, выводят лишнюю воду из организма, тем самым избавляя от мешков под глазами, отечности тела. Применение черной редьки с медом излечивает от бронхита, коклюша и простого кашля. Сильнодействующие вещества в составе корнеплода борются с гельминтами в кишечнике, а также при наружном применении могут избавить от педикулеза.

    Употребление редьки улучшает кровообращение, способствует очищению сосудов и является профилактикой атеросклероза. Этот продукт способен стать прекрасным аналогом антибиотиков. Такая замена принесет только пользу для организма.

    Специфический запах и вкус способствуют улучшению пищеварительных процессов, возвращают хороший аппетит.

    Имеет редька черная и полезные свойства, и противопоказания, а именно:

    • персональная непереносимость, наличие аллергической реакции;
    • пороки сердца или другие врожденные патологии в работе сердечной мышцы;
    • гастрит с отклонением кислотности в большую сторону;
    • наличие язвы в желудке или кишке;
    • людям, что только перенесли инфаркт, стоит воздержаться от редьки черной;
    • женщинам в положении нужно исключить редьку из меню. Тонизирующий эффект овоща может привести в активность матку и вызвать прерывание беременности.

    Полезные свойства зеленого корнеплода

    Редька ред мит полезные свойстваЕсть и зеленая редька, полезные свойства этого продукта заключаются в нормализации пищеварительных процессов. При употреблении корнеплода улучшается аппетит, ускоряет метаболизм, что очень полезно для похудения. Пища долго не задерживается в организме, уходит ощущение тяжести и симптомы запоров, которые могут стать причиной развития геморроидальных шишек.

    Очень много достоинств имеет редька зеленая, полезные свойства корнеплода позволяют избавиться от холестериновых наслоений на кровяных сосудах, нормализовать уровень глюкозы в организме, а потому рекомендуется при лечении диабета.

    Малокровие тоже способна излечить зеленая редька. Полезные минералы в ее составе насыщают кровь и улучшают состав. Этот земельный плод позволяет очистить организм от тяжелых металлов, токсинов, избавить от симптомов и последствий отравлений.

    Для быстрого излечения кашля используют сок редьки с медом.

    Полезные свойства маргеланской редьки

    Редька ред мит полезные свойстваСуществует и редька маргеланская, полезные и лечебные свойства которой помогают справиться с процедурой похудения без особых трудностей и усилий. Конечно, на одной редьке сбросить большое количество килограмм не выйдет, но при регулярном употреблении нескольких лишних сантиметров в объеме может не стать. Редька маргеланская позволяет крахмалу быстрее и эффективнее распадаться на более мелкие частицы — мономеры, с которыми организму проще справится. Это объясняет способность продукта к удержанию и потере веса.

    Полезные свойства этого сорта в его возможности снимать боль, напряжение и спазм. Компрессы из сока редьки помогут убрать боль при ушибе, растяжении и травме мышц, а для борьбы с головной болью сок применяют внутрь.

    Отличие китайской редьки от остальных в ее мягком действии на организм, а потому людям с пороками сердца, заболеваниями печени можно и нужно употреблять в пищу маргеланский корнеплод. Китайская редька лучше других справляется с очисткой организма от свободных радикалов и токсинов.

    В нетрадиционной медицине редьку мергеланскую применяют для растворения твердых образований в почках, мочевом и желчном пузырях.

    Дайкон — польза продукта

    Диетичность продукта делает его отменным «гостем» диет для похудения. При употреблении редьки не будет возникать острое чувство голода, нехватки витаминов или минералов. Таким образом, сократить питание с этим овощем можно легко и без хлопот.

    Польза от такой редьки при заболеваниях очень велика: повышенное количество витаминов запускает иммунную систему, восстанавливает организм. Минералы в составе этого продукта не только насыщают организм на клеточном уровне, но и позволяют восстановить баланс соли и воды в теле.

    Редька дайкон улучшает усвоение пищи, ускоряет метаболизм и приводит в норму желудок и кишечник.

    Лечебные рецепты

    Для похудения и улучшения работы пищеварительной системы можно делать салаты с редькой. Например, взять морковку, редьку и свеклу, натереть, приправить солью и маслом. Польза от такого блюда видна уже через неделю.

    Редька ред мит полезные свойстваПри кашле и заболеваниях носа, горла, гортани можно пить сок редьки по 1 ст. л. трижды в сутки. Для улучшения состояния сосудов можно пить сок из редьки и яблока.

    Редька с медом улучшает отхаркивание и быстро излечивает от кашля. Для этого нужно натереть корнеплод и выжать отдельно сок. После смешать мед и сок редьки, принимать по 1 разу в день. Для детей можно сделать так: в редьке вырезать проем, заполнить его медом и по прошествии 4-5 часов выпить появившийся сок. Для большей эффективности прием осуществлять трижды в день по 1 ст.л.

    Для улучшения состояния кожных покровов можно протирать проблемные места соком редьки. Это способствует заживлению микротрещин, избавит от воспаления и уберет болезнетворные бактерии, грибки. Мякоть, что осталась после выжимания сока, можно использовать для компрессов при болях в висках, в спине, мышцах.

    При заболеваниях печени тоже можно пить сок из редьки черной.

    Для оздоровления волос нужно делать специальные питательные маски. Для этого на 100 мл сока из редьки берут 50 мл косметического масла (касторовое, репейное, оливковое или любые другие) и смешивают со столовой ложкой меда. Полученную маску нужно массажными движениями втереть в кожу головы и корни волос и, не накрывая ничем голову, оставить на несколько часов. Смывать нужно водой комнатной температуры.

    Полезные свойства этого овоща позволяют оставаться вечно молодым, здоровым и красивым. Минимальное количество противопоказаний и огромное количество полезных свойств делают корнеплод оптимальным продуктом питания.

    Полезные свойства редьки

    Редька ред мит полезные свойства

    Редька – неприхотливый овощ, повсеместно растущий в огородах Европы и Азии. Ее незаслуженно считают сорняком, недостойным внимания. А когда-то в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону, считая ее королевой овощей. И не зря. Польза редьки доказана временем, она лечит болезни кишечника и дыхательных путей, заболевания глаз, делает наши волосы красивее, а память лучше.

    В пищу употребляются как листья, так и корнеплоды редьки. В корнеплодах содержатся витамины группы В и С, а также клетчатка, аминокислоты, соли натрия, кальция, калия, железа, магния, фосфора, эфирные масла. Богата редька и серосодержащими веществами, которые определяют ее бактерицидные свойства. Редька особенно полезна зимой и весной, когда в организме не хватает витаминов и минеральных солей.

    Так какая польза от редьки и как ее употреблять?

    Рекомендуется использовать сырую тертую редьку, а также ее сок. Сырую редьку добавляйте в салаты, готовьте с ней бутерброды. А она поможет вам справится с радикулитом, изгонит из организма лишнюю жидкость, возбудит аппетит, поможет исправно работать желудку.
    Своими специфическими свойствами редька обязана содержащимся в ней глюкозидам, которые, кстати, имеют прямое отношение к ее горьковатому привкусу, а также ароматическим эфирным маслам, способствующим, между прочим, растворению камней в почках и мочевых путях.

    Для пищеварительной системы

    Польза редьки для организма, в первую очередь, сказывается на повышении аппетита и улучшении работы пищеварительной системы. Редька стимулирует функцию пищеварительных желез, что улучшает перистальтику кишечника. Поэтому рекомендуется использовать редьку при запорах, метеоризме, холецистите и желчнокаменной болезни.

    Для дыхательных путей

    В этой категории безусловна польза редьки с медом. Такое блюдо избавит вас от кашля, катара верхних дыхательных путей, коклюша и бронхита. Не поленитесь натереть на мелкой терке редьку, добавить к ней мед, настоять до образования сока и пить это зелье по столовой ложке в течение 1-2 недель.

    Сок редьки применяют для укрепления волос. Редьку трут и отжимают сок через марлечку. Более того, редька отлично предупреждает отеки, которые так портят наше лицо. Еще одно полезное свойство редьки – ранозаживляющее. Смочите соком редьки ватку или бинт и приложите к ране. Она не только поможет заживлению, но и окажет антисептическое действие.

    Что касается вреда редьки, то следует запомнить, что она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, т.к усиливает деятельность этих желез.

    Использование в кулинарии

    Молодую ботву редьки добавляют в супы и салаты. А корнеплоды, помимо свежих, варят, жарят и тушат. Из них готовят окрошку, борщ, салаты, другие овощные и мясные блюда. Рекомендуется сочетать редьку с яблоками и морковью.

    Наиболее популярна белая редька или дайкон, лишенная горечи или обладающая ею в незначительной степени. А вот черная редька – хоть и неказистая – обладает массой достоинств. Наиболее популярное блюдо из черной редьки – лекарственное. Из корнеплода надо выбрать середину, наполнить ее медом (оставить место для сока), настоять часов 12 и кушать ложечкой образовавшийся сок. С таким лекарством простуды и кашель не страшны.
    Из горькой редьки можно приготовить витаминный салат. В его состав входит тертая редька, соль по вкусу и растительное масло. Идеально сочетание такого салата с черным хлебом.
    Редьку можно порезать ломтиками и поджарить на масле, создав таким образом оригинальный гарнир. Также ее можно тушить с мясом.

    Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *