Рожь на огороде польза и вред

Рожь как сидерат – когда перекапывать?

Рожь на огороде польза и вред

Для того, чтобы повышать урожайность сельскохозяйственных культур и поддерживать плодородие почвы, нужно производить посев сидератов.

Сидератами являются растения, растущие на земельных участках или в полях, а после их заделывают в почву. В дальнейшем они перегнивают там, улучшая ее питательными элементами. Таким образом, они являются генератором «зеленых» удобрений. Именно сидераты влияют на прибавление урожайности.

Рожь как сидерат под картофель

Одним из самых используемых растений является озимая рожь. Очень часто используют рожь как сидерат под картофель. Благоприятное воздействие на почву оказывает рожь после уборки картофеля. Она способна насытить питательными веществами и предотвратить заболевания корнеплода. Необходимо вручную высеивать зерна озимой ржи и сверху присыпать землей, чтобы большая часть семян смогла прорасти. При выпадении снега образуется защитный слой, поэтому рожь может «дышать» и не погибнет.

Когда перекапывать рожь как сидерат?

У многих огородников, которые решили применять рожь как сидерат, возникает ряд вопросов. К наиболее распространенных из них относятся:

  1. Когда перекапывать рожь как сидерат? Опытные агрономы рекомендуют перекапывать сидерат после того, как скосите сочную зелень. Когда перекапывать рожь, решать вам, но нужно заделывать удобрение тщательно и прямо в грунт. Для того, чтобы удобрение быстро перегнило, нужно обработать участок специальным препаратом, в котором содержатся действенные микроорганизмы.
  2. Также многие интересуются: нужно ли перекапывать рожь, посеянную осенью? Руководствуясь личным опытом, агрономы советуют сеять рожь в конце августа, а перекапывать ранней весной. Использовать при этом желательно бензокосу. Она лучше измельчит зелень. Ранние посевы летом заделывать в почву следует с осени, тогда они смогут раскуститься до замерзания почвы. А можно высеивать ранней весной и на них высаживать рассаду, но при этом подрезать растения. Можно высаживать под зиму, но перекапать нужно ранней весной. Проще говоря, сроки перекапывания ржи определяются сроком посева сидерата.
  3. Отвечая на вопрос: нужно ли сразу перекапывать рожь под зиму. говорят, что не стоит. «Зеленые» удобрения нужно предварительно измельчить. А что касается злаковых культур, к которым относится рожь, перекапывать в почву лучше весной, но тогда, когда начнет таять снег. Перекапывать рекомендуется именно в это время, чтобы максимально сохранить почвенный запас влаги.

Сидерация является отличным агроприемом. Ведь это не простой, но эффективный способ улучшить состояние почвы, а, следовательно, и повысить уровень урожая. Именно поэтому так важен ответ на вопрос, когда перекапывать рожь как сидерат.

Рожь как сидерат, польза и особенности применения

Автор: Юки | 1 комментарий

Рожь на огороде польза и вред

Многие огородники стараются выращивать свою продукцию с минимальным использованием химических веществ. Натуральная продукция — это очень хорошо. Однако, без внесения минеральных удобрений, растения очень быстро израсходуют питательные вещества из почвы. Часть нужных минералов вымоется дождями.

В результате начнет падать урожайность, а растения потеряют устойчивость против болезней и вредителей. Решить проблему удобрений без химии помогут специальные культуры. Рассмотрим одну из них — рожь как сидерат.

Особенности злака рожь как сидерата

В качестве сидератов могут использоваться самые разные культуры. Рожь имеет ряд преимуществ, так как её удобно сеять и под зиму, и весной. Как только с участка будет убран урожай, а многие культуры убирают уже в конце лета, на их место можно высевать рожь.

При посеве под зиму, рожь начнет отрастать сразу, как только сойдет снег. Это очень удобно, так как не нужно ждать пока почва растает на нужную для обработки глубину и только потом приступать к посеву злака.

Рожь, в качестве сидерата, имеет следующие положительные стороны и достоинства:

  • проростки нежные, при запахивании они легко разлагаются
  • способствует преобразованию фосфора в удобную для растений форму
  • является профилактикой фитофтороза
  • насыщает грунт азотом, калием
  • улучшает структуру и механический состав почвы. что особенно важно для тяжелых грунтов
  • подавляет развитие сорной растительности
  • по сравнению с той же пшеницей, рожь отличается неприхотливостью
  • доступность семенного материала и его невысокая стоимость

Но есть у этой культуры и недостатки, основной из них касается озимого посева. Весной, озимая рожь имеет сильно развитые корни. Они много отнимают влаги и иссушают почву. Если не принимать мер к своевременному поливу, то земля может превратиться в твердую корку.

Культуры, посеянные после этого сидерата, требуют дополнительных поливов. Также требует полива и весь участок, где были запаханы зеленые всходы. Это связано с тем, что разложение зеленой массы идет только во влажной почве.

Как посеять рожь на сидераты под зиму

Чтобы посевы сидератов принесли максимальную пользу, нужно придерживаться несложных правил. Чтобы рожь улучшила химический и механический состав почвы, её посев под зиму нужно планировать так, что весной она как можно дольше оставалась на грядках.

Следовательно, целесообразно её высевать перед культурами, которые высаживают достаточно поздно. Желательно, чтобы на момент запахивания в землю рожь вошла в стадию образования колоса. В это время зеленые части еще нежные, но содержание питательных веществ в зеленой массе уже высокое.

Лучшее время посева под зиму начинается во второй половине августа и продолжается до середины сентября. Участок перекапывают, делают на нем неглубокие бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Раскладывают семена. Заделывают их в землю. До весны об озимых посевах можно не волноваться.

Рыхление почвы весной даст толчок для наращивания зеленой массы. Очень хорошо для этого взрыхлить междурядья плоскорезом. Через три — четыре недели наземную часть можно срезать.

Удобнее всего это сделать также при помощи плоскореза. Важно! Участок не перекапывается, корни культуры должны остаться в земле. Зеленую срезанную массу можно оставить на грядке, перенести под другие культуры или заложить на компост. На том месте, где росла рожь в качестве сидерата, спустя 14 дней можно высаживать или высевать основную культуру.

Рожь на сидераты при весеннем посеве

С учетом того, что рожь хорошо переносит пониженные температуры, её яровой посев проводят сразу, как только сойдет снежный покров. Обычно это время приходится на первую декаду апреля. Самый простой способ весеннего посева — это произвольное разбрасывания семян по поверхности земли. При этом расход семян должен быть примерно 1,8 кг на одну сотку земли.

Рожь на огороде польза и вред

Также весной можно сеять рожь под грабли, то есть пройти участок граблями до и после посева. Как и при осеннем посеве, можно сделать бороздки на расстоянии 13-15 см и посеять в них семена с дальнейшей заделкой грунтом. Скашивание зеленых стеблей целесообразно провести когда они будут в высоту не менее 40 см.

Все стебли заделывать в почву нельзя. Это может вызвать её закисание. Часть зеленых стеблей заделать в землю, еще часть использовать как мульчу под другими культурами, а остатки можно заложить в компостную кучу.

Так как для ускорения разложения зеленых частей в почве нужна влага, то участок, где произведена заделка после весеннего посева, нужно регулярно поливать. К посадке основной культуры можно приступать через 15 — 18 дней. Постараемся разобраться, перед какими культурами лучше всего применить рожь как сидерат.

Рожь как сидерат для огородных и садовых культур

В саду рожь можно высевать между плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. В течение всего сезона наземные части нужно несколько раз скашивать. Скошенные части целесообразно использовать для получения компоста.

Рожь на огороде польза и вред

Если в хозяйстве есть домашняя птица или скот, то зеленые нежные стебли можно использовать как корм. Обычно за лето можно получить несколько укосов. Таким же образом можно выращивать рожь в том случае, когда удалось выделить часть земли, которая в текущем сезоне отдыхает от выращивания основных культур.

С учетом того, что картофель и такие овощные культуры, как томаты, перцы, баклажаны, физалис нуждаются в большом количестве азота и в рыхлой почве, то рожь является для них идеальной культурой-предшественником. Под эти культуры можно применять ее посев как под зиму, так и яровой.

Кроме пасленовых, рожь можно сеять перед посадкой:

Если участок поражен сорными многолетниками, такими как пырей и осот, то рожь, посеянная как сидерат, поможет очистить от них землю. Важно! Рожь нельзя использовать как сидерат перед посевом любых зерновых культур.

Получение хороших урожаев невозможно без использования минеральных и органических удобрений. Грамотный подход позволит большинство из них заменить посевом различных культур на сидераты. Также при их помощи можно улучшить состояние земли и уменьшить количество сорняков естественным образом.

Видео о том, как использовать рожь в качестве сидерата:

  • Рожь на огороде польза и вред
  • Рожь на огороде польза и вред

Рожь — вред и польза

Рожь на огороде польза и вред

Рожь — первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное растение и сегодня является здоровым диетическим продуктом. Известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит здоровье и энергию солнца. В его белке выявлены лизин и треонин (аминокислоты). В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола.

Растение содержит витамин групп А – бетакаротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.

Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение в народной медицине.

Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.

Применение ржи

Неоднократные исследования состава ржи и практика применения ее в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом. Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.

Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты. Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах, колитах.

Она дает жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать ее в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением. Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита, воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.

Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций. В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы, заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка. Очищая кишечник от токсинов и шлаков, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму, аллергии, простудные заболевания.

Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле. Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов. Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах, это снижает болевые ощущения.

Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.

При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.

Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.

Пророщенные зерна ржи

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино­вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес. Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в емкости, сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.

Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка. На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего серовато-зеленой окраски. Внутри семени находится мучнистое ядро – это самая ценная часть.

В результате размола зерна ржи получают муку и в зависимости от способа помола она бывает: сеяная с небольшим содержанием оболочек, обдирная имеет белый цвет с серым оттенком, в ней больше оболочек и обойная – самая ценная, в ней сохранены все части цельного зерна. Ржаная мука подходит практически для всех видов хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.

Выращивание ржи

Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо еще осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена овса прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.

Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.

На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.

Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, дает хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.

Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.

Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.

Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.

Противопоказания ржи

Противопоказаниями для потребления ржи могут быть гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям.

Секреты успеха загородной жизни

Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д. воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать «золотую рыбку» для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Рожь – санитар сада-огорода

Рожь – санитар сада-огорода

Сюрпризы санитара полей – ржи

Рожь на огороде польза и вред«Умирать собирайся, а рожь сей», – говорили в старину, выражая поговоркой уважение к злаку-кормильцу: и скотину травкой, и человека хоть и чёрным хлебом, но всегда накормит. Однако дачник смотрит на рожь с другой точки зрения, с точки зрения важности и значимости этой культуры – способности ржи с помощью мощной, глубоко проникающей корневой системы улучшать структуру почвы, защищая от разрушения её поверхность, а также обогащать её доступными другим культурным растениям элементами питания.

Не менее важно то, что рожь очищает почву от сорняков и многих вредителей. В связи с распространением на картофельных посадках Сибири карантинного вредителя – нематоды, спрос на рожь в последние годы значительно возрос. Ведь посев озимой ржи – способ кардинального «лечения9raquo; поражённого участка. Одним словом, сказка, а не культура! И вот всё чаще можно видеть поздней осенью весёлую зелень кустящейся ржи на личных огородах.

Однако, чтобы успешно пользоваться её свойствами, нужно знать некоторые тонкости выращивания и особенности взаимоотношения этого санитара полей с другими растениями. Расскажу вам две истории.

В августе прошлого года я посеяла озимую рожь на участки, освободившиеся после уборки ранних сортов картофеля. Рожь хорошо взошла, успела раскуститься, прекрасно перезимовала и отросла весной. Выглядело поле, как лоскутное одеяло: сорта картофеля созревали не одновременно, где-то рожь успели посеять, где-то нет.

В силу обстоятельств посевную пришлось перенести на начало июня. Участок обработали мотофрезой и тут же засадили картошкой. Лето в Сибири в этом году радовало любителей жаркого солнца и купания – жара стояла такая, что в Турцию ехать не надо, термометр зашкаливало. Зато в огородах дел прибавилось — без полива рассчитывать на урожай не приходилось. А у нас на участке воды нет, и всходы появились в конце июня, а кое-где даже в июле.

В моей коллекции больше полутора сотен сортов картофеля, поэтому сначала я не обратила внимания на неоднородность прорастания. Но к концу июля разница между растениями стала очень заметной: одни уже цвели, а другие лишь приподнялись над землёй сантиметров на двадцать. Я задумалась – что было не так, как обычно?

Ну да, посеяла осенью рожь, так ведь она наилучший предшественник для картофеля. На всякий случай сравнила схемы посадок прошлого и текущего годов. И вот тут обнаружилось, что рядки, которые отставали в росте, пришлись как раз на посевы ржи! Спросите, разве не заметны были остатки ржи? Нет, к середине лета после прополки и окучивания их уже не было. Но что случилось? Почему вместо положительного эффекта рожь подействовала угнетающе?

Как профессиональный биолог, я, конечно, немного представляю процессы, происходящие в почве при разложении органической массы. Знаю о том, что в начальной, наиболее агрессивной стадии, происходящей под влиянием ферментов отмершей органики, освобождается большое количество энергии, меняется кислотность, образуются химические соединения и выделяются вещества, не всегда полезные растениям и микроорганизмам. И лишь когда процесс переходит в стадию потребления продуктов распада почвенными микроорганизмами и червями (а это 2-4 недели), он стабилизируется.

Кроме того, имея дело с рожью, нельзя было забыть о колинах – химических соединениях, биологически активных веществах, с помощью которых растения взаимодействуют друг с другом (явление аллелопатии). Колины подавляют рост растений других видов, сообщая таким образом, что место занято. Рожь в этом отношении очень эгоистична.

Кстати, на моих посадках, несмотря на слабое развитие картошки и море свободного места, сорняков практически не было! Чтобы колины корней перестали действовать – вымылись в глубокие слои почвы или распались, – требуется время: те же 2-4 недели. Имея в виду эти причины, рекомендуют запахивать сидераты не менее чем за две, а лучше за четыре недели до посадок. У меня же времени на ожидание, увы, не было, и в результате я имела то, что имела.

А вот вторая история. Несколько лет назад Галина Донова, известная читателям нашей газеты по назаровскому клубу «Росток9raquo;, начала осваивать приёмы органического земледелия: разделила поле на гряды и высаживала картофель, чередуя его с каким-нибудь сидератом. На следующий год культуры на грядах менялись местами: там, где рос сидерат, высаживался картофель.

Рожь на огороде польза и вредПо моему совету для избавления от сорняков и вредителей Галина осенью засеяла грядки рожью. На следующий год порадовалась тому, как хорошо она перезимовала, и стала готовить место под посадку картофеля. Всего и работы: подрезать корни ржи и разрыхлить верхний слой. Но не тут-то было! Рожь так укоренилась, что никакой плоскорез не брал! Уж не знаю, какими словами вспоминала меня подруга.

У нас-то мотокультиватор, и три мужика к нему в придачу, а каково ей, хрупкой женщине, оставившей силы и здоровье на атомной станции в чукотской тундре? Как уж она, бедолага, справилась – история умалчивает, но, видимо, с большим трудом, потому что Галя решила искать другие пути: посеяла озимую рожь весной.

Рожь не смутил нетрадиционный срок посева, она прекрасно взошла и к концу лета сильно раскустилась, только в колос не пошла – оно и понятно: для этого перезимовать нужно, озимая всё же культура. Галя с сомнением смотрела на зелёные грядки. Если оставить эти посевы до весны, они же опять отрастут! И какая тогда стерня получится, если уже сейчас ого-го!

Пришлось Галине опять гнуть спину: выдёргивать рожь пучками и, переворачивая корнями вверх, укладывать на грядку. Зато за зиму эти глыбки распались, посаженная весной картошка хорошо росла, а сорняки так и не появились. Даже вьюнка не стало.

И мы сделали вывод: если нет возможности ждать после запашки ржи 2-4 недели, то её надо оставить в покое на год (при осенней посадке), а если посеять весной, то осенью – выдрать и перевернуть, иначе она снова пойдёт в рост, И картошку уже не посадишь нормально.

Галина считает, что очень хорош вариант с постоянными грядками и дорожками, когда картошку размещают полосками, а после уборки на это место сеют рожь. Следующей весной картофель надо посадить на месте прошлогодних дорожек, а где рожь отросла – будут новые дорожки.

Другой вариант: картофель посадить с широкими междурядьями и сразу же в них посеять рожь. Но тогда осенью рожь надо выдернуть с корнем и перевернуть.

Так что, прежде чем посеять рожь, подумайте о том, когда и как будете сажать картошку (или другие овощи) и чем обрабатывать землю.

(Сады Сибири № 10, август 2012)

Рожь против нематоды

Овощеводы-любители борются с картофельной нематодой с помощью посевов ржи. Как это делается?

После уборки картофеля, не позднее 10-15 сентября, почву перекапывают и сеют рожь. Через некоторое время уже можно полюбоваться зелёной щёткой всходов. Всходы подрастают и уходят под снег. Весной посевы ржи надо перекопать, и участок будет готов снова принять овощные растения. Замечено, что после посевов ржи заражённый участок значительно очищается от нематоды. Возможно, что рожь неблагоприятно действует на нематоду при помощи корневых выделений или вступают в силу иные факторы, только вспышка вредителя здесь затухает, и это на руку огороднику.

Что же представляет собой картофельная нематода? Этот вредитель – из числа опаснейших, паразитирует на корнях и клубнях. Самка лимоновидная, сначала белая, а к осени, когда превращается в покоящуюся форму (цисту), бурая или тёмно-коричневая. Заражённые растения образуют меньше стеблей, отстают в росте, их нижние листья желтеют и увядают. Клубней бывает всего один – два, либо они не формируются вообще. Корни сильно ветвятся, они коричневой окраски, на них видны цисты (вроде сыпи), сначала белого цвета, затем желтоватого или коричневого.

Надо иметь в виду, что выявить картофельную нематоду на заражённом участке не так-то легко. Предстает обманчивая картина: вроде бы посадка целиком здоровая, а то, что отдельные кусты угнетены и выпадают – этому не придаёшь значения. Между тем как раз именно эти кусты сигналят о надвигающейся беде. И ежели сигналу не внять и продолжать далее сажать картофель по картофелю, то коварнейший вредитель вскоре оставит нерасторопного хозяина без урожая. Помимо картофеля, нематода заражает ещё помидоры и растения местной флоры из того же семейства паслёновых.

Надо иметь в виду, что покоящиеся цисты и без растений-хозяев жизнеспособны в почве до 10 и более лет. Переносятся с орудиями обработки, а также людьми и домашним скотом. Возникший очаг заражения гасят чередованием культур, выращиванием нематодоустойчивых сортов картофеля. И, конечно же, с участка надо тщательно убирать с последующим уничтожением заражённые растительные остатки – ботву, корни, попорченные клубни. Дикого родственника картофеля – чёрного паслёна на участке и вокруг не должно быть.

Против нематоды поможет осеннее внесение мочевины из расчёта 100-300 г на 1 м2. Весной при первом рыхлении почвы можно внести еще той же мочевины из расчёта 50 г на 1 м2. Тогда же неплохо обработать участок раствором картофельных ростков, пропущенных через мясорубку: 1 л раствора разбавляют 10 л воды. Этого количества препарата достаточно для обработки 100 м2.

Ну а посев ржи оставляют на осень. Против нематоды любые эффективные безвредные средства хороши.

Р. Быкова . агроном

(Садовод № 33, 23 августа 2013)

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.

    РОЖЬ КАК СИДЕРАТ, ИЛИ ЗАЧЕМ ВАМ СЕЯТЬ РОЖЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

    Опубликовано 8 октября 2009 г.

    «Поистощилась земля на моем огороде. Для ее поправки решил использовать посевы ржи. Засеял две делянки. На первой рожь к зиме хорошо раскустилась, на второй — еле взошла.

    Зима была снежная, весна прохладная, перепадали дожди. К концу апреля посевы обеих делянок выровнялись, поднялись до уровня колен — сплошной ковер покрывал почву. Часть ржи скосил и замульчировал грядки земляники, чтобы не выветривалась влага. Остальное перекопал под посадки овощей и картофеля. Было удивительно смотреть, что за такой короткий срок корни ржи преобразили землю. В низинке, где всегда было сыровато, почва созрела для посева. И никаких сорняков», — таким рассказом, помнится, делился весной с моей мамой-огородницей сосед по даче. Она, казалось, слушала вполуха, старательно пересаживая кустики земляники. Но вот этой осенью.

    Рожь на огороде польза и вред

    Урожай собран, грядки подготовлены под новые посадки. Каково же было мое удивление, когда мама вместо хлопот по упаковыванию подушек, одеял и прочего сезонного скарба взялась сеять на участке озимую рожь. Ужасу не было предела. Под нее ведь копать надо. А потом еще и полоть в проталинах? Просто кошмар ленивого огородника. Но, главное, зачем такие муки? Рассказы бывалых меня не удовлетворяли. Мои трудозатраты не соизмерить никакими сказками о будущем небывалом урожае. Но специалистысельскохозяйственники меня просветили.

    Оказалось, сидератные культуры (их называют еще зеленый навоз) — это культуры, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы и повышения уровня содержания питательных элементов в ней. Такие растения обогащают почву органикой и питанием и защищают ее от размытия и сдува. Плюс ко всему они умудряются за короткое время хорошо взрыхлить почву путем создания корневых канальцев.

    Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сантиметра тяпкой или плоскорезом перед тем, как культура созреет, и позволив ей разлагаться, вы добавите в почву массу органического материала и питательных веществ.

    Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер.

    Озимая рожь, посеянная поздним летом или осенью, хорошо перенесет холодную зиму и продолжит рост следующей весной.

    Рано весной, прямо из-под снега, начнет пробиваться озимая рожь, накапливая к посадке основных культур до 200-300 килограммов зеленой массы на сотке.

    Грамотный фермер должен подружиться с сидератами, так как почвоистощающих культур по экономическим причинам в севообороте всегда больше, чем почвовосстанавливающих, а навоза для компенсации дефицита органики всегда недостаточно. Да и цена его кусается. В этот сезон брали по 6-8 тысяч рублей за машину в три тонны.

    Сидераты — могучие восстановители почвенного плодородия, истинные зеленые лекарства для почвы.

    С сидератами в почву вносится большое количество органических веществ. В среднем их запашка эквивалентна внесению 30-50 т/га навоза. Навоз — классическое органическое удобрение, его иногда называют жемчужиной земледелия. И, тем не менее, сидераты превосходят его во многих отношениях. Во-первых, они обходятся дешевле. Их не надо транспортировать на поле. Во-вторых, они не содержат семян сорных растений в таком количестве, как это свойственно навозу.

    После сидератов качество растениеводческой продукции всегда выше: белковость зерна повышается, а нитраты не накапливаются. У картофеля сидераты повышают крахмалистость, у сахарной свеклы — сахаристость.

    Сеять сидераты нужно густо, а делать это можно вплоть до первого снега.

    Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.

    Зачем вам сеять именно рожь на своем участке?

    Рожь на огороде польза и вред

    Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза. Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно, а практически посмотрим весной (иначе к чему такие муки?!). Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.

    Во-вторых, рожь очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).

    В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.

    В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

    Весной выросшую зеленую массу измельчают (подрезают плоскорезом) и закапывают в почву за две недели до посадки основной культуры.

    Приятного садоводства вам на вашей даче!

    В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

    • Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена.

    • На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

    • Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

    • Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до полутора метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

    • Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

    • Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, очищают от них почву.

    • Благодаря веществам, выделяемым корнями ржи, в почве подавляются возбудители многих болезней.

    • Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

    • В почве после внесения сидератов увеличивается гумусовый (самый плодородный) слой, и почва становится более рыхлой, похожей на чернозем.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *